Опубликовано 12 Апрель, 2013 - 15:58

Мы просто обожаем Египет! За четыре месяца в этом году были там уже 2 раза.

Первый раз в январе ездили с детьми, второй раз в марте-с мужем вдвоём.

Одной из экскурсий была экскурсия в Луксор о которой мы много читали.

В неё входило: Карнакский храм, банановый остров, храм царицы Хатшепсут, Колоссы Мемнона и самое потрясающие - Долина царей. И конечно же обед в ресторане на берегу Нила.

Итак, комфортабельный автобус с туалетом, кондиционером, двумя гидами и двумя водителями забрал нас из отеля в 4 часа утра. Ехать до Луксора из Хургады 4 часа с остановками на перекус и прогулку, чтобы размять ноги.

Первая остановка Карнакский храм:

Это потрясающе – огромный храмовый комплекс, который строился на протяжении полутора тысяч лет разными фараонами. Перед храмом – аллея сфинксов с бараньими головами,количество которых равняется 365 штук, т. е. числом дней в году.

Гид так интересно рассказывал, мы все стояли с открытыми ртами и слушали,слушали,слушали…

Вокруг огромные колонны, колонный (гипостильный) зал это 144 колонны, полностью расписаны, сохранились даже краски, стены с высеченными символами и все это на граните (один из самых прочных, твердых пород), я удивляюсь сколько на это было потрачено человеческих сил.

Далее жук скарабей, вокруг которого нужно сделать семь кругов загадав желание.

Священное озеро которое в древности использовалось для религиозных церемоний И обелиски, которых было десять, а осталось два (Хатшепсут и её отца) все остальные разворованы по всему миру, теперь они находятся в Париже, Лондоне, Риме, Стамбуле, Нью-Йорке, Ватикане и.т.д. Обелиски служили солнечными часами в древности.

Затем нас повезли в ресторан на берегу Нила, а далее по Нилу на моторных лодках на банановый остров.

На банановом острове, растут не только бананы, но и гуава, мандарины, апельсины, финики, инжир и ещё куча всего. Там нас угощали маленькими бананчиками. Так же на острове живут два крокодила.

Далее Колоссы Мемнона, Это огромные 20-метровые каменные статуи, которые изображают сидящего фараона Аменхотепа III. Когда-то они находились перед ныне полностью разрушенным землетрясением поминальным храмом Аменхотепа III. Статуи и вправду огромные, возле них ощущаешь себя маленьким и беззащитным.

Храм царицы Хатшепсут, являющейся единственной женщиной-фараоном в Египте. Сама Царица была очень сильной личностью и хорошим правителем. Хатшепсут очень много строила.

Огромное количество Храмов, в том числе и знаменитый Карнак. Во время ее правления (она правила 21 год и 9 месяцев) Египет процветал. Но взошедший на пристол Тутмос III после смерти царицы, начал масштабное уничтожение памятников Хатшепсут, скульптуры Хатшепсут были разбиты, все надписи с именем царицы он приказал уничтожить. Изображения, упоминания, алтари Хатшепсут, все было разрушено.

Сам храм поистине грандиозное зрелище. Поминальный храм расположен у самого подножия скалы, при виде этого храма захватывает дух.

На стенах очень много цветных изображений, сохранившихся до сих пор, а ведь все это строилось и окрашивалось ещё до нашей эры! Зато сейчас ремонт мы каждые пять лет делаем!)

Рядом с Храмом до сих пор ведутся раскопки.

Одна из самых захватывающих экскурсий-это долина царей. Место захоронения фараонов. Долина Царей или Вади-эль-Мулук, является королевским кладбищем, где захоронены фараоны и другая знать мощного Нового царства Древнего Египта. Здесь было обнаружено 62 гробницы.

К сожалению там нельзя ни снимать, ни фотографировать. Очень жёсткий контроль, за тобой постоянно следят, много охраны. Всю технику мы оставили в автобусе. Мы посетили три гробницы.

В древнем Египте длинна гробницы зависела от того сколько лет правил фараон, так вот, сколько лет правил на столько метров в глубину она была.

Гробница Рамзеса III длинна 125 метров (интересно он жил 125 лет???) очень крутой спуск вниз и всё это передвижения по тонким деревянным рейкам, видели пару дам на каблуках))) обратно мы поднимались красными, потными, с языком на плече и безумном сердцебиением.

Все гробницы (их коридоры) боковые стены расписаны цветными красками, потолок по традиции голубой со звездами, на это можно смотреть часами!!!

В отель мы вернулись около 9 вечера, успели на ужин, это был потрясающий день, мы очень устали , но были так довольны.

Всем кто будет отдыхать в Египте очень рекомендую экскурсию в Луксор. Это впечатления на всю жизнь.

Райский остров.

Египет

Отель

EKAMAMAрекомендует
12.04.2013
Я осталась в восторге от Луксора, хотя ехать с Хургады было оооочень утомительно! Фото чудесные 😊
12.04.2013
Aklen спасибо! Ближе чем из Шарма.
12.04.2013
Спасибо, что не поленились столько разных и качественных фото накидать) Теперь понятно, что путеводители не врут и не фотошопят)
Замечательный отзыв!
Интересно, почему же нельзя снимать в гробницах?..
Aella спасибо! 😊
12.04.2013
H.B. как нам объяснили от вспышек краски меркнут, появляется грибок и.т.д.
12.04.2013
О как 😊 Жаль, было бы интересно посмотреть)
13.04.2013
Тоже в Луксоре была в 2010 году... Впечатления на всю жизнь конечно..
19.09.2013
чудесный отзыв и фотографии!!! ⭐
19.09.2013
Спасибо 😊
04.11.2013
Очень красивые фотографии, тоже захотелось поехать!
19.11.2013
Спасибо! 😊
12.12.2013
Классное путешествие 😊
01.12.2014
Как же это интересно, другой мир, другая цивилизация!! Одно из огромных желаний еще с детства побывать там)) А как далеко все эти места друг от друга расположены? мне кажется вы пробыли на каждом из пунктов маловато времени если успели все до 9 вечера?
01.12.2014
piratka, из Хургады до Луксора ехать 4 часа,выезжаем в 4 утра, в 8 утра уже в Луксоре. В 9 вечера уже обратно в Хургаде. То есть 9 часов мы пробыли в Луксоре и его окрестностях наслаждаясь экскурсией. Этого более чем достаточно, чтобы доехать и осмотреть 5 объектов. Какие то расположены в городе, какие то за городом (долина царей) ну и маршрут конечно продуман.Я до сих пор считаю эту экскурсию самой интересной из всех где я побывала,надеюсь и вы когда нибудь увидите всё это. 😉
07.05.2015
Очень красиво ❤️