— Ладно, — сказал он. — Забудем того тебя, который живет в зеркале.
— По-твоему, это не я?
— Ты. Но не совсем. Это ты, искаженный собственным восприятием. В зеркалах мы все хуже, чем на самом деле, не замечал?
Сегодня я расскажу вам историю знакомства. Это было долгое, мучительное и отложенное временем знакомство, но вот оно состоялось и, спустя почти пол года, я готова рассказать о нём.
За свою жизнь я ещё не встречала людей, которые не слышали бы о данном произведении (конечно, я говорю о +\- своём возрасте). В далёком 2009 году Мариам Петросян дебютировала с книгой "Дом, в котором..." над которой она работала больше 18 лет. Книга вызвала бешенную волну восхищения, удостоилась премии и стала культовой.
А где-то в 2015 году и я услышала о ней. Моя одноклассница тогда её только-только прочитала и перестала выпускать её из рук. И я не шучу. Это у меня три книги, а она таскала с собой в школу постоянно целый кирпич. Сидела с ним на уроках, читала какие-то строчки на переменках, короче полностью помешалась на ней.
Тогда мне даже стало немного интересно что же такого в этой книге, но как-то не сложилось, интересы были не те.
И вот я в 2020 году вижу в фикс прайсе книгу "Дом, в котором...". Точнее книги, потому что издательство решило поделить огромное произведение. Я решила, что нет смысла это больше откладывать, ведь меня всё ещё посещали мысли о прочтении, а тут ещё и очень выгодно.
На окраине города стоит Серый Дом. Это интернат для детей-инвалидов, который на первый взгляд отличается только тем, что у ребят есть прозвища. У всех. В большинстве своём они говорящие сами за себя. Слепой правда слепой, а Сфинкс - мудрый, не трудно догадаться какой цвет волос будет у Рыжего или почему Шакал любит поживиться разным добром.
История начинается, когда одного парня переводят в другую группу из-за происшествия.
Многое остаётся не понятным, автор не раскрывает все секреты и не стыковки, а говорит, что "читатель, додумайся сам". Ну, как-то не знаю... Была бы ещё большая логика в книге, я бы ещё могла понять, а тут местами (и очень большими) просто рефлексия, разговоры об "изнанке", наркотический бренд и многое другое, что спокойно можно было выкинуть.
Читала я книгу непомерно долго, месяца три. Так и получалось, что прочитаю одну книгу серию и иду разбавлять её чем-то "своим". Да, местами было интересно. Но большую часть я просто скучала. Зачем тогда дочитывала? Да мне было всё же очень интересно, чем тогда эта книга зацепила мою знакомую и ту нереальную армию фанатов.
Конец мне понравился. Наверное... Я не до конца поняла некоторые события и моменты, но книга не отпускала меня до конца вечера и, когда мой мозг соединил все ниточки повествования, я таки сказала "О, нифига".
Это была не та яркая восторженная реакция, а просто как какое-то заключение, потому что даже если я и поняла многое, то я правда не нашла для себя всех ответов. Даже читала разные интервью с Мариам и она так и отвечала уклончиво, без ясного ответа. Может, ей не захотелось придумывать ответ, может, она не посчитала это нужным.
Некоторые клички из прошлого не прижились в настоящем и ребят звали по-другому. Прямым текстом я не помню ни одного слова от автора об этом. Да даже и хотя бы косвенным. А я вроде-то и не глупая, но некоторых смогла состыковать уже только после прочтения.
Как итог я сделала для себя вывод, что зря не прочитала её тогда, в 2015 году. Наверно, сейчас я уже жду от книг действий, интересного сюжета и действительно хороших загадок и понятных, логичных ответов. А не вот это вот "держи 800 страниц ни о чём". Наверно тогда я бы прониклась историей больше, она бы заставляла мои шестерёнки лучше работать, я бы перечитала эту книгу не один раз, чтобы уловить все ниточки сюжета, но сейчас, в 2021 году, мне было просто скучно и, лишь моментами, я проникалась к Дому.