Опубликовано 19 Июнь, 2020 - 19:39

один раз

Всем привет.

Сегодня хочу рассказать о том, как я делала КТ верхней и нижней челюсти.

Почему ж решила сделать КТ? Все банально и просто. В субботу я почувствовала легкую ноющую зубную боль. На следующий день, все было в норме, никакого дискомфорта. В понедельник снова ноющая боль, периодически чувствовала пульсацию. Решила во вторник сходить к врачу. Но опять-таки во вторник не было никаких болей, до вечера. Вечером заныло, было, ощущение, что распухает щека. В среду я стала искать, куда ж записаться, в связи с ситуацией в городе из-за коронавируса, оказалось не так просто. В клинику, которую я всегда хожу, очередь аж на неделю вперед.

Пришлось искать другую. Записалась на четверг, врач посмотрел, выкатил курс лечения и отправил на КТ.

План до КТ

Курс лечения мы видим на фото, правда, на тот момент оно без КТ, если б он его видел, возможно, график был бы иным.

После клиники я отправилась на КТ. Ранее я никогда его не делала. Я решила сделать КТ всей челюсти, а не только требуемую область.

Компьютерная томография челюсти –

Это современный, информативный, неинвазивный метод обследования кости челюсти, височно-нижнечелюстного сустава, зубов, сосудов и мягких тканей лица.

Компьютерная томография челюсти, как проходит, что надо взять с собой.

Особой подготовки процедура не требует.

С собой обязательно иметь:

Документ удостоверяющий личность.

Перед проведением исследования необходимо снять все металлические предметы с головы и шеи

Направление врача

С собой можно взять:

снимки и описания результатов предыдущих исследований

Доктор выбрал именно данное измерение

Как проводится КТ зубов

Процедура может проводиться стоя, лёжа или сидя, это зависит от типа используемого аппарата для компьютерной томографии. У меня спросили, хочу ли я стоя или сидя. Я решила делать стоя.

Перед началом исследования рентгенолог надел на меня просвинцованный фартук, который закрывает грудную клетку, живот. Мне рассказали как будет все проходить, как мне надо стоять, что делать, а что делать нельзя. Зубами нужно было прикусить небольшую пластиковую штучку, на которой имеется прорезь в месте, котором, требуется держать зубами. На саму эту штучку, одели одноразовый напальчник. Руками держимся за специальные рычаги, на аппарате. Ноги на ширине плеч. Голову вам зафиксируют. Во время работы аппарата звучит музыка. Двигаться во время процедуры нельзя, следить глазами за аппаратом тоже, дышать ровно и не глотать, во круг головы будет двигаться конструкция аппарата.

Аппарат очень чувствительный. Вы моргнули и даже не заметили. А вот он прекрасно заметил. В один день, можно сделать только 3 попытки. Мой снимок вышел только с третьего раза.

На руки мне отдали диск. На нем вся информация для врача. Если вы захотите посмотреть дома, то для просмотра требуется специальная программа, вся информация по установлению есть на диске, сама программа находится там же. У меня нет такой возможности, поэтому диск сама не смотрела, только в кабинете врача.

Что показало КТ

Я решила сходить ещё в государственную клинику. Посмотреть, что скажут они. Про план лечения я ничего не говорила. Сказала только, что у меня есть КТ. Доктор обрадовалась ему. А я потом нет….

Посмотрев снимки, она сказала - удалять! Она не видит смысл тратить деньги на то, что без какого-то гарантии. Говорит, можно его лечить, но не по ОМС. Но гарантии нет.

У меня нерв удалён, но видимо не до конца. Вокруг зуба киста. Сам зуб разрушен, от стенок почти ничего не осталось. В прошлый раз, пломбу поставили с большим трудом.

В сложившейся ситуации, она рекомендует удаление.

Я взяла время, на подумать. Зуб меня беспокоит 25-ый, как называеют, его врачи. У них, там свой счёт.

Прописали мне лекарства, чтобы снять воспаление.

После, я скорее всего, удалю его. После восстановления, буду вставлять.

Выводы

КТ челюсти полезная вещь. Наверное, не плохо её делать раз в год. Чаще не стоит, все ж лишнее излучение никому не нужно. Главное ознакомиться с противопоказаниями.

В целом, быстро, удобно. Не требует специальной подготовки. Результат выдают в течение 5 минут.

Рекомендую.

Спасибо за внимание к моему отзыву.

Достоинства
  • Быстро
  • Высокоинформативно
  • Низкий уровень шума
  • Помогло в быстрой постановке диагноза
  • Точный диагноз
Недостатки
  • Имеются противопоказания
Annna898рекомендует