В ряду опасных препаратов прибыло. По всему интернету трубят о том, что Эреспал отзывают с рынка, а о более дешевом аналоге Эпистате все забыли.
Моему ребёнку прописали Эреспал от кашля. Получить его можно было по рецепту бесплатно в льготной аптеке. Там Эреспала не было, поэтому вместо него выдали препарат с тем же действующим веществом - Эпистат. Фармацевт объяснила замену тем, что в аптеку льготные средства поступают по заказу Минздрава России.
Эпистат сироп для детей
В инструкции указано много заболеваний, против которых работает Эпистат для детей. Здесь и бронхит, и бронхиальная астма, и многое другое. У нас был случай попроще, необходимо было избавиться от кашля.
Объём: 150 мл.
ВНЕШНИЙ ВИД
Выпускается в виде сиропа в бутыльке из темного пластика.
Эпистат сироп для детей отзыв
На крышке присутствует защита от детей. Чтобы открутить крышку, необходимо одновременно надавить в центр и откручивать.
В комплекте идёт удобный мерный стаканчик с отметками 5, 10, 15, 20 мл.
Цвет оранжевый насыщенный полупрозрачный.
Консистенция жидкая, текучая.
Аромат сиропа Эпистат сильный сладкий.
Вкус мега-сладкий, даже противный. Удивлялась, как ребенок пил эту гадость, бедняжка.
ПРИМЕНЕНИЕ
Принимали по схеме, указанной педиатром. 1 чайная ложка или 5 мл 3 раза в день в течение 5 дней. Ребёнок пил сироп сам из маленького стаканчика, но кривился. Видимо, сказывалась излишняя сладость препарата.
ЭФФЕКТ
За 5 дней применения ребёнок кашлять меньше не стал. Краснота в горле немного спала. Побочных эффектов обнаружено не было. Насчет аритмии, которая может вызываться лекарством — не знала на момент применения препарата, поэтому не прислушивалась.
Естественно, я обескуражена новостью об изъятии препарата Эреспал, который содержит фенспирид. Это вещество способно вызывать аритмию. В сиропе Эпистат опасное вещество также присутствует в качестве основного компонента, поэтому весь бутылёк полетел у меня в помойку.
P.S.Эпистат сироп для детей — это бомба замедленного действия. Фенспирид, содержащийся в препарате, признан опасным веществом, способным вызывать аритмию. Я не рекомендую Epistat из соображений безопасности, а также из-за отсутствия выраженного эффекта при кашле у ребенка в возрасте 2 лет.