Здравствуйте!
Если бы не рекомендация обязательно посетить "Москвариум", которую мне дали накануне поездки в Москву, скорее всего, я бы даже не обратила внимание на это место. И зря))) Место очень интересное! Итак, в этом отзыве пойдет речь о столичном океанариуме.
"Москвариум" - НЕ самый крупный океанариум в России (самый большой находится в Сочи), но его масштабы впечатляют. В этом месте будет интересно побывать не только с ребенком, но и взрослой компанией. Мы ходили вдвоем с подругой и остались в восторге.
"Москвариум" работает в двух форматах:
- Аквариум, где можно неспешно погулять, рассматривая его обитателей, либо взять групповую экскурсию и погулять с группой и гидом,
- Водное шоу. Программ много и они постоянно меняются.
Мы побывали только в аквариуме. Хотели сходить на шоу, но билетов на удобное для нас время не было, поэтому отказались от этой идеи.
Адрес: Москва, ВДНХ, проспект Мира, д.119/23
Стоимость билетов:
- аквариум - 1100/1300 рублей взрослый, 750 рублей детский.
- шоу - от 1000 рублей.
График работы: ежедневно с 10:00 до 22:00, вход до 21:00 (по информации с официального сайта на момент написания отзыва)
Что пишут про "Москвариум" на официальном сайте:
Москвариум на ВДНХ – одна из главных достопримечательностей Москвы – ежегодно входит в число самых популярных мест для семейного отдыха как среди москвичей, так и гостей нашей столицы. Это настоящий тематический парк, в котором можно погрузиться в тему мирового океана со всевозможных сторон.
Москвариум – это уникальные водные шоу с участием морских животных, не имеющие аналогов в мире. Один из крупнейших океанариумов Европы, на экспозиции которого представлены более 12 тысяч водных обитателей. Это Центр океанографии и морской биологии, деятельность которого включает популяризацию заботы об экологии и защиты мирового океана, получение новых знаний, социальные программы и многое другое.
Не буду писать о том какое современное, классное и комфортное здание у "Москвариума". Практически все развлекательные комплексы Москвы такие - есть где отдохнуть, перекусить, купить сувениры, там чисто и уютно. И в "Москвариуме" тоже все организовано как надо для комфортного семейного отдыха. Много прикольных фигурок, фотозоны.
Мы были в "Москвариуме" 31 мая 2022 года. Пришли днем. Посетителей было много по меркам моего родного города-миллионника и не особо много по меркам Москвы. Толкучки не было, можно было спокойно подойти к любому аквариуму, чтобы все рассмотреть, в кафе, туалетах очередей тоже не было.
Первое, что меня впечатлило сразу же на входе - водная инсталляция.
Некоторое время я рассматривала ее и не могла оторваться. Из подвижных струй воды складывается надпись "Москвариум", дата и время. Меня трудно удивить инсталляциями и достижениями высоких технологий, но я стояла и думала, как подвижный поток воды ежеминутно может менять время на часах. Мою подругу часы не заинтересовали и она прошла мимо))).
В первых залах живут небольшие обитатели - рыбы небольшого и среднего размера, крабы, морские коньки, медузы. Но чем дальше вы идете, тем интереснее аквариумы. Кого там только нет: морские котики с озера Байкал, акулы, скаты, дельфины... Рядом с каждым аквариумом информационные таблички.
И звезда среди всех аквариумов - касатка. Только увидеть ее могут самые удачливые. Нам не повезло. Касатка пряталась от глаз посетителей - мы простояли несколько минут вместе с десятком других посетителей возле аквариума, но она так и не выплыла.
Здесь живут касатки:
У касатки и дельфинов аквариумы просто невероятных размеров - как бассейны. Акулы и скаты живут в аквариуме-тоннеле. Невероятные ощущения испытываешь, когда они проплывают у тебя над головой.
Есть открытые бассейны без стекол:
Элементы декора:
Дольше всего мы простояли, наверное, возле аквариума с морскими котиками. Они очень прикольные, активные и игривые. Выпрыгивают из воды на сушу и обратно, мимо дремлют под водой.
Мы гуляли по "Москвариуму" около трех часов. Скучно не было, совсем. Было интересно рассматривать его обитателей. Мы много фотографировались, снимали видео. Смеялись, удивлялись...
И еще немного обитателей:
Рекомендую!