Кишечник - моя больная тема лет с 15. Меня постоянно беспокоят запоры, вздутия, имелся приличный геморрой, от которого я, к счастью, избавилась. Сейчас мне 37 и о прохождении этой процедуры я думала уже несколько лет. Как известно, рак прямого и толстого кишечника занимает одно из первых мест по частоте распространения, развиваясь медленно и часто бессимптомно. После 35-40 лет врачи рекомендуют проходить профилактическую колоноскопию каждые 5 лет. Но добровольно решиться на это без веских причин сложно любому, в том числе и мне. Запоры, конечно, не очень приятное явление, но не до такой степени...
А подтолкнул меня к данной процедуре беспричинно рухнувший гемоглобин в общем анализе крови, который я периодически сдаю для профилактики. Всю жизнь он был 140-150, а тут вдруг стал 100. Низкий гемоглобин может свидетельствовать о многих проблемах в кишечнике, начиная от нарушения всасывания железа и заканчивая опухолью.
В общем, я решилась.
Я знаю, что колоноскопию можно делать под наркозом, в нашем городе такая услуга есть. Стоит это 13700. Сюда входят консультация терапевта, анестезиолога, необходимые анализы и непосредственно сама процедура. Отдельно и заранее надо прийти на анализы, отдельно к терапевту. Мне стало жалко прежде всего своего времени, но и из-за денег жаба тоже душила. Плюс наркоз, даже лёгкий, все равно серьезное воздействие на организм. В общем я решила, что колоноскопия под наркозом мне не нужна. Я пережила двое естественных родов, не думаю, что колоноскопия больнее.
Записалась я в частный гастропроктологический центр, процедура там стоила 3800. Сама процедура 3300, плюс укол обезболивающего (Кетанова) и Но-шпы для уменьшения спазмов. Уколы по желанию, можно и без них. При записи медсестра сказала, что мне очень повезло. Процедуру будет проводить их лучший врач, заведующий эндоскопического отделения областного онкодиспансера (в клинике он работает по совместительству). Врач был мужчина, но меня это, в принципе, не смутило.
Процедура была назначена на 11 утра субботы. Про подготовку можно почитать в отдельном отзыве. Скажу лишь, что 100%-ого очищения у меня не получилось.
Врач задал стандартные вопросы: что сподвигло меня на колоноскопию, чем и как чистилась, подробно описал ход процедуры и предупредил, что у стройных девушек (да, это про меня)))) колоноскопия может проходить сложнее, т.к. кишечник имеет больше петель и ему, грубо говоря, теснее в брюшной полости. Спросил, буду ли я делать обезболивающий укол. На мою ремарку о том, что обезболивающий укол, наверное, не особо поможет и все равно будет больно, доктор сказал: "А кто вам вообще сказал, что должно быть больно??? Отзывов в интернете начитались? Больно только у врачей-неумех, бездумно тычущих эндоскопом в стенки кишечника, если не получается продвинуться. Я буду все делать очень аккуратно". На этой оптимистической ноте я пошла делать укол. Потом мне выдали полупрозрачные трусы с дыркой, положили на левый бок и процедура началась. Как и предупреждал доктор, мой кишечник оказался очень сложным: узким, спазмированным и с большим количеством лишних петель и ненужных загибов. Именно прохождение загибов было самым сложным. Практически сразу доктор попросил меня лечь на спину, так ему было удобнее. Работал он очень аккуратно и медленно. Когда эндоскоп проходил сложный загиб, медсестра надавливал мне на живот, чтобы удержать кишечник в нужном доктору положении. В эти моменты было больно, но длилось это секунд 15-20. В остальное время боли вообще не было, просто дискомфорт, чувство вздутия, вызванное воздухом, подаваемым в кишечник. Ну и плюс ощущения движущегося инородного тела в вашем животе, очень похоже на шевеления ребенка))) Я спокойно лежала, изучая потолок и думая о чем-то своем, а не орала всю процедуру, как многие тут описывают. Бонусом доктор посмотрел мне 30 см тонкого кишечника. "Ну раз мы все равно сюда добрались", - сказал он. Двигаясь обратно, он уже более подробно рассматривал стенки кишечника.
Моя колоноскопия длилась 40 минут. Это долго, я настраивалась на 20. В итоге никаких приобретенных патологий у меня не выявили, а обнаружили долихосигму (врождённое патологическое удлинение кишки), множество лишних загибов и опущение кишечника в малый таз. Именно все это является причиной моих бесконечных запоров. Пища слишком долго идёт по кишечнику и кал не формируется должным образом.
Предупреждаю, что после процедуры в кишечнике скапливается много газов, которые необходимо выпустить. Делала я это в туалете и была очень рада, что он расположен в конце коридора, там, где никто не может меня услышать.
А потом я довольная отравилась домой. Чувствовала я себя прекрасно, ничего не болело и не беспокоило. Колоноскопию я очень рекомендую. Это лучший способ диагностики заболеваний кишечника. Главное, выбирайте хорошего врача.