Опубликовано 4 Март, 2021 - 15:00

один раз

Привет!

Я уже попробовала разные средства и для лица, и для волос от фирмы Art&Fact, многие из которых мне понравились. В том числе я пробовала и их сыворотку для лица с ниацинамидом и цинком, которая по заявленным свойствам и даже оформлению похожа на этот крем, будто они должны идти исключительно в паре. И не ожидала, что крем даст на моей коже резкий негативный эффект.

Где купить?

Оставляю ссылку на страничку товара на официальном сайте - там есть ссылки на Wildberries и Ozon, где можно приобрести товар, а также подробная информация о нем.

Внешний вид

Крем упакован в картонную коробку, которая завернута в пленку.

Корректирующий крем-гель ART&FACT антиакне для проблемной кожи с ниацинамидом и цинком для борьбы с несовершенствами и постакне
На коробке указана информация о продукте.

Информация
Внутри находятся симпатичный миниатюрный флакон с кремом и инструкция. Кстати, очень рекомендую обратить внимание на эту бумажку, особенно для того, чтобы понять, что с чем можно сочетать, а что нельзя. Это важный момент, и не только относительно данной марки!

Содержимое коробки - флакон с кремом и инструкция

На флаконе также дублируется информация.

Информация
Дозатор у крема помповый, крем выдается через маленькое отверстие. Факт, что у продукта не было контакта с воздухом, проверяется посредством нескольких первичных нажатий на дозатор - поначалу флакон выплевывает только воздух.

Дозатор
Консистенция и цвет, свойства

Крем не очень плотный, не жирный, но и не водянистый - похож на густой йогурт и имеет такую "упругую" полугелевую текстуру. Цвет белый, просвечивающий.

Консистенция и цвет
Аромат у крема слабый, чувствуется только при намазывании на кожу. Не отталкивающий, но и не приятный.

Распределяется по коже крем легко, впитывается очень быстро.

Крем размазан по руке
Крем впитался
Думаю, расход у такого крема немаленький, если использовать каждый день, т.к. при нанесении на лицо трудно контролировать количество из-за быстрой впитываемости.

Разберемся в работе крема

Заявленные свойства:

Ниацинамид сужает поры, улучшает защитные функции кожи. Цинк регулирует работу сальных желез, оказывает обеззараживающее и вяжущее действие. Противовоспалительные компоненты обеспечивают сокращение воспалительных элементов. Крем-гель сужает поры и снижает активность сальных желез.

Aqua/Water, Niacinamide, Glyceryl Stearate Citrate, Caprylic/Capric Triglyceride, Glycerin, Isononyl Isononanoate Dehydroacetic Acid, Benzyl Alcohol, Cocamidopropyl Dimethylamine, Salicylic Acid, Butylene Glycol, Magnesium Aluminum Silicate, Titanium Dioxide, Quartz, Potassium Cetyl Phosphate, Dimethicone/Vinyl Dimethicone Crosspolymer, Silica, Capryloyl Glycine, Sarcosine, Cinnamomum Zeylanicum Bark Extract, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Sodium Hydroxide, Caprylyl Methicone, PEG-12 Dimethicone/PPG-20 Crosspolymer, Zinc PCA, Coco-Glucoside, Glyceryl Oleate, Isohexadecane, Hexamethyldisiloxane, Methylsulfonylmethane, Mannitol, Lysolecithin, Sclerotium Gum, Xanthan Gum, Pullulan, Piroctone Olamine.

Проанализируем состав:

Оценка состава сервисом Экоголик
Состав не одобрен, поскольку в средстве присутствуют компоненты с низкой оценкой. Хотя вообще-то в составе и много хорошего.

В цитату помещу для вас ингредиенты с самой низкой оценкой:

Конечно, если вдуматься в каждый ингредиент, становится понятно, на что могла среагировать кожа. Здесь как-то особенно много аллергенов, а еще токсичные вещества и даже не вымывающиеся и не разлагающиеся в природе 😲
Хотя я понимаю, что не все, как я, пользуются преимущественно натуральной косметикой, и данные ингредиенты сами по себе могут в немалых количествах встречаться в уходовых средствах, которые используются множеством людей, и при этом не вызывать аллергию у большинства (про декоративку вообще молчу). Но полагаю, что здесь загвоздка именно в формуле, в сочетаемости, в концентрации веществ. Особенно если учесть, что негативная реакция на крем была не только у моей кожи (посмотрела другие отзывы). Этот факт повлияет на мою оценку - все-таки реакция кожи уже не так уж индивидуальна.

Способ применения:

Наносить на очищенную, протонизированную кожу утром и/или вечером. Курс применения 3–4 месяца.

По ссылке, что я оставила в начале, рекомендую во вкладке "Способ применения" ознакомиться с конфликтами. Как минимум нужно понимать, что средства с ниацинамидом нельзя сочетать со многими кислотами, а также с витамином С. Так что перед нанесением крема нужно ознакомиться с составом тоника/сыворотки, если вы наносите их на лицо перед кремом, а также с составом геля/пенки для умывания, которыми вы умываетесь непосредственно перед нанесением крема с ниацинамидом.

Немного о моей коже

Комбинированная, Т-зона благодаря уходу в неплохом состоянии, хотя есть склонность к повышенному выделению себума, расширенным порам и редким высыпаниям. Больше волнует в Т-зоне купероз, который требует очень аккуратного отношения к этому участку кожи. Щеки нормальные, но без должного ухода высыпания не заставляют себя ждать; шелушения бывают редко. В уходе за моими щеками уже хорошо проявили себя витамин А в разных формах и как раз таки ниацинамид.

Аллергия на уходовую косметику бывает довольно редко с учетом того, как много всего я пробую, и обычно проявляется в зоне век.

Эффект

Я специально перед тем, как нанести крем, умыла лицо максимально нейтральным гелем для умывания. Не наносила тоник, крем стала наносить минут через 5 после умывания. То есть вероятность конфликта с другими уходовыми средствами крайне мала.

Стала наносить крем на лоб. Решила, что если увижу реакцию на лбу, то наносить на остальную часть лица не буду. Лоб слегка порозовел, что у меня всегда бывает от самомассажа лица. Не выжидая особо, стала наносить дальше. И вот когда я нанесла крем на все лицо и шею, спустя минут 10, я, проходя мимо зеркала, увидела этот помидор с глазами в отражении 👹

Кожа покраснела, причем очень сильно, равномерно, во всех местах, куда был нанесен крем. В одном месте реакция даже пошла дальше, на кожу века. Я мужественно выждала минут 5, вернулась почитать чужие отзывы на этот крем, потом не выдержала и от греха подальше смыла. К тому времени кожа по ощущениям начала немного гореть. После умывания ее еще и стянуло, ощущения не из приятных. Наносить что-то увлажняющее поверх я не решилась, дала коже самой оклематься.

Покраснение полностью спало минут через 40, а жжение на лице оставалось еще пару часов. Я сделала категоричный вывод, что этот крем не подходит моей коже - скорее всего, это аллергическая реакция. Конечно же, продолжать экзекуцию над своей кожей я больше не захотела.

Однако что хорошего я успела отметить, пока не произошло реакции: сразу после нанесения кожа идеально матовая, поры сужены, кожа выглядит и на ощупь чувствуется увлажненной, нет стянутости, хотя крем, видимо, направлен на мощное матирование кожи за счет ее обезжиривания.

Не хочу этот крем совсем уж демонизировать, т.к. кому-то он все же подходит, но уверена, что его не стоит пробовать девушкам (или юношам) с тонкой, чувствительной кожей; кожей, склонной к аллергическим реакциям; с близко расположенными сосудами, куперозом.

Кому (на мой взгляд) крем может подойти: обладателям толстой, нечувствительной кожи, не склонной к реакциям.

Тем не менее хочу отметить для кого-то, быть может, и очевидный факт: аллергия может возникнуть в первый раз и на коже, которой 20, 30 или 40 и более лет. Аллергия не является возрастным явлением и может проявляться совершенно неожиданно. Будьте осторожны: даже проверка на реакцию на запястье или сгибе локтя часто не работает. Советую проверять еще и на небольшом участке лица, а потом аккуратно переходить к остальным. Особенно если продукт вызывает подозрения.

Т.к. в данном конкретном креме много аллергенов и реакция - не единичный случай даже среди пишущих на него отзывы, я не могу поставить ему высокую оценку. Сложно сказать, почему так получилось именно с кремом для лица, ведь другие продукты с ниацинамидом от Art&Fact отлично себя проявили на моей коже.

Крем порекомендую, но с очень большими оговорками и только людям с определенным типом кожи, о чем я писала выше.

Достоинства
  • Быстро впитывается
  • Водянистая не тяжелая текстура
  • Дизайн
  • Матирует
  • Сужает поры
  • Увлажняет кожу
  • Удобная упаковка
Недостатки
  • Аллергия
  • Нельзя использовать с большим количеством средств
  • Расход
  • Состав
Andropusрекомендует
Жаль, что такая негативная реакция(. Я, как обладательница чувствительной кожи, лучше пройду мимо...
04.03.2021
Не думала, что средства данного бренда могут вызвать негативную реакцию. Надо быть осторожнее с ним, особенно людям с чувствительной кожей.
04.03.2021
Не у всех конечно, но у кого-то уже вызвало, да, нужно быть осторожнее.
04.03.2021
Недостатки очень существенные, не буду рисковать
И как-то да, и как-то нет.
04.03.2021
Очень жаль, что вызвал аллергию. 😞
04.03.2021
Ага, мне тоже жаль, как-то и не ожидала.
06.03.2021
Уууу, мне точно не подойдёт 😕
12.03.2021
Мне крем подошел, но я им пользуюсь скорее как сывороткой раз в день - потом запечатываю плотненьким кремом