Опубликовано 19 Июль, 2022 - 04:50

Всем привет!

Заигрывать в ПП я начала в начале 2010-х гг, но выстраивать систему правильного питания (здорового, рационального и функционального) я начала только в 2020 г.

К лету 2022 года моё питание стало делиться на сезоны – спортивная диета на период подготовки к соревнованиям и на ПП – во все остальное время. На момент написания этого отзыва я живу уже в третьем таком цикле. Спортивная диета отличается от ПП дефицитом или профицитом калорий в зависимости от мезоцикла, а также подключением спортпита.

В своём СГО отзыве я расскажу о своём пути к ПП, о сформировавщихся принципах моего ПП, выборе продуктов, кулинарных приёмах и результатах.

 

⚠️ Я не претендую на истину в последней инстанции. Я делюсь СВОИМ опытом, который для Вас может быть не справедлив.

 

ЧУШЬ СОБАЧЬЯ, МРАКОБЕСИЕ или НЕПРАВИЛЬНОЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

 

Дело было давно и очень хочется сказать, что не со мной, но, увы, главной героиней той мракобесной дурости была я.

Как-то я решила, что в жизни надо что-то менять. И пусть это будет питание. 10 лет назад ЗОЖ входил в моду и я решила заменить всю вредную еду на «полезную».

Шаг за шагом я перестала покупать кондитерку, но стала печь сама, в т.ч. хлеб; я перестала покупать колбасные изделия и заменила их на сыр, хумус и прочее растительное жирное; щедро заливала еду сыродавленным маслом (в нём же витамины), конфеты поменяла на сухофрукты и орехи, сахар на мёд...

Кроме того, параллельно с этим я включила режим «любить и беречь себя» и «без насилия над собой». Это значит, что есть надо сколько и когда хочется (организм ж лучше знает – надо себя слушать); физическую нагрузку сократить до режима «в свое удовольствие» – никаких силовых (это ж травмоопасно), а только пешие прогулки на свежем воздухе.

И очень быстро обросла жиром. Буквально на глазах.

Всё это сдабривалось жалостью к себе, зажевывалось мёдом с орехами под улюлюкание приятельниц, дескать себя надо принять и полюбить.

 

  • В чем были мои ошибки?

У ПП есть свод правил, из которых я выбрала те, которые мне показались наиболее удобными. А то, что мне не легло, я оставила за бортом.

Самое печальное в этой истории, что эту дичь я творила, зная основы рационального питания. Да, какие-то тонкости я узнаю потом, но базовые знания, как не разожраться в свинью у меня были. Так что, дело в мотивации и установках в голове.

⛔ Итак, я не стала рассчитывать базальный метаболизм – фи, тело ж знает, а интуиция подскажет. 👎🏻

Базальный метаболизм — энергия, расходуемая человеческим организмом для поддержания собственной жизни и здоровья в покое.

 

⛔ Я не стала заморачиваться на счёт баланса белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов. Продукты сочетала по вкусу интуитивно.👎🏻

⛔ О гликемическом и инсулиновым индексах я даже и не вспомнила. Тогда мне это казалось уделом диабетиков, а здоровый организм и так все переварит. (нет) 👎🏻

 

⚠️ По моим наблюдениям, моя «интуиция» в плане питания – это инсулиновые качели и/или компулятивная обжираловка.

Съела конфетку, шоколадку, йогурт, каппучино (любой продукт с высоким инсулиновым индексом) и очень скоро захотела жрать снова. В таком режиме уйти в профицит потребляемой энергии легче лёгкого.

Кроме того, если держать на виду еду для перекусов, таскать с собой конфетки и постоянно угощаться, то начинаешь жрать постоянно. Тормозит только объем желудка.

Ну и зажевывание всяких неудач сюда же. Еда – это быстрое удовольствие. Сожрала вкусняшку, кайфанула и мозг требует продолжения банкета. И так по кругу до 110 кг.

 

⛔ Кулинарные техники оставила из прошлой жизни – привычно ж... И вообще капля масла на сковородке добавит вкус и жареную корочку. Про продукты гликирования и калорийность я не хотела думать. Жить ваааще вредно, ага. 👎🏻

⚠️ Сейчас я понимаю, что занималась самообманом, что проявляла слабость, боясь разрушить привычки.

 

✋🏻 Тогда же я переключилась на продукты с маркировкой ЗОЖ, ЭКО, БИО, веган...

⚠️ Во-первых, надо читать состав, а не инфографики. Эту истину надо держать в голове постоянно.

Во-вторых, да, я тогда выкинула соль и консерванты, отказавшись от колбасы, но я ⛔ переключилась на фруктозу, продукты с высоким инсулиновым индексом, жиры. А всё это способствовало накоплению жира, а не его сгону. Кроме того, все эти фруктозы-сахара провоцировали голод и я жрала больше. Жир, даже полезный, – это жир, который калориен. Кроме того, переизбыток жира в пище препятствует усвоению полезных веществ.

 

⚠️ ⛔ Так вот, это всё было не ПП! В моём случае это стало путем к ожирению.

 

Когда стало совсем невмоготу, стала худеть. Сократила порции, добавила походы в фитнес клуб пару раз в неделю... И, надо сказать, немного кг сбросила. Качество тела было «так себе» – жирненькое и отёчное. Ниже на фото справа. Лучше чем «до», но до «удовлетворительно» ещё пахать, пахать и пахать. Ну и включать мозги, конечно.

Худеть страшно – много белка опасно, кашу не люблю, фруктиков бы, орешков и масла сыродавленного... Спорт «от Дьявола» – насилие, травмоопасно и вообще ни сил на него, ни времени...

🤰 А потом я забеременела. И меня почти на всю беременность посадили на белковую диету. ❗ Из роддома я вышла с добеременным весом, но за пару лет нажрала более 15 кг. Качество тела было в разы хуже чем во время беременности – вечные отёки и очень много много жира.

Здесь хочу отдельно отметить, что мозг упорно всё валил на «гормоны». То, что я жрала соль как не в себя, не. То, что я жрала сахар вёдрами, не. То, что у меня был профицит несколько тысяч калорий, не. Во всем виноваты гормоны. Как гормоны в норме? Это в лаборатории работают левой пяткой.

Прим.: гормоны в норме стали к 2020 году, родила в начале 2018.

2018 г. не более полугода после родов. «Никак не худеется», «во всем виноваты гормоны», а не то, что ты после тренировки сжираешь омлет с сыром, жареный на масле, несколько кусков буженины, половину багета и кусок Наполеона, запивая кофе с молоком. 2022 г. на режимном правильном питании.

 

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД или ОДИН ШАГ ДО ПП

В конце лета 2020 мне стало невыносимо от собственного отражения в зеркале. Можно сколько угодно обманывать себя, маскируя жир одеждой, скульптурируя щеки или закрывая их волосами... можно много чего придумать, но я решила, что с меня хватит.✋🛑

2020 г. делаю фото в лифчике и говорю себе, что это фото «до». 2022 г. делаю фото в лифчике и говорю себе, что это «ФОТО ДО». Разница в весе на фото – 40 кг.

Ранее я писала отзывы на белковую диету и подсчёт калорий – это были первые шаги к ПП.

Если кратко, то я рассчитала свое потребление энергии по формуле Харриса-Бенедикта (легко гуглится).

И стала сокращать объем съедаемой пищи.

Параллельно я увеличила белки и уменьшила углеводы в своём рационе. 🔗 Ссылки мои на соответствующие отзывы внизу.

Параллельно я стала осваивать более ЗОЖ-ные кулинарные приёмы.

Сначала перестала лить масло в сковороду – стала смазывать кисточкой. Что здесь не так? Да, за счёт уменьшения жира снижается калорийность блюда. Но жареная корочка (конечный продукт гликирования) остаётся.

Вторым этапом купила сковороду гриль. Гриль уменьшает площадь жареной корочки, тем самым снижая вредность готовой еды.

Готовить без масла я училась очень долго. У меня горело, прилипало, было сухо и не вкусно, но... к 2022 году я это освоила. 👌🏻 Подробности ниже.

Да, на пути к ПП я покупала еду, приготовленную на производстве. Выбирала состав поприличнее и мне было ок. Сейчас готовую еду, которую я покупаю, можно пересчитать по пальцам.

 

За время переходного периода (чуть менее 1.5 лет) я сбросила порядка 30 кг. Хронология моего похудения в фото до и после есть в отзывах на подсчёт калорий и белковую диету. Да и здесь их достаточно. Непосредственно на настоящем ПП я сбросила ещё порядка 10 кг (плюсом к тем 30). За счёт жира и воды. Сохранение мышечной массы при этом – первоочередная контролируемая биоимпедансом задача.

На фото ниже в зелено-белом бра минус 30 кг от старта, в оранжевом – минус 40 кг. Разница в форме в июне 2022 по сравнению с августом 2021 достигнута за счёт калибровки выбора продуктов, исключения готовки на масле, изменения тренинга.

Авг. 2021 в завершении бегового сезона, за несколько десятков км до травмы. Знаю, что ещё пахать и пахать. Июн.2022 – делаю, что дóлжно.

 

Что я не делала во время переходного периода? Я не учитывала особенности продуктов - инсулиновый и гликемический индекс, аминокислотый состав белковой пищи, особенности усвоения питательных веществ и минералов.

⚠️ За это пришлось платить:

  • терпеть вспышки голода, тормозить сгон жира – не учтены ИИ и ГИ...
  • налетать на отёчность – не учтён ГИ, баланс микроэлементов...
  • получить прирост жира вместо мышц – не учтён ГИ, усвоение белка...

Если кратко, то мир устроен гораздо сложнее, чем хотелось бы. И чтобы понять, как это работает, я начала искать кто и какие исследования проводил, читать и переводить их, структурировать информацию в голове, экспериментировать над собой. К сожалению, по правилам Irecommend, это всё я должна загнать в цитаты, которые никто не читает, поэтому буду делиться только своим опытом.

 

➣ МОЁ ПП

Знать теорию и экспериментировать – это одно. И совсем другое – изменить образ жизни. Здесь нужна соответствующая установка. В противном случае, можно вляпаться в «горе от ума».

Так вот, в декабре 2021 года началась сессия праздников и я поймала себя на том, что я заставляю себя есть ритуальную выпечку, салаты, закуски и т.п. Мне не вкусно и я этого не хочу. Кроме того, за соблюдение традиций и ритуальных действий я плачу отёками, таким себе самочувствием, чувством голода при профиците калорий (съел больше чем надо, но продолжаешь хотеть есть) и прочими неприятности.

Более того в начале декабря я завершила макроцикл (простыми словами – программа тренировок, соблюдение режима питания), вышла на пик формы и... та-дам, застолье одно за другим и выход из пика формы стал превращаться в зажор. Самое главное без моего на то желания... WTF?

Мне стало противно, что я свой труд обнуляю. Пока соседи по столу «расслабляются», сидишь и думаешь, а чё я тут забыла? 🤷🏻‍♀️

 

⛽ Для меня еда – это топливо. Не источник удовольствия, не досуг, не традиции, а источник энергии и строительных материалов.

​​​​​И здесь случился второй «стоп, хватит»! ✋🛑 Итак,

 

➣ Для меня правильное (здоровое) питание (ПП) это:

  • соблюдение суточного каллоража и пропорции БЖУ;
  • выбор продуктов, не вредящих физическому и психическому (например, не провоцирующих переедание) здоровью;
  • Кулинарные приёмы, сохраняющие полезность еды.
  • Корректное сочетание продуктов.

⚠️ Я не диетолог, не эндокринолог и вообще не врач. Я не утверждаю истину в последней инстанции и даже не советую следовать моему примеру. В этом отзыве я делюсь своим опытом. У вас вообще всё может быть как-то иначе.

 

➣ Каллораж и БЖУ

❗ Здесь логика очень простая: всё, что ты съел, но не израсходовал за день, останется с тобой в виде жира. А энергия, которую ты потратил, но не восполнил за счёт пищи, умный организм возьмет из тела. А откуда он это возьмёт зависит от ряда условий.

Потребление я считаю по формуле Харриса-Бенедикта уже несколько лет. Расчёт совпадает с вердиктом биоимпедансного анализа.

Биоимпеданс можно сделать в клинике или в фитнес клубе (эта процедура может называться фитнес тестированием, анализом InBody и т.п.).

⚠️ Я категорически не рекомендую использовать данные домашних умных весов - слишком велика погрешность и не всегда очевидно какие формулы заложили программисты в ПО. Мой отзыв на весы Xiaomi. 👎🏻

 

В обычной жизни, т.е. не в период подготовки к спортивным соревнованиям (в это время у меня спортивная диета не равная ПП, хоть основана на тех же принципах), я комфортно ем столько, сколько моему телу нужно для обеспечения жизнедеятельности – потребление энергии равно её расходу.

Никаких повышающих коэффициентов не ввожу, несмотря на ​​​​​​продолжение тренировок и в целом активный образ жизни. Скорее могу недоедать 100-300 ккал. Простыми словами, если мне нужно в сутки 1800 ккал, то для меня оптимально съедать 1500-1700 ккал.

 

UPD 2023 А потом я отучилась на тренера, нутрициолога. И, как оказалось, что мои расчёты по созданию дефицита/профицита, к которым я пришла на собственном опыте применяются на практике в профспорте. Аналогично с пропорциями БЖУ под задачи.

 

Пропорция БЖУ зависит от цели, которую ты достигаешь. Если я не сбрасываю жир, не набираю массу, а просто живу, то для меня оптимально:

  • белки 30-40%, углеводы 30-40%, жиры 20-30%.

⚠️ На что я обращаю внимание:

❗ Для меня важно, чтобы количество белка было не меньше 1.4 г на 1 кг сухой (без жира) массы тела. Почему? Для сохранения мышечной массы. 👌🏻

В самый «тухлый» день можно упасть до 1 г на 1 кг, но это может быть исключением, а не закономерностью.

❗ Второй мой постулат по БЖУ, жира нужно съедать не меньше определённого количества (вычисляемый параметр) в сутки.

❗ Третий постулат - в углеводах должно быть 20-25 г клетчатки. Клетчатка нужна для работы кишечника. 👌🏻

 

🤔 И чё всё считать и записывать надо? Первые два года я все записывала в программу на телефоне. После я рассчитала точное меню (продукты, их вес) на каждый приём пищи. И стала готовить по своей «технологической карте».

Перед готовкой, да, я обязательно взвешиваю сырые продукты. Если одновременно готовлю на двоих-троих, то исходя из изначального веса, серверую готовые порции в тарелки. К этому я привыкла очень быстро и для меня это как "помыть руки".

​​​​​

 

Что я ем?

Мой список субъективен. Кроме пищевой ценности и индексов я учитываю вкусовые предпочтения и индивидуальные особенности организма.

Знать свою реакцию на продукты – это один из наиважнейших пунктов. Пока я не составила свой список, то тыркалась, как слепой котёнок: то меня «заливало», то «сдувало», то не было сил, то мутило и т.д. и т.п.

Базовый обед: гречка, курогрудь, салат из сырых овощей

Чтобы составить такой список, я посадила себя на однообразное базовое питание на полторы недели. Тело стало стабильным, а после начала вводить на 1 день 1 «новый» продукт. На следующий день проверяла изменения веса, отражение в зеркале, самочувствие.

Если всё хорошо, то тестировалa следующий новый продукт. Если нет, то возвращалась к базовом питанию дня на 2-3.

На составление списка ушло полгода, если не больше.

Я долго думала, написать список здесь или нет. И решила, что не буду, дабы не запутать кого-нибудь. У каждого свой список, который сделать можете только вы сами.

А вот что я ем, я расскажу.

 

  • Белки

Начну с белков. Здесь всё просто. 😂 Грудки курицы и индейки, куриные бёдра, постная говядина (в основном голяшки), яичные белки, кальмары, гребешки, креветки, белая и красная рыба, твёрдые сыры. Обезжиренный (0.2-2%) творог. Очень редко – свиная вырезка.

UPD: Никакую молочку больше не ем.

Гребешки
По поводу молочки я долго торговалась сама с собой. Да, от молочки «заливает», лезут прыщи, раздувает живот. Когда жрёшь всё что ни попадя, это не заметно. Когда тестируешь по 1 продукту, понимаешь, что это так.

Все молочное улетело за борт из-за высокого инсулинового индекса. Проблема в том, что инсулин кроме всего прочего задерживает жидкость, а переизбыток энергии тащит в жир. Это два мои ключевых стопфактора употребления продуктов с высоким инсулиновым индексом.

Твердый сыр улетел за борт из-за сомнительного качества.

Вообще, если хочется найти информацию как здорóво питаться, то стоит обратить внимание на описание диет для диабетиков. В русскоязычном интернете это максимально адекватная инструкция по здоровому питанию, а не все эти маркетингово-развлекательные рерайты про ПП.

 

  • Жиры

Яичные желтки, растительное нерафининованное масло, орехи, семечки, сливочное масло, авокадо.

Отдельно отмечу, что я не использую масло в термической обработке продуктов. О кулинарных приёмах расскажу ниже в соответствующем блоке.

Маслом я поливаю готовую еду.

Каша с маслом на завтрак. Белковая составляющая - БЦА (или протеин - уже не помню) за кадром.

  • Углеводы

Все овощи, зелень, ягоды и фрукты. Включая бананы и картофель, но с оговоркой, что сваренный картофель холодный, а бананы с зеленцой. В этом случае крахмал в них резистентный – пища микробиоты кишечника, а не жир на бока.

Сезонные фрукты и ягоды в первой половине дня. Сезонные не потому что дёшево, а потому что в них есть хоть что-то полезное. Чем зеленее сняли плоды, чем дольше логистическое плечо и чем дольше их хранили на складах, тем меньше в них сохраняется витаминов, особенно витамина С.

 

Минимально обработанные на производстве крупы (непропаренные): Геркулес, киноа, перловка, булгур, полба, гречка (лучше зелёная, но и на обычную ядрицу я тоже хорошо реагирую), рис.

Макароны (цельнозерновые, из твёрдых сортов), кускус. Кстати, не брезгую и альтернативными макаронами.

Редко ем горох, черевицу. Ещё реже ем фасоль (бобы) из-за высокого инсулинового индекса. Люблю вкус, но часто есть её для себя считаю избыточным.

 

  • Соль

🧂 Соль я ем! Если я на диете (подготовка к соревнованиям), то отмеряю на день норму 5 г, готовлю без соли и солю в тарелку. Этому научил тренер.

Вне сезона солю «на глаз». Здесь замечу, что со временем привыкла есть гораздо менее соленую еду и пересол становится несъедобным.

 

Про чистоту продуктов...

❗ Я не боюсь ГМО и меня не тригерит от соответствующих инфографиков на коробках. Выбирая овощ ГМО или выращенный на химии (удобрения, обработка от вредителей и т.д.), я выберу ГМО. 👌🏻

 

❗ Я не ем консерванты, а точнее еду, приготовленную на производстве с их использованием. Сами по себе разрешённые консерванты принято считать нейтральными, но они могут оказывать влияние на усвоение микроэлементов и т.п., могут задерживать жидкость... Зачем мне это? 👎🏻

Исключение – тунец в собственном соку. Без соли его не делают.

Базовый завтрак: яйцо, белок, овсянка на воде, кофе без сахара. Лучше только цельнозерновая, не плющеная овсянка, но из-за того, что варить её час, я её ем только по выходным.

❗ Я не ем крупы быстрого приготовления, пропаренные и измельченные. Чем больше обработок прошла крупа, тем быстрее она усваивается. Простыми словами, это приближает её усвоение к усвоению «сахара». 👎🏻 Проверено 100500 раз пропаренная цельнозерновая крупа – не моё от слова совсем.

❗Тем более я не ем в обычной жини быстрые углеводы – муку в/с и изделия из неё, сахар и продукты с добавленным сахаром.

 

👉🏻 Единственный случай, когда можно и возможно даже нужно съесть быстрые углеводы – перед высокоинтенсивной физической нагрузкой. Я эксперементировала с мёдом, сухофруктами, фруктами и даже печеньем. Делала всякие коктейли/смузи... Так вот, в теории да. На практике результат не дотягивал до запланированного. Спортпит для этих целей работает стабильно и предсказуемо, но это уже не история про ПП.

UPD (2пг 2023): занявшись пауэрлифтингом быстрые углеводы (мучнистые) поставила в рацион.

 

❗👍🏻 Из еды приготовленной промышленным способом я ем: цельнозерновые хлебцы, замороженные овощи, консервированного тунца с/с, ширатаки. В зависимости от задачи на сейчас могу ограничивать хлебцы с солью в составе и тунца.

Тунец с/с, кускус

 

➣ Про сочетание продуктов...

Чтобы питание было полноценным, нужно получать с едой полный набор аминокислот, микроэлементов, витаминов, энергии (углеводы). Кроме того это все должно усвоиться и не мешать усвоению друг друга.

Например, накладывая еду в тарелку, нужно держать в голове, что для усвоения белков нужны витамины группы B. Все страшилки, что от мяса отвалится почки или чем там любят пугать, растут как раз отсюда. 😊 Не усвоился белок – получи яд.

Например, что белки бобовых неполноценны (есть лимитирующие аминоккислоты). Сделать усвоение аминокислот выше в этом случае можно за счёт пшеницы. Но здесь тоже не всё гладко – у приготовленной фасоли высокий ИИ. Так или иначе, придётся расставлять приоритеты. Я игралась в это относительно недавно и... пришла к выводу, что гречка с курогрудью лучше. Для меня.

Например, фитиновая кислота (есть в овсянке) препятствует усвоению кальция (есть в молоке, твороге). С этой точки зрения, овсянка на молоке бесполезна. ❗ Неполезна быстрая овсянка на молоке и из-за высокого инсулинового отклика. Съела порцию калорийной пищи и через час захотела есть. Встаёт вопрос терпеть или есть? Не порядок.

И так далее и тому подобное...

Огурцы, кускус, перепелиные яйца, гречневый хлебец, семечки
Повторюсь, к этому я пришла не сразу. Сначала я даже считала этот подход чрезмерным и избыточным. Но когда стала учитывать химию, то изменилось тело – стало суше, сошёл на нет атопический дерматит, состояние кожи, волос и ногтей улучшилось... ❗ Ещё внезапно за очень короткое время слились порядка 3-4 кг воды без дефицита калорий! Это было приятным шоком. Водицу эту я долгое время наблюдала в результатах биоимпедансного анализа и наивно полагала, что я где-то обманываю себя с солью или недополучаю калий. Остальные ПП-шные минус 6-7 кг слились не так оперативно, конечно.

 

И да привычки переходного периода пришлось ликвидировать. Например, перекусывать сыром с орехами – пролетаю по суточному потреблению жиров, хоть и вписываюсь в каллораж.

Например, заправлять салыты кремом бальзамико, соевым соусом... В калориях это ок, но это быстрые углеводы и соль.

И другие мелочи...

 

➣ Про приготовление пищи...

Без приувеличения считаю своим достижением полностью уйти от использования масла в термообработке. К этому я шла долго. От наливания масла в сковороду сначала перешла на смазывание её кисточкой. Потом на смазывание сковороды-гриль кисточкой, а потом отказалась от жарки вовсе.

Почему? Да, масло - это жир и калории, но это «фигня» по сравнению с продуктами гликирования, образующимися во время жарки. Увы, по правилам Irecommend всю научную информацию я должна загонять в цитаты, которые никто даже не откроет. Поэтому кому интересно гуглите про гликирование, фотостарение и т.п.

Возвращаюсь к сковородкам. Сковороду гриль я не выбросила – раз в пару недель, а то и реже, могу что-то пожарить что-нибудь без масла. Преимущество гриля в том, что площадь зажаренной корочки получается в разы меньше, чем при жарке на обычной сковороде. Соответственно продуктов гликирования в организм попадает в разы меньше. Для меня гриль – это компромисс по скорости готовки, вкусу и минимизации вредности. Вот про гриль можно сказать, что ИНОГДА можно. 😊

Тунец на гриле

Гриль – это исключение. В основном мясо, птицу, рыбу я готовлю так: режу небольшими кусочками, кладу на холодную сковороду, добавляю немного воды и включаю медленный огонь. Время от времени помешивая и добавляю специи.

Готовлю без масла.

​Тоже самое можно сделать, добавив овощи. 👌🏻

Готовлю без масла!

Второй вариант приготовления мяса, рыбы – запекание в фольге или пакете в духовке.

Запечённая в фольге горбуша

 

«Морковные торты» и им подобное я не пеку. В моей парадигме мира – подобная еда равнозначна пирожками и тортам из булочной. Жир в термообработке, мука, сахар, сироп есть – адьё.

 

➣ Напитки

Я пью воду, не менее 2 л в день. Могу баловаться Водой Сасси.

Упрощённый вариант воды Сасси :) Вода с лимоном.
Я пью при необходимости изотоники. Про самодельный даже отзыв писала – как, из чего и зачем.

Кофе пью без молока и сахара. Получается 1-2 раза в день, потому что когда пьёшь 2 л воды в день, на чай места не остаётся. 😂

Чай пью по настроению. Настроение раз в неделю или реже. Без сахара и молока, конечно.

⛔ Я не пью соки, компоты, морсы, газировку, молоко, сложносоставные кофейные напитки.

В исключительных случаях строго вне соревновательного периода могу пить безалкогольноех вино или пиво. Последний раз это было осенью прошлого года, даже отзывы писала. 😁

 

Алкоголь не пью очень давно. Примерно с включения игры в ПП с начала 2010-х, но раньше я могла сделать исключения «по праздникам», но на свой ДР в прошлом году поняла, что не хочу и не могу пить. Вкус алкоголя противен, мерзок...

 

➣ Побочный эффект ПП

Начну с приятных открытий.

⏳ В какой-то момент я поймала себя на мысли, что я очень мало времени трачу на готовку и уборку кухни. Готовка в день у меня занимает суммарно около получаса. При этом я не стою у плиты.

🧽Когда перестаёшь жарить, то плита перестаёт пачкаться. И стена около плиты. И вытяжка не обрастает жиром. В итоге, я больше не трачу по паре часов на выходных, чтобы это все оттереть.

🛒 А ещё я не люблю ходить по магазинам. Когда ты ешь определённый список продуктов и тебе не надо ломать голову, чтобы такого купить, то потребность ходить и выбирать по супермаркету отпадает. Я полностью переключилась на доставку продуктов. На покупки трачу полчаса в неделю. Для меня это просто праздник! 👍🏻

🧠 Со временем меняются интересы – становится неприкольно ходить в рестораны и другой общепит. И социальный навык встречаться с друзьями в кабаке пропадает.

Но если вдруг приперло и я иду в ресторан или кафе, то заказываю то, что я обычно ем – стейки из говядины или курицы и овощи.

 

👥 Меняется круг общения. В какой-то момент понимаешь, что с некоторыми людьми тебя связвала только еда. 🥲

Аналогично было, когда я перестала пить алкоголь – отсеялось очень много знакомых, приятелей. 😂

🫂 И тогда, и сейчас остались только настоящие друзья, с кем дружу по 20 с лишним лет, готовые принять всех моих тараканов. Они не уговаривают попробовать один кусочек или выпить рюмашку, приговпривая, что от «одного раза ничего не будет», а спрашивают, что тебе приготовить, когда зовут в гости. И, да, они не на ПП и вообще без идейных пищевых заморочек.

 

♻️ Я неравнодушна к экологии в своей стране и для меня отрадно, что я стала выбрасывать гораздо меньше мусора! Нет упаковок от полуфабрикатов, фанатиков и коробок от сладостей, многочисленных тетрапаков и прочего мусора.

💶 ПП дешевле (уж точно не дороже) питания с включением кулинарии, полуфабрикатов и т.п. При условии, что вы не выбираете по инфографикам, а по составу мелким шрифтом на обороте.

Я всегда с собой беру... еду.

А ещё у меня отпала потребность во многих косметических средствах. Я полностью исключила маски, минимизировала использование сывороток. По факту у меня на полке осталась умывалка, гидрофилка для демакияжа, тонер и крем.

 

Негативные побочки.

🔎🕵️ Пришлось долго искать непропаренные крупы. На полках в магазинах их мало.

Спрос рождает предложение. Полезная крупа имеет более низкие потребительские свойства – варить долго, жёсткая. Выглядит непрезентабельно. В общем, продукт нишевый. 😒

Исключение – могу купить и есть обычную гречку (она вся пропаренная) вместо зелёной (минимальная обработка на производстве).

Негативного эффекта не замечала после неё, 👍🏻 что не могу сказать про пропаренные булгур, полбу, рис..👎🏻

 

➣ Нарушения ПП

По своему хотению я не нарушала принципы питания ни разу и не думаю в этом направлении. У меня нет такого, вот хочу «шоколадку», пойду сожру плитку, а потом попробую компенсировать. Это так не работает.

На спортивной диете есть понятие «загрузка», читмил, читдей... Это очень рабочий, но очень опасный инструмент в арсенале спортсменов. Роднят его с ПП и спортивной те же принципы – каллораж, пропорции БЖУ, подбор продуктов.

В рамках спортивной диеты у меня есть загрузки, но в обычной жизни, когда я на ПП, нет.

Читмил – это диета с профицитом калорий, а не ПП. Вообще это тема для отдельного отзыва. Если хотите, чтобы я рассказала про это, то напишите в комментах! 😉

​​

 

➣ РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Улучшилось состояние кожи: пропали ненавистные отёки, щеки больше не реактивные, пропали высыпания. Кожа стала более упругой (но тут ещё руку приложили БАДы), ушли некоторые морщинки.

Ушёл в ремиссию дерматит и аллергия.

Приятно смотреть на свои результаты анализов – гормоны, биохимия.

За 2 года рационального питания (с периодами белковой диеты, сушки) я сбросила 40 кг без потери мышечной массы.

Размер поменяла с 60 на 44-46. Я до сих пор не могу привыкнуть, что ношу S и M, а не XXXXXXL...

 

Рекомендую ли я ПП?

Если подходить со знанием теории, с умом, кроме того дисциплинированно следовать правилам, то да. Если относиться к ПП как к игре, диете на какой-то отрезок времени и покупке коробочке с определенной маркировкой, то нет.

 

🥩 Белковая диета

🧮 Подсчет калорий

 

ОБНОВЛЕНИЕ

Обещала в комментариях показать, как и из чего готовлю. Показываю.

 

1. Белая рыба. Обычно я покупаю филе трески или минтая в брикетах. Потому что без костей, быстро готовится и дёшево.

Замороженный брикет кладу на сухую холодную сковороду. Закрываю крышкой и включаю медленный огонь. Рыба тает и тушится. При необходимости доливаю воду (из чайника).

В готовом виде:

2. Куриные грудки, грудки индейки.

Нарезаю кусочками, кладу на сухую холодную сковороду. Закрываю крышкой включаю медленный огонь.

Через минут 5 перемешиваю, доливаю воду при необходимости, добавляю специи.

В готовом виде:

 

2. Клёцки/ тефтели / шарики/ варёные котлеты из куриных или индюшачих грудок.

 

Грудки прокручиваю через мясорубку. Готовый фарш не использую, т.к. в нем может быть жир и шкура.

Добавляю яичные белки. На 500-600 г фарша беру 3-4 белка С1 или С2. Зелень и специи по вкусу.

Хорошенько вымешиваю:

Мокрыми руками леплю шарики:

 

Кладу в кипящую воду. Клецки потонут. Это нормально.

Варю до готовности – когда всплывут.

Клецки получаются не сухими! Вкусно, мне нравится. 🍽️

За кадром сырые овощи.

Достоинства
  • Без вреда для здоровья
  • Польза для себя
  • Просто меняешь образ жизни
  • Эффективно
Martemnikрекомендует
Читать все отзывы 611
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.07.2022
Очень интересный отзыв!
19.07.2022
Спасибо 🌷
19.07.2022
Результат впечатляет!
19.07.2022
Спасибо 🌷
19.07.2022
Блестящий результат 👍
19.07.2022
Спасибо 🌷
19.07.2022
Большое спасибо за такой огромный обзор, у вас он получился как путеводитель или инструкция, мне надо сесть и разобрать всё по полочкам.
19.07.2022
Спасибо! 🌷
19.07.2022
Очень давно не читала такого полезного отзыва! Спасибо. Подробно и по существу!
19.07.2022
Спасибо! 🌷
19.07.2022
Просто шикарный результат, да вы это и сами знаете.
"Не худеется" только у тех, кто не готов взять ответственность за свое здоровье и за свою жизнь.
Никогда не перестану удивляться девушкам с лишними 20 кг, которые раньше были худенькими, и которые утверждают, что они здоровы в своем весе.
Им бы ваш отзыв почитать, м б мотивации прибавится.
19.07.2022
Спасибо 🌷
Согласна с вами)
19.07.2022
Да вы просто профи! И какая молодец, результат достоин восхищения 🤩
19.07.2022
Спасибо! 🌷
19.07.2022
Подход к питанию мне очень близок. Экспериментатор высшего уровня, практическим путём до всего дошли. Очень много труда и мне очень понравился отзыв.
19.07.2022
Спасибо! 🌷
19.07.2022
А вот такой момент. Мой муж ни за что не станет есть весь этот ( по его мнению) силос 😕 Поэтому нужно готовить для себя отдельно, для него отдельно, для детей тоже отдельно. Времяпрепровождение у плиты, таким образом, совершенно не меняется и тот же жир на вытяжке и кухонном фартуке. Хорошо так всё соблюдать когда живёшь один сам для себя...
19.07.2022
Мой муж ест то же самое, что и я. Иногда жарит себе условные картошку или колбаски. Пожарил, съел и тема закрыта. От одного раза в квартал плита не успевает зарости жиром.

Дочь ест то же самое, что и мы, но с поправкой на то, что она ребёнок. Т.е. больше творога, йогурты, больше каши в тарелке и т.д.
Как-то так.
10.03.2023
А вы его оставьте "голодным " пару раз))) сразу с вами начнет кушать))))) а дети с определенного возраста едят то же самое, что и родители, при условии пп ) а "не хочу-не буду" быстро "лечится ".
Ведь это не дело на всех разное готовить , это тяжело!
18.08.2024
А вы что раб своего мужа? Пусть сам себе в таком случае готовит. В чём проблема?
А дети будут есть то, что им дают. Сами они ещё не готовят. Вы изначально из приучили в не самому полезному питанию, а теперь сетуете, что чистую еду они не едят.
18.08.2024
Абсолютно с вами согласна! 🤝🏻
19.07.2022
Спасибо, очень интересный отзыв, с удовольствием прочитала. Отметила свои ошибки, буду устранять
19.07.2022
🌷😊
19.07.2022
Шикарный результат! Вы для меня образец упорства и целеустремленности!
19.07.2022
Спасибо! 🌹
19.07.2022
Замечательный отзыв! Надеюсь его прочитает, как можно больше людей и те, кто сидят на ПП перестанут заменять сахар и жрать тоннами фрукты, сухофрукты, мед и тому подобное. Ведь даже молочка, содержит лактозу, а лактоза, это тоже сахар. А сколько сахара в рисе. Спасибо за тонкое примечание про то, что картофель есть можно, но только холодный, тоже самое кстати и с рисом.
19.07.2022
Спасибо!
Да, про рис забыла дописать)) Суши с каким-нибудь огурцом или авокадо вполне себе здоровая еда. С сырой несоленой рыбой не рискнула бы съесть 🤦🏻‍♀️
19.07.2022
пробовала практически всё из перечисленного, жила год на этом, правда, скинула всего 17 кг (и то - последние 5 из-за того, что очень сильно заболела). так и не втянулась до степени образа жизни в итоге. по сути, это всё надо делать... ну своего рода хобби, а для меня это так и осталось допо. нагрузкой и обязаловкой.
и да - мой мч не станет это есть, сам готовить он не умеет. можно, конечно, поставить ультиматум, правда, не знаю, к чему это приведет )) возможно, скину 90 кг за один день)))
19.07.2022
Благодарю за внимание к моему отзыву 🌷

Вопрос приоритетов) я долго втягивалась, пока мне было удобно это. В какой-то момент стало невмоготу.

Про отношения не возьмусь комментировать. 😔

Единственное... Я люблю свою семью и не могу кормить их тем, что принесёт им вред сейчас или в перспективе. Моё о ношение к питанию семьи такое.
19.07.2022
если взрослый человек сам не хочет, чтобы ему причиняли пользу, то можно сколько угодно говорить о вреде в будущем и своей любви ))) увы, вам просто повезло, что муж разделяет, и ему норм )
Красотка ⭐ еще до этого СГО 😉 наблюдала твой путь, супер;)
19.07.2022
Спасибо, дорогая! 🌹🥰
19.07.2022
Ну Вы прям сила и мощь 🤍 огромный труд проделали
19.07.2022
Спасибо! 🌷
19.07.2022
В закладки однозначно. Спасибо за подробный отзыв ⭐
19.07.2022
Благодарю 🥰
19.07.2022
Результат прекрасный! Вы такая молодая, свежая, красивая! чего не могу сказать про фото ДО (простите).
У меня один вопрос, личный) вы живете одна? почему спрашиваю, я пока не жила с мужем, готовила для себя все самое простое - так же кидала в сковородку с водой куру, минимальные специи, могла туда же и крупу закинуть, без соли. Сверху в тарелку перепелиных яичек и готов идеальный обед. А когда вышла замуж, стала готовить для мужа разнообразно, вкусно и далеко не так полезно, и теперь не могу набраться сил продолжать готовить "пресно" для себя и отказаться от вкусняшек, что делаю ему 😂
19.07.2022
Благодарю 🌷 согласна, что на фото до все не так радужно))

Живу с мужем, ребёнком. Едим все +- одно и тоже.

Я не объявляла дома, что с этой минуты ем только курогрудь и гречу. Я вообще об этом не говорила. Просто начала постепенно готовить иначе. Это есть в отзыве (про переходный период).
Так шаг за шагом, привыкли.

Муж может себе нажарить картошки и свинины /колбасы. Или многоэтажной яичницы с мясом, помидорами и т.д. Но это по настроению, когда время и желание у плиты стоять есть. Т.е. редко. 😊

Дочь ест творог, йогурты (у детей другой метаболизм и им молочка в целом ок, если усваивается), больше каши и макарон, чем мы. Для неё я не выбрасываю яичные желтки, делаю омлеты и сырники (жарить без масла их сложно, но можно). Конфеты не ест, пирожные тоже.
19.07.2022
Отзыв очень информативный. Очень хотелось бы увидеть рецепты ваших блюд. Так же могу сказать, что гречку можно покупать прямиком у хозяйств, которые её выращивают. И ещё такой вопрос, если у Вас есть ребёнок, то Вы отталкиваетесь и от его потребностей? Я пока не знаю, как сделать меню подходящим для всей семьи (в зависимости от возраста)
19.07.2022
Благодарю))

По рецептам постараюсь сделать обновление или придумаю новые отзывы. Сылочки дам. Спасибо, что мотивируете писать.

Про гречку – погуглю, интересно.

Ребёнок, да, есть, 4.5 года. Конечно, её потребности учитываются. Если кратко, то у детей в тарелке д.б. 50-55% углеводов, 30% белка. Плюс-минус.
У детей другой метаболизм, они лучше усваивают молочку, в т.ч. жирную.

Дочь ест то же самое, что и мы. + больше творога, йогурты. Я не выбрасываю желтки, когда ей готовлю. Макарон больше ест. Что ещё...
Да, она не любит специи, поэтому её мясо из сковороды я вытаскиваю перед тем, как добавить приправы.
Конфеты пробовала – не понравилось. Сладости не ест. Единственное, что ей нравится из не полезного – Барни и сок.
Но тут рецепт один – не покупать или покупать мало. Нет в доступе – нет проблемы.
19.07.2022
У меня ребёнку 5 лет. Если честно я всегда считала, что ПП это дороже😊 удивилась, что это не так. Я пока работаю над меню, но пока трудно подобрать и чтобы всё это сочеталось.
13.08.2022
Добавила несколько рецептов (в конце отзыва). И спасибо за совет покупать гречку у производителей. 👍🏻
13.08.2022
Спасибо 😊 хорошо
19.07.2022
Очень интересный отзыв, спасибо! Фигура у вас сейчас огонь👍
19.07.2022
Спасибо! 🌷🥰
19.07.2022
-40кг афигеть какой стресс для организма. Как гормональный фон отреагировал?
19.07.2022
Стало лучше, чем было до.
20.07.2022
Утащила в закладки ваш отзыв! Очень здорово!
20.07.2022
Спасибо! 🥰🌷
20.07.2022
Прочла только до первых фото до-после. По-моему, атас и там и там. До - понятно почему, после - вы очень перекачанная. Из крайности в крайность. Дело вкуса, конечно, но крайне на любителя)
20.07.2022
Ух, сколько работы проделано. Спасибо, было интересно прочитать. Ну, про мужа и готовку про на всю семью, я из комментарий узнала. Вопрос отпал 😁
Про желтки только не поняла, едите Вы их или нет, и почему нет?
Цельнозерновые крупы я готовлю только в мультиварке, получается всегда хорошо и инкаких заморочек. Крупа, вода и на таймер. И быстрее, чем на плите готовить.
А, еще вопрос: чем плохи пропаренные крупы?
И я тот человек, кто цитаты читает 😂
20.07.2022
🌷🌷🌷 Благодарю за комментарий и вопросы 🥰

1. Желтки я ем, но только 1 штуку в день из-за содержания я жира в желтках. В противном случае их не вписать в норму жиров.
Белков я ем больше. 2 белка в день - каждый день, иногда могу и 5 съесть. Но желток только 1.

2. Когда выполняется пропаривание, крахмал в зерне клейстеризуется (физически это процесс набухания и частичного растворения крахмальных зерен при нагревании в воде), поэтому усвоить дважды (трижды) пропаренное зерно нашему организму гораздо легче и быстрее. Иными словами, процессы которые должны проходить внутри ЖКТ, проходят на производстве.
Чем больше зерно прошло термообработок на производстве, тем быстрее его усваивает организм (быстрые углеводы).

Быстрые углеводы вызывают повышение уровня сахара в крови и значительный выброс инсулина. Инсулин снижает сахар крови, превращая его в жир. Иногда это приводит к падению уровня сахара ниже нормы и возникновению углеводного голода.

Углеводный голод заставляет съесть что-то, как правило быстрые углеводы (хочется сладенького, голова от голода болит и т.д.). И круг повторяется.
20.07.2022
Чем больше зерно прошло термообработок на производстве, тем быстрее его усваивает организм (быстрые углеводы).
А, вспомнила! Вы же это в отзыве писали. Ха-ха-ха, пока читала отзыв, успела забыть 😁
Спасибо за ответы 😊
02.08.2022
Отзыв просто пушка. Спасибо, что описали свой опыт, интересно было читать. Искренне восхищаюсь вами)
02.08.2022
Спасибо! 🌹 Очень рада!
04.08.2022
Вот как раз с поисками инсулиновго индекса продуктов есть некоторые проблемы. Много где данные отличаются, либо же вообще отсутствуют. Ещё я не совсем понимаю, как его в приницпе для определенных продуктов получают. Не нашла ничего про полбу и кускус(хотя про кускус вру, один сайт с ИИ 84, но он мутный и с другими источниками по остальным продуктам очень разнится). Не подскажете что-нибудь по поводу этих двух круп?
04.08.2022
Да, про кускус тоже нашла 84, но есть сомнения, если честно. По сути, это макароны из твёрдых сортов. ИИ Макарон почти в 2 раза меньше. Истина где-то посередине, я думаю.

Полбу для себя считаю мелким булгуром. ИИ 30-50 по разным источникам.
Очень крутой отзыв🤩Напишите про читмил, пожалуйста. Очень доступно пишите. Я сейчас тоже на пути похудения. Считаю калории и перехожу на ПП.
06.08.2022
Спасибо! Очень рада! Мысленно Вас поддерживаю 🤗

Спасибо за коммент, отзыву про Читмил быть) если в 2 словах, то на старте похудения лучше с ним не баловаться.
С удовольствием почитаю. А за совет спасибо. Потому что я сейчас как вы иду методом проб и исключений.
22.08.2022
Есть информация о том что запекания в фольге, а тем более в термопакетах может быть вреднее жарки на масле ( особенно учитывая качество проверки этих изделий, да и качественные могут "фанить") . Не интересовались этим вопросом подробнее?
22.08.2022
Да, я слышала про это. Об этом особо сильно не заморачиваюсь, потому что в пакетах и фольге готовлю очень редко. У меня их сейчас даже дома нету)
22.08.2022
А результат огонь 😮💪 столько сил и дисциплины, я точно не потяну ( как и многие)
Браво 👏
22.08.2022
Спасибо! 🌷😊
16.11.2022
Здравствуйте! Очень понравился ваш отзыв, можете рассказать подробнее про базовый набор продуктов, который не вызывает прибавку в весе и как потом добавлять продукты и отслеживать их влияние?
17.11.2022
Благодарю за внимание к моему отзыву 🌷 Ответила в личные сообщения.
07.01.2023
И мне тоже список пришлите пожалуйста 🌷🌷
08.01.2023
Здравствуйте) отличный мотивирующий отзыв!
можно в личку список базовых продуктов?
23.11.2022
Благодарю за отзыв) мне тоже интересно про базовые продукты, а еще скажите про приправы и зернышки, которыми у вас посыпана еда) не совсем поняла как правильно совмешать продукты..
23.11.2022
Благодарю за внимание к моему отзыву 🌸
Зернышки – семя льна, кунжута и подсолнечника. Приправы – в основном использую перец чёрный, Чили, чеснок, сухие травы (базилик, орегано, розмарин...) и т.п. На самом деле, как говорится, по вкусу, главное, чтобы в пакетике не было крахмала (мальтодекстрин) и других баластных веществ.
07.01.2023
Потрясающе выглядите!
Занесла ваш отзыв в закладки. И зря не написали теорию, я бы все прочитала.
Тоже шла к ПП, но помешал ковид, вот такие дела.
07.01.2023
Спасибо! Спасибо! Спасибо! 🤗☺️
Ох уж этот ковид! 😬 Могу представить, как он планы рушит. Да и любая болезнь вносит коррективы, увы.
16.01.2023
Замечательный отзыв! Я проходила очень похожий путь от «неправильного правильного питания», когда моя фигура стала только портиться (спасибо орехам, оливковому маслу и авокадо)😀Вот прямо очень похожая история, как у вас, писала в отзыве про подсчет калорий) И вот когда уже живот достиг исторического максимума, я стала очень подробно изучать вопрос. Наладила питание, тоже заморачивалась очень сильно над бжу, сочетанием продуктов… Моя фигура очень быстрая стала идеальной просто, так что все это работает)) Но все-таки в обычных условиях жизни-работы-семьи мотивация утрачивается, когда фигура в принципе итак неплохая (ну подумаешь, 3-4 дополнительных кг). Так что я сейчас периодически расслабляюсь, ем конфеты на Новый год, могу в кафе поесть что-то, но у целом питание на 80% где-то правильное.
А вы большая молодец, что сделали такой образ жизни для себя постоянным! Восхищаюсь такими людьми 👍
Если можно, пришлите в личку ваш список базовых продуктов 😌
16.01.2023
Спасибо огромное за комментарий! Очень приятно. Ответила в ЛС.
Образ жизни перешёл в профессию, Отступать некуда. 🙈 Тут уже вопрос мотивации не стоит - тут уже отвнтвенность.
А какая у вас профессия, если не секрет? И про какие именно соревнования вы пишите?
Какая же сила воли железная🧐
04.02.2023
Спасибо 🌹
19.04.2023
Здравствуйте. Отзыв был очень полезен. Можно и мне список ваших базовых продуктов
19.04.2023
Здравствуйте, спасибо! Ответила в ЛС.
Очень внимательно изучила ваш отзыв.В принципе, я сейчас тоже где-то на середине, может список ваших базовых продуктов поможет быстрее составить свои простые блюда?
Я даже покупала консультации диетолога, и она, в принципе, говорила всё то, что и вы. У меня тоже проблема с отеками, на данный момент заметила, что вроде только от быстрых углеводов. Но вот идея с базовой диетой мне в голову не приходила. Так что, прошу выслать мне тоже список в ЛС. 😊
04.01.2024
Очень сильный отзыв! Прочитала несколько раз, вдохновилась, потом прочитала про белковую диету, испугалась. Немного запуталась. Про белковую вы пишете раньше, этот отзыв позже, но сейчас как я понимаю, разнообразия ещё меньше в вашей диете? И еще вопрос про готовку на всю семью и супы. Ребенок тоже суп не ест?
04.01.2024
Благодарю за внимание к моим отзывам.

Про разнообразие: моё питание зависит от спортивного мезоцикли. Если цель согнать вес под весовую категорию, то ассортимент продуктов очень ограничен — буквально 5 продуктов. Если цель прогресс силовых показателей и набор массы, то ассортимент продуктов шире. Обычно чередование 5 недель так и 5 недель сяк. Это если очень грубо.

Супы не варю и дома дочь их не ест. Ест в саду. Да, дочь ест то же самое, что и я (кашу с мясом, овощи) + фрукты, ягоды — в бОльшем количестве, творог.
09.01.2024
Добрый день. Прочитал в эти праздники многие ваши отзывы о ПП и добавках. Очень подробно и доступно. Спасибо Вам за Ваш труд.
можно тоже в личку список базовых продуктов?
09.01.2024
Здравствуйте, благодарю за внимание к моим отзывам. Рада быть полезной. 🫶🏻

В личку ответила.
18.08.2024
Вы большая молодец!
18.08.2024
Благодарю 😊
16.09.2024
Столько дисциплины!Вы умница!
16.09.2024
☺️
16.09.2024
Можно вопрос?Я сейчас на дороге массонабора.В последние годы очень похудела,ушли так же мышцы.Сил совсем нет.Набрала 4-5 кг за 4 месяца,энергия попёрла ,но чувствую себя какой-то залитой,плотной,некомфортной)) Знаю,что с мышцами пришлел и какой-то % жира. Нужно все равно продолжать массонабор и перетерпеть ,чтоб потом просушиться?Либо это только для проф.спортсменов схема и мне нужно отбалансировать питание для поддержания?
04.10.2024
Здравствуйте. Всю жизнь , а мне у же далеко за 40 борюсь с лишним весом. Постоянно в чем-то себя ограничиваю, при этом занимаюсь в зале три раза в неделю. Но при всей активности - отражение в зеркале совершенно не радует. Ваш отзыв очень мотивирует. Можно ли попросить список ваших базовых продуктов?
07.10.2024
Здравствуйте,
Три тренировкт в неделю - это 3-4 часа в неделю. На общем фоне - это крайне мало. Если вы это делаете много лет без Прогрессии нагрузки, то ваш организм уже двано алвптировлся. Это стоит иметь ввиду.

Про продукты. Я делала очень жёстко : Куриная грудка, яичные белки, гречка, огурцы, подсолнечное / растительное масло.
Ещё 1 комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 611
Смотрите также