Первая книга норвежского писателя Ю-Нёсбе ,которая оказалась у меня в руках - "Пентаграмма". Психологически-детективный триллер о серийном маньяке в безмятежном Осло! Главный герой -инспектор полиции алкоголик Харри Холле, человек на грани увольнения, с огромными тараканами в голове и с такими же огромными проблемами в личной жизни. Сюжет вполне стандартный : жертвы, расследование, знаки пентраграммы рядом с убитыми, психологическая борьба главного героя с зеленым змием,самим собой, братьям по оружию и конечно,преступником.
Многие начинают сравнивать Ю-Нёсбе и Гранже,я бы поспорила, Гранже все-таки немного другого плана писатель, он тебе и триллер в детектив завернет, и мистики подкинет, и сюжет закрутит позаковыристее,и кровищи нальет пощедрее ,да с подробностями, да с нацистами а тут... Тут Стиг Ларссон в чистом виде. Оба скандинавских писателя очень похожи стилем , настолько, что если две книги прочитать, не зная автора,скажешь,что писал один человек. Ну, разве что у Ю-Нёсбе однополой любви поменьше, да обсасывание подробностей в описании преступлений помягче . хотя и у него без оторванных конечностей не обошлось))
В общем, книга хороша! Мне определенно понравилась и думаю, что большинству поклонников жанра она придется по вкусу! Написано отлично, читается быстро, сюжет захватывает!
Твердая 4+