Привет! Если вы заглянули в мой отзыв на тему компьютерной томографии, то вероятнее всего, вас интересует это медицинское обследование.
Хочу поделиться своим опытом, знаниями и впечатлениями о КТ.
МОЯ ИСТОРИЯ
К сожалению, эта осень выдалась для меня неудачной - я сильно заболела чем-то похожим на ОРВИ. Но мы-то знаем, что сейчас это может быть не обычная простуда, а грипп или ещё хуже - коронавирус.
Прежде чем перейти к описанию процедуры компьютерной томографии, хочу рассказать какие у меня были симптомы?
В первый день заболевания поднялась температура до 37.5 (к обеду) и появился небольшой насморк (не такой сильный, как обычно, но все же). Дико болела голова. Горло не болело (после тонзиллэктомии оно вообще больше не болит), кашля не было.
Во второй день насморк практически исчез. И после обеда внезапно поднялась температура 39. К слову, такой высокой температуры у меня не было больше четырёх лет. Мне реально было ОЧЕНЬ плохо... Морозило, бросало в дрожь. Конечности ледяные. Я выпила 1 таблетку парацетамола (500мг) и 1 дротаверина для расслабления мускулатуры. Температура не сбивалась в течение 2 часов. Выпила ещё парацетамола. Легла под одеяло, чтобы пропотеть. Тогда удалось сбить температуру до 38,5, а спустя час - до 37,9. На ночь выпила ещё Спазмалгон от головной боли.
На третий день вроде бы стало лучше. Соплей не было вообще, температура субфебрильная. Казалось, я выздоравливаю. Но.... В обед я поняла, что совершенно не чувствую запахи. Ни кофе, ни гелей для душа, ни своих самых мощных духов, ни, простите, детских 💩. А ещё пропал вкус. Тогда все встало на свои места - это коронавирус.
На четвёртый день появилось чувство тяжести в грудной клетки. Будто что-то сдавливает её внутри со стороны позвоночника и грудины. Температура прошла (к вечеру была максимум 37.2, но в течение дня не поднималась).
На пятый день, несмотря на отсутствие температуры, появились невероятная слабость. Хотелось лежать с закрытыми глазами и ничего не делать... Лень было дойти даже до кухни, чтобы поесть. Тем более, вкусы и запахи я все равно не чувствовала 😁 Ощущение тяжести в грудной клетке с каждым днем усиливалось.
На шестой день перестала болеть голова, окончательно прошла температура. Но боль в груди увеличивалась. Особенно, после активной ходьбы.
И дураку понятно, что это ковид. Тест (мазок на covid19) я делать не стала по ряду причин. Но все же для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями я решила сделать КТ.
Что такое КТ (компьютерная томография) и для чего она нужна?
КТ - Метод неразрушающего послойного исследования внутреннего строения предмета, был предложен в 1972 году Годфри Хаунсфилдом и Алланом Кормаком, удостоенными за эту разработку Нобелевской премии. Метод основан на измерении и сложной компьютерной обработке разности ослабления рентгеновского излучения различными по плотности тканями
В университете на парах лучевой диагностики нас учили, что есть КЛКТ(конусно-лучевая) и МСКТ (мультиспиральная). В чем отличия - можно найти в интернете.
В чем разница между КТ и МРТ❓
Если говорить простым языком, компьютерная томография используется для диагностики заболеваний костной ткани (К-кость), а МРТ - для диагностики заболеваний мягких тканей (М-мягкий). Запомнить просто 😊
Для проведения КТ есть ряд показаний. Не буду их все перечислять, так как для различных зон показания будут отличаться.
А также, есть противопоказания. Как абсолютные, так и осносительные.
Исследования КТ может проводиться с контрастом и без.
Итак, противопоказания для компьютерной томографии:
Беременность и период лактации
Почечная недостаточность
Вес тела более 130 кг
КТ можно сделать как по полису ОМС (бесплатно), так и за деньги.
С учётом нынешней эпидемиологической обстановки, на КТ по полису я даже не надеялась. Для этого должны быть очень серьёзные показания. И даже мои знакомые врачи-терапевты были не в силах дать направление "по знакомству". Да и кому-то бесплатное исследование сейчас нужнее, чем мне.
Пару дней я искала, где можно сделать КТ платно. В моем районе ничего подходящего не было, поэтому, пришлось ехать в центр.
Наиболее адекватной по соотношению цена/качество, наличие свободных мест и близость к метро оказалась клиника МРТ 24 около метро Ленинский проспект (5 минут пешком).
Кт грудной клетки в Москве
Записаться удалось лишь на 5й день после звонка (звонила, чтобы записаться, в воскресенье днем, а приняли меня лишь в четверг утром).
Перед исследованием необходимо заполнить медицинскую документацию - информирование согласие, анкету о наличии заболеваний, а также, договор на оказание платных мед. услуг.
💶 Стоимость компьютерной томографии в Москве варьирует от 4000 до бесконечности (видела 15000 и более). К счастью, мне удалось найти относительно бюджетную процедуру - всего 5500 рублей (исследование+диск). При желании снимок оплачивается отдельно.
Подготовки к процедуре как таковой нет. Разве что, снять с себя все металлические предметы (серьги, цепочки, пирсинг, ремень, часы, бюстгальтер, если он на косточках).
Для проведения КТ грудной клетки не нужно раздеваться догола (то есть, можно находиться на исследовании в одежде).
Кт грудной клетки в Москве
Это здорово, потому что я знаю случаи, когда по религиозным соображениям люди отказываются от КТ или МРТ из-за того, что надо раздеваться.
Как проходит компьютерная томография грудной клетки❓
Сначала врач собирает анамнез и жалобы. Затем необходимо лечь в аппарат КТ и положить руки под голову, скрестив их. Далее врач настроит аппарат и уйдёт в другую комнату, чтобы избежать лучевой нагрузки.
Во время исследования аппарат будет давать голосовые подсказки - когда дышать, когда задержать дыхание итд. Ничего сложного. Дикого ШУМА КТ, как аппарат МРТ, не создаёт. Так что, уши не режет.
Кт грудной клетки в Москве
Время исследования КТ грудной клетки составило 2-3 минуты. То есть, очень быстро.
Лучевая нагрузка при компьютерной томографии выше, чем при рентгене. В моем случае, доза составила 4 мЗв.
После исследования администратор на ресепшене отдает диск с исследованием (его можно самостоятельно посмотреть дома или принести своему врачу). Результаты КТ приходят в течение дня на почту.
🔹Мои результаты компьютерной томографии грудной клетки.
Уже спустя 2 часа после исследования я получила это:
Кт грудной клетки в Москве
Как я и думала, это двухсторонняя вирусная пневмония, вызванная коронавирусом. Слава богу, всего 5% поражения обоих лёгких. То есть, совсем немного.
Мой терапевт назначил лечение, которое я успешно провела в домашних условиях. Сейчас мне гораздо легче, но тяжесть в груди и слабость все ещё есть.
✅ Достоинства компьютерной томографии:
Помогает в постановке диагноза
Точность
Информативность
Быстрота
Низкий уровень шума во время исследования
При наличии показаний можно сделать бесплатно по полису ОМС
❌ Недостатки:
Дорого
Рекомендую ли я КТ? Конечно, да (при наличии показаний)!
Это исследование гораздо информативнее рентгена, поскольку проводится в трех плоскостях. Компьютерная томография безопасна (при разумной частоте проведения, конечно) и максимально точна.
Не болейте 🤗
Спасибо за внимание к моему отзыву 😊 С вами была Frau_Kritik 🌸
Ясно. Вот я почему-то думаю, что люди болеют ковид-19 в более тяжелой форме, потому что изначально не принимают противовирусные препараты. Спасибо за информацию. Вам здоровья!
Ух, спасибо за информацию! Как говорится Предупрежден - вооружен! Задумывалась «а если вдруг чего, куда бежать». Буду иметь ввиду Ваш опыт! Выходит, что с covid люди едут на КТ, и по пути в транспорте/ в клинике могут заразить еще кого-то? Маска же не на 100% защищает. Если к примеру, КТ придет делать человек без covid (н-р, по другим показаниям). Что думаете? Я пишу ни в коем случае ни в упрек, а хочу лучше разбираться как себя вести в текущей «вирусной» обстановке. Желаю Вам скорейшего выздоровления!🌸🌸🌸
По идее, с лабораторно подтвержденным ковид ехать нельзя, любые передвижения с ковид запрещены! Но носитель ковид - это человек с положительным мазком на ковид , ознакомленный с информированным согласием на своё имя от главного санитарного врача Москвы. А у меня мазка не было. Маска и перчатки не защищают на 100%, но намного снижают риск заражения.
Здоровья тебе и больше не болеть!!!🌹 Хорошо, что всего лишь 5%. Очень актуальный отзыв. Недавно болела, но как лёгкое орз перенесла. Была пропажа обоняния на 5 дней и сухость в носу, поэтому думаю, все же это ковид. Но ничего особого не делала.. так, пастилки, таблетки для горла, много жидкости. У домашних были все те же симптомы, только запахи не пропадали.
Обильное питье Витамин С 1200мг дважды в день Витамин Д 2000 мг (если не ошибаюсь) раз в день Римантадин Ципрофлоксацин 500мг дважды в день для профилактики бактериальных осложнений Аскорил трижды в день
5% это ни о чём. Хорошо что спохватилась. Но ты не расслабляйся! Может быть быстрый регресс... Моей маме сделали было 17. Сразу назначили мощное, очень мощное лечение и через 3 дня уже 34... Лежит в больнице и неизвестно сколько сейчас, третье КТ не делаем. Следи за симптомами в общем !!!!
Может, при тяжёлой степени пневмонии это так и есть. Я просто официально к врачам не ходила, тк сама врач, хоть не лечебник. С медицинской помощью не все идеально, но в регионах ещё хуже. Гораздо
За отзыв правда спасибо, хоть какая-то информация) столько всего говорят сейчас. например распространённое, что при короне не бывает насморка. А у меня есть знакомые у которых был. Правда хорошо,что все обошлось 5% поражения.