Во время беременности у меня на десне появился шарик. Для того, чтобы определить, что это такое, естественно, требовался снимок. Но рентген - нежелательная процедура для беременных женщин. Стоматолог предложил перенести обследование на послеродовой период.
После родов первым делом я пошла в стоматологию, чтобы закрыть волнующий вопрос. Снимок точной информации не дал. Сказали, что предположительно это киста, но данный вид обследования не даёт предоставления о степени разрушения костной ткани и видимость в нескольких проекциях. Такую картину покажет только КТ.
Решено было записаться на КТ сразу всех челюстей, чтобы увидеть патологии, если они имеются, но не беспокоят.
Грудное вскармливание не является противопоказанием, сцеживание молока после процедуры не требуется.
Подготовки так же никакой не предполагалось. Перед процедурой попросили снять серьги и цепочку. Далее необходимо было встать перед аппаратом и положить на него подбородок, специальный выступ зажать зубами и затаить дыхание. Заиграла музыка. Через 10 секунд я была свободна.
Результат записали на диск, который я отвезла своему врачу.
Никаких неприятных ощущений не было, а результат помог подтвердить диагноз и разработать стратегию лечения.