Опубликовано 1 Апрель, 2024 - 20:59

Питаюсь обычно неправильно:) О своей индивидуальной диете я разместила отзыв под названием "Как я поддерживаю много лет вес до 50 кг при росте 164 см".

Правильное питание (ПП) решила попробовать ради интереса и с надеждой, что мне понравится. Всё же хорошее здоровье во многом зависит от того, что и как мы едим. А я бы хотела, чтобы моё телесное существование не омрачалось болью и иными неприятными ощущениями, как можно дольше.

Сразу оговорюсь, не существует универсальных правил здорового питания для всех и каждого и на все случаи жизни. Правила определяются с учетом особенностей организма, наличия или отсутствия тех или иных заболеваний, предрасположенностей к ним, с учетом образа жизни, доступности продуктов, климата в месте постоянного проживания... В отзыве я делюсь впечатлениями о правильном (здоровом) питании, как я его определила исключительно для себя, но не для кого бы то ни было другого.

Отзыв получился длинный, поэтому Оглавление:

  • Как для себя видела правильное питание (ожидание)
  • Практика
  • Самочувствие
  • Отступничество - с 16го по 27ой день
  • Плюсы "правильного" питания
  • Минусы "правильного" питания
  • Выводы

Как для себя видела правильное питание (ожидание):

1) веганское;

2) потребляемые продукты обработаны минимально (так обеспечивается сохранность в них витаминов, минеральных веществ);

3) прием пищи на основании возникшего чувства голода, а не ради развлечения или соблюдения расписания;

4) потребление чистой воды или травяного чая, когда хочется пить (вместо соков, чёрного чая, кофе и т.п.).

В социальных сетях полно историй, похожих на эту:

...после того как в 4 месяца сыну сделали прививку... начался атопический дерматит, назначили мази, диеты, но ... улучшений не наступало...

мы решили сменить тип питания и отказаться от продуктов животного происхождения... мы стали чувствовать себя гораздо лучше, у меня наконец появилась энергия, а у сынули чистая кожа...

Я ожидала вспышки энергии через пару недель полного отказа от продуктов животного происхождения. Мясо, птицу, рыбу и всех остальных, кто с глазами, я давно не ем, но молочные продукты и яйца обычны в моём рационе.

Практика

К практике я перешла 06 марта 2024 года, фиксируя каждый день ПП в Telegram: что ела, что пила, что делала и чувствовала. Закончила эксперимент 01 апреля 2024 года.

Так случилось, что я заразилась вирусной инфекцией к началу диеты. 06 марта ещё не была в этом уверена. Ощущала только небольшую слабость после долгих прогулок и першение в горле. А 08 марта симптомы проявились ярко: головная боль, тошнота, слабость, озноб. Сомнения все пропали - ОРВИ. Позднее подоспел насморк. Три дня чувствовала себя плохо. Насморк был со мной до 15 марта (до 10-го дня диеты). Диету держала, но из-за болезни не смогла осознать телесные ощущения, непосредственно связанные с изменением питания.

Болезнь внесла свои коррективы - смазала картину. Теорию о нарастании энергетического ресурса в теле проверить в полной мере не удалось.

Я не отклонялась от задуманных правил ПП ни на 1 мм ровно 15 дней.

Моё питание составляли:

Зерновые:

Рис с морковью
Бобовые:

  • нут;
  • маш;
  • чечевица;
  • фасоль (красная и белая), горох;

Маш с красной чечевицей
Овощи:

  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • красный болгарский перец.

Овощи ела в салатах и супах.

Салат из варёных свёклы и картофеля, свежих огурца и репчатого лука с кунжутом
Благодаря диете попробовала восточный овощной суп из красной чечевицы, моркови, болгарского перца, репчатого лука, помидора, чеснока.
Чечевица промывается, доводится до кипения в достаточном количестве воды, к ней помещаются мелко нарезанные овощи, кроме чеснока. Добавляется немного соли. Всё это варится 15-20 минут. В самом конце в суп идёт чеснок. Готово! Очень вкусно. Впервые такой сделала.
Восточный овощной суп с красной чечевицей
Из овощей получались также вкусные гарниры. Гарниры отлично подходили к другим гарнирам:) Одним из моих любимых блюд стало картофельное пюре и варёная потёртая свёкла с зубчиком чеснока.
Картофельное пюре и тёртая варёная свёкла с чесноком
В моно-варианте из овощей ела только морковь. Она, кстати, оказалась единственной позицией, подходящей под моё понимание ПП, в кафе сети "Вкусно и Точка".
Морковка в кафе "Вкусно и Точка"
Фрукты:

  • бананы;
  • яблоки;

  • апельсины;

Апельсин

  • мандарины;
  • манго;
  • лимоны.

Фрукты хороши тем, что они сладкие (кроме лимона, конечно). Без сладкого тяжело: хочется его, думается о нём. Кроме сладости, они имеют прекрасный вкус в сыром первозданном виде. Максимальная готовка заключалась в нарезании фруктового салата.

Салат из банана, апельсина и яблока
Орехи и сухофрукты:

Финики с миндалем
Орехи и изюм
Напитки:

  • вода;
  • травяные чаи.

В первые дни воду пила много. Без нормы и счёта. Просто по желанию. Разную: кипячёную водопроводную, покупную бутилированную, родниковую. Она мне быстро надоела и я перешла на травяные чаи.

Травяной чай с листьями смородины и сосновыми почками
В кофейне вместо привычного фильтр-кофе выбрала чай, заваренный на смородине и сосновых почках.
Вкус пряный, чуть вяжущий. Прекрасно ощущалась смородина (в отличие от сосновых почек).

Дома тоже заваривала разные травки-муравки.

Травяные "чаи" меня не впечатлили, никакие. Я чувствовала разные оттенки, нотки, но не цепляло.

Самочувствие

Как я писала ранее, Wow-эффектов со мной не случилось.

Но некоторые моменты смогла заметить:

1) Реже, чем обычно, ощущала чувство сытости и чаще - голод. Вроде много по объёму ела, но сытость не наступала. Финики - исключение. Ими было легко наесться, даже малым количеством. 4 финика - и достаточно. Особенно в сочетании с орехами финики хорошо и быстро снимали вопросы с насыщением, но я не сразу это решение обнаружила.

2) Тяжести в животе не бывало, хотя иногда съедала прилично за раз (например, фруктов или овсяной каши).

3) Йогу стало легче делать почему-то. Ни дня не пропускала. Занималась иногда по 2-3 раза.

4) Стала немного спокойнее. Лучше давалось контролировать выражение возмущения. Были силы "причесать" реакцию, когда что-то шло не так, как я бы хотела.

Отступничество - с 16го по 27ой день

Некоторые продукты и блюда ушли из моего меню - и меня это не беспокоило. Например, хлеб, жареный картофель, бутерброды с сыром, солёные огурцы, макароны.

Но были и те, исчезновение которых не давало покоя: торт "Прага", эклеры, шоколад, кофе. Больше всего не хватало сладкого. Фрукты и сухофрукты снимали напряжение, но образы любимой еды возвращались.

Поняла, что через 27 дней воздержания у меня может сорвать тормоза в части сладостей. Решила, что для здоровья лучше возвращать их постепенно, пока разум чувствует силы.

Так один раз в день я стала позволять себе кофе и сладкое или чего-нибудь другое "неправильное".

Кофе и клубничный эклер
Шоколад Sweet Bean
Шоколад выбрала веганский с красивым составом (Оригинальное сочетание фиников и семян тыквы).
Белый хлеб с абрикосовым вареньем
Тосты с авокадо, вялеными томатами, мягким сыром
Без ограничений с 16-го дня позволила себе пить чёрный чай с лимоном и тростниковым нерафинированным сахаром.
Нерафинированный тростниковый сахар
Послаблениями я пользовалась не каждый день, хотя каждый день было можно. По факту желание побаловать себя возникало раз в 2 дня. Во время поездок и увлекательных занятий и того реже. Легче всего соблюдать ограничения, когда голова занята другим.
Национальный парк "Плещеево Озеро"
Дамба у Ипатьевского монастыря в г.Костроме

Плюсы "правильного" питания:

1) Экспериментирование с питанием позволяет определить, какие нежелательные для организма (здоровья) продукты, можно с лёгкостью исключить из своего рациона на неопределенное время (организм их не будет требовать). Для меня ими оказались жареные блюда, макароны с соусом или сыром, хлеб в прикуску к салатам и супам, соленья, йогурты, сметана, пицца...

2) Поначалу может возникнуть недоумение по поводу того, чем можно насытиться: многие блюда уходят, а новые ещё не придуманы. На еду, её придумывание и приготовление при "правильном" питании уходит больше времени, чем обычно. При этом отчётливо ощущается, как запускается мозговая деятельность, фантазия... Несколько блюд и продуктов я попробовала впервые. Теперь они дополнят привычное меню. Например, маш, восточный суп с овощами и чечевицей, картофельное пюре с нутом...

3) Период правильного питания позволяет выработать или усовершенствовать индивидуальную диету, способствующую улучшению самочувствия.

Некоторые намеченные правила ПП могут оказаться невыполнимыми - и это нормально. Теория проверяется практикой.

Из намеченных 4 правил ПП я соблюдала 3 с некоторыми исключениями (см. главу "Отступничество (с 16-го по 30-ый день)"):

1) веганское;

2) потребляемые продукты обработаны и переработаны минимально (так обеспечивается сохранность в них витаминов, минеральных веществ);

3) прием пищи на основании возникшего чувства голода, а не ради развлечения или соблюдения расписания;

4) потребление чистой воды, когда хочется пить (вместо соков, чая, кофе и т.п.).

По самочувствию разительного улучшения не было, но не было однозначно и негативных моментов. Отмечала легкость в ЖКТ, чуть больше спокойствия и желания двигаться. Для объективности стоит отметить, что период моего правильного питания совпал с появлением наконец-то солнечных дней и солнце могло внести свою лепту в подъём настроения и ощущение лёгкости бытия (С солнцем живётся в принципе радостнее).

Минусы "правильного" питания:

1) Поначалу трудно придумать себе еду. Первую неделю много внимания сосредоточено на размышлениях о том, что можно съесть; много времени уходит на изучение вопроса, покупку необходимых продуктов, готовку.

Как-то решила приготовить домашний хумус по рецепту. Потратила 2 дня, а выход - невкусный. Думала, обойдусь давилкой для картофеля, чтобы добиться однородной нежной нутовой кашицы (Блендера у меня нет). Но поведение нута совсем иное, нежели картофеля. Так просто из него однородное пюре не получается. Зря добавила немного жидкости (по рецепту она вообще не нужна) и переборщила с лимонным соком. Кислая водянистая неоднородная кашица - такой грустный итог.

2) Мучают мысли о ценных потерях. Для меня ими стали сладости (пирожные и торты, прежде всего).

Выводы:

Правильного питания, как я его себе представляла, в полной мере я не могу придерживаться долго. Более или менее легко соблюдать диету 15 дней. Дальше появляется психологическое напряжение.

Некоторые моменты ПП я перенесу в свою жизнь надолго. Например, новые вегетарианские продукты и блюда, а также возможность иногда заменять финиками мучные и кремовые сладости, шоколад.

Максимально близкие к природному состоянию продукты, отсутствие кофе, алкоголя позволяют сохранять лёгкость в теле и спокойствие.

Достоинства
  • Польза для себя
Недостатки
  • Нужно время
  • Нужно думать что приготовить
  • Нужно найти мотивацию!
  • Нужно привыкнуть
Валли_WalLyрекомендует
Читать все отзывы 604
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.04.2024
Мне кажется что тем, кто учился, старался вкусно готовить для семьи, садиться на такое ПП довольно сложно Big smile
02.04.2024
Я вообще ем сладкое и все, что захочу и тоже вешу всю жизнь 52 кг про росте 168см, не напрягаясь! Раскрою секрет - это генетика!
02.04.2024
Генетика определяет многое. У всех Big smile
В реальности одна моя знакомая любила мне при случае сказать: "Ты такая худая, просто потому что мало ешь". Никогда не знала, что ей на это ответить.
02.04.2024
вопрос в вашем возрасте?) я после 40 планирую питаться не как в 30, хотя я тоже могу есть все подряд. вес один 30 лет

вопрос зачем есть фигню?)) ведь это отложится со временем в сосудах и тд
02.04.2024
Мне 36! И я не ем всякую фигню, но и на пп не заморачиваюсь, на диетах не сижу. У меня мама и бабушка тоже до 55 весят. Если строение тела астеническое, то лишний вес особо не проблема. Все от этого зависит.
02.04.2024
У меня генетика не столь очевидна, если смотреть на родственниц. Все в ближайших двух поколениях полные в той или иной степени. При этом некоторые очень активные: много ходят(-или), физический труд регулярный.
Худым на фотографиях в разном возрасте запомнился только дедушка по папиной линии.
Я, думаю, могу набрать больше 50. В 20-23 года набирала несколько раз. Меня это беспокоило - и я сбрасывала за короткое время самоограничений. В общем, я легко могу набрать, но и сравнительно легко могу сбросить.
Сейчас изучаю интуитивное питание, скоро напишу отзыв на книгу от профессионалов. Мне нравится то, что они пишут)
18.04.2024
Кто вам сказал, что здоровое питание должно выглядеть ТАК? Это не здоровое питание, белка и жиров тут очень мало, сплошные углеводы, мало продуктов с высокой нутриентной плотностью. Совсем не удивительно, что вы не наедались.
18.04.2024
Такой строгий комментарий - аж напряжение возникло на несколько секунд.
Впечатления - субъективная штука. Личные мысли и опыт - они на то и личные, что не обязательно чьё-то установление по поводу того, каким он должен быть.
Другие отзывы
Читать все отзывы 604
Смотрите также