Опубликовано 16 Июнь, 2016 - 16:25

Имя Ю Несбё очень часто встречала в подборках Лучший Детектив.

Мое знакомство с автором началось именно с Пентаграммы. Только потом я узнала, что это аж 5-я часть серии о Харри Холле. Да, это большой спойлер к предыдущим книгам, но даже несмотря на это я продолжу знакомиться серией. Уж не разочаровал Несбё.

Сюжет. В Осло совершается череда убийств. На месте преступления убийца оставляет необычные следы: у жертв всегда отрезан палец, а на теле всегда лежит бриллиант в виде пятиконечной звезды… Это дело поручают инспектору Харри Холле- блестящему детективу, но в то же время непростому человеку.

Мое мнение.

• Главный герой. Харри Холле- очень живой персонаж. Ему, как и многим людям свойственно ошибаться, переживать, зацикливаться на собственных проблемах. Харри-инспектор,алкоголик и курильщик, человек, который никак не может наладить личную жизнь и вот-вот потеряет любимую женщину. Автор в центр сюжета ставит не только преступление, но и трагедию ГГ, его душевные терзания.
  • Сюжет. Очень интересный и захватывающий. Помимо распутывания преступления, Харри пытается еще и всячески вывести на чистую воду своего коллегу, с которым он уже давно ведет войну. Преступление, попытка наказать, отомстить коллеге. ..По мне, так сюжет получился очень динамичным.

Признаюсь, книгу читала очень долго. То первые экзамены, то собственная лень мешала дочитать. Поэтому иногда приходилось возвращаться, так как некоторые герои просто вылетали из головы. Если собираетесь читать, то лучше не откладывать)

444

____________________________________

Немного цитат.

Люди, которые верят в то, что они прекрасны, прекрасны на самом деле.

Код, он как женщина. Либо ты его разгадаешь, либо сойдешь с ума.

Лучшее вранье на 90% состоит из правды

- Знаешь что, Харри? Тебе уже ничего не поможет, кроме…

-Знаю- перебил Харри.-Пули.

- Тебя самого .

Когда испытываешь ненависть, не зная адресата, в итоге направляешь ее на самого себя и свою проклятую судьбу.

Серийные убийцы хотят быть пойманными и наказанными. Им нужна помощь, чтобы остановить чудовище внутри себя. Желание быть пойманным- это в какой-то степени объективное осознание собственной болезни.

________________________________________________________________

Пентаграмма достойна прочтения. Несомненно, буду продолжать знакомиться с серией.

Рекомендую любителям триллеров и детективов.

Мои отзывы на книги:

"Водяной" Карл-Йоганн Вальгрен

"Таинственная река" Деннис Лихэйн

"Благословенное дитя" Лин Ульман

"Мизери" Стивен Кинг

"Время прощаться" Джоди Пиколт

"Пока ты моя" Саманта Хайес

Достоинства
  • Интересные описания Осло и жизни норвежцев
  • Увлекательный и динамичный сюжет
timelessрекомендует