Опубликовано 22 Июнь, 2014 - 11:52

Приветствую всех любителей ужастиков и не только=)

"Сияние" (1977) я прочитала совсем недавно, хотя Кинга очень люблю, читаю и смотрю экранизации его книг. Это одна из ранних его работ.

Сюжет

Несостоявшийся писатель Джек Торранс получает работу смотрителя роскошного отеля в мертвый сезон с октября по май. Отправляется он туда с женой и маленьким сынишкой Дэнни. Отель "Оверлук" славится жуткими событиями, произошедшими в нем. В процессе погружения в книгу, мы узнаем, что маленький Дэнни обладает даром ясновидения и чтения чужих мыслей. В книге это называется "сияние". У мальчика есть друг Тони, которого никто не видит. Дэнни постоянно мерещится слово ТРЕМС. Я долго не могла понять что это означает, пока Кинг не разъяснил в книге.

Торрансы остаются одни в огромном и жутком отеле, отрезанные от внешнего мира снежным бураном. Тут-то и начинаются самые ужасы.

"Сияние" держит в напряжении с первых страниц чтения. Захватывающий и страшный сюжет не давал мне спать по ночам) не только из-за страха, но и интереса) Роман действительно жуткий, так что слабонервным на ночь его лучше не читать.

На мой взгляд, одно из лучших произведений "Короля Ужасов" Все-таки он оправдывает свое прозвище))) Для меня еще страшен "Куджо", но там нет той самой мистики, что присутствует в "Сиянии".

Читаю на своей любимой читалке.

P.S. Сразу после прочтения книги посмотрела экранизацию. Фильм меня разочаровал, Кубрик многое упустил. Поэтому, лучше прочитать сначала книгу, чтобы быть в курсе.

Muchachaрекомендует
Очень интересное описание ❗
Захотелось тоже почитать, тем более Кинга пока еще не читала, думаю начать знакомство с ним с этой книги. Много хороших отзывов на нее 😊
Очень люблю эту книгу! 😊
Фильм разочаровал, если бы не Джек Николсон, то вообще не на что было бы посмотреть...
И концовку испоганили 😞
Очень люблю его книги)
22.06.2014
Настя, начни- не пожалеешь)) А вообще, у Кинга много интересных книг)

La_Muchacha , да, в книге хотя бы все хорошо заканчивается) Николсон вообще гений)) а вот актриса, играющая Венди, вообще никакая, имхо..

Анастасия Птичка, я тоже))
22.06.2014
Я у Стивена Кинга прочитала только "Зеленая миля" и «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», очень интересно, но все таки тяжело читать, особенно Зеленую милю.... Поэтому пока приостановила знакомство с его творчеством. Но интересно эту книгу прочитать))) прочту обязательно! 😊 Читалка классная!
22.06.2014
Кстати, Кинг написал продолжение))
22.06.2014
Оля, "Зеленая миля" и "Побег из Шоушенка" вообще одни из моих любимых 😊 согласна, что ЗМ сложный роман, читала со слезами на глазах 😢

Венсди, я слышала об этом, но еще не искала его))
22.06.2014
А я так обожаю фильмы по кингу...прочитала недавно первую свою его книгу) "Мертвая зона" совсем не понравилась если честно, теперь думаю а надо ли еще что-то пробовать.
Страшная книжка, я читала.
22.06.2014
MiaRed , я до Мертвой зоны еще не дошла)

ЕваГринТри, ага 😊
не читала, хотя творчество Кинга знаю и уважаю. Надо исправляться 😊
Очень интересно, но я не любитель ужастиков
Lana Vi, 😊

Снежанна Чаюк , а я люблю пощекотать нервы)))
23.06.2014
Фильм видела, с Николсоном, книгу не читала...)
26.06.2014
что-то знакомое =))))
уже мурашки побежали по коже 😁
Стивена люблю, но еще ни одной книги не прочла((лето-ах-леето))
28.06.2014
Читала книгу и смотрела фильм, понравилось и то, и то 😊
12.08.2014
Одна из самых любимых книг у Кинга) Фильм по ней не смотрела, но хочу, так как мне нравится Джек Николсон.
21.08.2014
Я прочитала ее после "Кристины". Я очень эмоциональный человек, но никогда бы не подумала что книга может вызвать столько страха и ужаса.. 🤪