Опубликовано 23 Ноябрь, 2022 - 06:33

год или более

Креатин – если не самая, так одна из самых известных и исследованных спортивных добавок. Исследований и статей про работу креатина в свободном доступе сотни. Рерайтить и цитировать не в моих правилах – расскажу свой опыт приёма спортивного питания Optimum Nutrition Creatine Powder.

Съела я его за свою жизнь креатина Оптимум Нутришн не одну банку и ела бы дальше, но сейчас же вынуждена перейти в силу «внешних» обстоятельств на креатин другого производителя.

ПОКУПКА

Заказывала на iHerb, разок покупала на Озоне (было это давно и уверена в оригинальности).

Сейчас iHerb отвалился по известным причинам, а Optimum nutrition в российских магазинах покупать опасаюсь после покупки их протеина на Яндексе.

Но так или иначе, купить Optimum Nutrition Creatine Powder сейчас в России можно. Вопрос в цене.

УПАКОВКА

Вот уж не думала, что когда-то буду писать отзывы на спортпит, а зря.

Креатин Optimum nutrition фасуют в банки с характерным фирменным дизайном. Защита от вскрытия имеется.

И, насколько я помню, скуп (мерную ложку) в них не кладут. Потому что доза рассчитывается индивидуально. С недавних пор весь спортпит я взвешиваю на весах.

Чем запивать креатин

КРЕАТИН

Креатин представляет собой белый мелкий порошок, который очень плохо растворяется в жидкости. По сути будет песком прилипать к стенкам.

Без вкуса и запаха.

КАК ПРИНИМАЛА?

Давно-давно поняв, что креатин плохо растворяется в жидкости, оседает на стенках, я стала его есть ложкой. 🥄 А потом запивать чем-то углеводистым или заедать мёдом.

Первое и основное правило приёма креатина — с углеводами, причём быстрыми. ☝🏻

Запивала апельсиновым соком из 1 маленького апельсина или большого мандарина.

Запивала изотоником – самый мажористый вариант (дорого, но ювелирно, если в изотонике нет сахарозы).

Чем запивать креатин
Самым простым, дешёвым и рабочим вариантом считаю заедать свою порцию креатина ложкой мёда. 🍯

ЭФФЕКТ

Существует 2 схемы приёма креатина – с загрузкой или без. Я прописала курсы креатина и так, и так.

Разница есть, как говорится, на лицо. В самом прямом смысле. 😂

Итак, если пить креатин с загрузкой (т.е. первые дни пьются ударные дозы креатина, а потом малые для поддержания его уровня), то очень скоро увеличивается масса тела, за счёт воды!

Загрузка креатином

Да, от загрузочных доз креатина «заливает» и это нормально.

Совершенно адово заливает, если грузиться креатином после вечерней тренировки и на ужин есть творог. Самое грустное, что особого смысла в таком издевательстве над собой нет. 😈

И вообще лично мне цикл с загрузкой не зашёл – лишняя жидкость лично мне скорее мешает. Единственный плюс «залитости» я снова смогла надеть 💍обручальное кольцо, которое стало велико после трансформации тела, например, за счёт «ПП».

Кроме того, с загрузкой выходит дороже, а эффект такой же. Ну и зачем, спрашивается, платить больше?

Кстати сказать, фото "с загрузкой" и "без загрузки" подбирала по календарю мезоциклов и сейчас понимаю, что особой разницы визуально нет. Но в моменте, в загрузочном цикле я себя ощущала каким-то бомбовозом.

А если по делу, то разницы между с загрузкой и без в плане увеличения силовых показателей лично я не заметила.

По моим наблюдениям, на силу не влияет 5 или 20 г креатина я съела накануне. ❗⚠️ Да, с креатином лучше, чем без. А вот энергии на рывок при приёме 5 или 20 г одинаково.

Без загрузки креатином, приём по 5 г
❗ Без загрузки совсем другое дело! 👍🏻 Да, появляется налитость. Я бы сказала сочность.

Силовые показатели улучшаются. Нет, не во сто крат за ночь, но делая рывок, понимаешь, что энергии больше. Такой эффект новой батарейки.

Кстати, заметила, что это ощущается только в первых подходах.

Влияет ли креатин на рост мышц? По своему опыту могу сказать, что опосредованно да, потому что креатином возрастает интенсивность тренировки.

По своему опыту могу сказать, что вне зависимости от приёма креатина, у меня были мезоцикл с хорошим приростом мышц, а были, когда после сушки я выходила буквально в ноль. Так что дело не в этом волшебном порошке, а в питании, подборе продуктов и остального спортпита, интенсивности и продолжительности тренировок, гормональном и психо-эмоциональном фоне. 😊

ОТМЕНА КРЕАТИНА

После отмены креатина вода прекрасно сливается за пару недель. Отмена креатина совпадает с началом сушки (безуглеводная диета), что способствует выведению жидкости.

Также, отмена креатина совпадает с новыми тренировочными планами без максимальных весов, так что психологического эффекта, что стал «слабее» не происходит.

После отмены креатина

Спортивное питание Optimum Nutrition Creatine Powder рекомендую – покупала много раз, работает. Если будет возможность, то повторю покупку.

Да, Optimum nutrition минимизировался в моей жизни, но ему на смену пришёл достойный отечественный аналог.

Возможно Вам будет интересен мой опыт приёма отечественных БЦА – всё очень не плохо, но вкус гиперхимозный в кубе. ☣️

Достоинства
  • Качество
  • Эффективность
Martemnikрекомендует
А я скучаю по женским витаминам от ON 😞