В горный парк Рускеала я поехала в новогодние праздники. Мне понравилась идея парка, плюс я очень люблю карельскую природу. Как-то очень близка она мне. Было интересно посмотреть на место, где добывался мрамор для строительства Исаакиевского собора и других исторических зданий. Очень хотелось посмотреть на подземный мир.
Но я поехала туда, даже не представляя какая суровая реальность меня там ждет. Сейчас планирую отправиться туда во второй раз и уже, конечно, подготовлюсь.
Горный парк "Рускеала", как добраться. Из Санкт-Петербурга до тех мест можно доехать на машине, на туристическом автобусе или на поезде Ласточка. Для меня самый приятный вариант - последний.
Ласточка отходит от Финляндского вокзала в 8 утра. Рано. Но впереди 5 часов дороги, можно немного подремать в пути. Поездка на Ласточке очень комфортная. Я ехала в хорошей компании, поэтому 5 часов дороги пролетели за приятной беседой, я успела подремать, посмотреть в окно, перекусить и все в таком духе.
Обратно Ласточка отправляется в 7 часов вечера и прибывает в Питер около 12 ночи. На метро успеть можно, а вот на пересадку вряд ли. Поэтому нужно закладывать в бюджет поездку на такси от вокзала до дома.
Стоимость билета составляла на начало 2020 года около 800 рублей (туда-обратно)
Горный парк "Рускеала", общая информация.
Вот официальное описание парка
Горный парк "Рускеала" – уникальная достопримечательность Карелии! Живописные мраморные скалы отражаются в зеленоватой глади чистейших озёр! Рускеала - символ возрождения карельской земли, символ гармонии человека и природы! Рускеала – жемчужина Северного Приладожья!
Вас ждут уникальные экскурсионные маршруты Северо-Запада России: пешеходные, водные, подземные. Любителям экстрима предлагают невероятные возможности всесезонного троллея (zip-line) и верёвочного парка. Регулярно проходят экологические забеги и фестивали! Здесь вкусно угощают приобщая гостей к сакральным традициям карельской кухни! Из местного материала мастера создают великолепные сувениры, хранящие тепло умелых рук!
Горный парк «Рускеала» на глазах превращается в эксклюзивную творческую и научную лабораторию современного туризма! Но главное, - рускеальский ландшафт удивляет и поражает воображение гостей. Природа и люди взаимодействуют здесь на протяжении трёх веков. Волшебный мрамор "цвета белых ночей", добытый здесь, навсегда стал украшением Санкт-Петербурга. Великие труды поколений горных мастеров дали этому месту особую ауру. Современники едут сюда не только развлечься и ярко отдохнуть, но и прикоснуться к истории горного дела, заглянуть в тайны карельских глубин, поклониться северному камню…
Если вкратце, то именно здесь добывали мрамор для строительства дворцов в Санкт-Петербурге. Сейчас там уже ничего не добывают, место превратили в исторический и заповедный парк.
Горный парк "Рускеала" цена, экскурсии
Вход в парк платный, 350 рублей, на руку выдается специальный браслет, который нельзя снимать до окончания посещения.
По этому входному билету вы можете войти в парк и гулять по нему. Все остальное - экскурсии, выставка, развлечения - платное. Причем ценник крайне негуманный.
Например, прокатиться на подвесном тросе через Мраморный каньон стоило около 2000 рублей за 2 минуты острых ощущений.
Остальные экскурсии стоят более гуманно - от 1500 рублей. Например, подземная Рускеала, это одна из экскурсий, на которую я планировала попасть. Но оказалось, что места на нее были проданы туристам, которые приехали на автобусах в тур. Некоторые экскурсии можно было забронировать заранее, но именно ту, на которою я хотела попасть билеты продают в порядке живой очереди.
Самое забавное: мы вышли на станции и сразу купили билет для входа в парк, а вот билет на экскурсию,как оказалось, нужно покупать в другой кассе, которая находиться в километре от станции.
Как итог, если приезжаете на поезде, будьте готовы, что ни на одну экскурсию вы не попадете. Часть нужно бронировать заранее , часть можно купить в порядке живой очереди, если повезет.
Помимо "Подземной Рускеалы" есть экскурсия - Тайные тропы, экскурсия на квадроциклах. Летом по каньону можно поплавать на лодке или байдарке. Но учтите,что все очень не бюджетно.
Горный парк "Рускеала" , где поесть, погреться и справить нужду.
Кто о чем, а я о еде и базовых потребностях. На самом деле это очень актуальные моменты, особенно зимой, особенно, когда на протяжении 6 часов тебе нужно гулять на свежем воздухе.
Так вот - парк "Рускеала" - это минимум комфорта и удобств. Это огромная территория, по которой ходят толпы людей. А вот туалет там один и находится он на маленьком пятачке, до которого нужно идти приличное расстояние от любой точки.
Но это не беда. Беда заключается в том, что кабинок катастрофически мало. В мужской туалет естестсвенно очереди нет, зато в женский...как обычно, плюс дети.
Одна из женщин совершила робкую попытку просочиться с ребенком в туалет для инвалидов, но была обругана уборщицей, которая демонстративно закрыла его.
Кстати, туалет - это единственное бесплатное место, где можно отогреться. Я серьезно. На территории нет ни одной беседки, избушки где можно было бы присесть отдохнуть. Есть парочка скамеек и это все. Для меня реально странно - огромный парк, зима, тысячи людей и негде отдохнуть....
Мы, как и все, кто гулял по парку, спасались тем, что периодически заходили в крошечные сувенирные магазинчики, чтобы поглазеть на сувениры. Так и грелись.
Насчет отобедать в Рускеала - все печально. На территории есть 3 кафе с ужасной едой, конскими ценами и крошечным количеством посадочных мест. Нашей компании повезло занять стол с 4 стульями на 7х....Тоже удивительно, у места бешенный потенциал, столько людей приезжает, цены задраны до небес, так как нет другой альтернативы - ну сделайте нормальную столовую. Люди же приезжают на целый день. Меня такое отношение возмущает...
Горный парк "Рускеала" мои впечатления.
Конечно, все мои претензии (обоснованные на мой взгляд) это мелочи по сравнению с тем непередаваемым впечатлением, которое оказывает красота парка, природы и атмосфера.
Парк поделен на зоны, которые обозначены на карте. Карты стоят по маршруту следования, так что разобраться куда идти довольно легко.
Дорожки на момент нашего посещения парка представляли собой раскатаный лед. К счастью лед был посыпан каменной крошкой, поэтому перемещаться было безопасно и легко.
Что прекрасно в этом парке так это впечатление, что находишься в уголке дикой природы. Воздух чистый, вокруг тишина и благостная атмосфера.
Постоянная смена пейзажа не давала взгляду заскучать. Отвесные скалы, большие камни, деревья, живописные каньоны и пещеры - сложно описать красоту суровой и родной карельской природы.
Но самое потрясающее зрелище ждало нас с наступлением темноты. Это время, когда в парке включают подсветку и мраморные стены играют всеми цветами радуги. На это зрелище можно любоваться бесконечно долго.
Темнота, разноцветные огоньки, тишина и безмятежность - это все западает в душу, это моменты единения с природой.
Атмосфера парка настолько сильна по энергетике, она дарит новые впечатления, эмоции, несмотря на то, что вокруг практически ничего не происходит.
В парке много дорожек, они кружат по парку, но заблудиться там нереально. Казалось бы, что делать 6 часов в парке без специальных экскурсий? Однако первые 5 часов наша компания провела на одном дыхании.
Мы гуляли, впитывали в себя впечатления от каждой локации, от каждого камушка. Один раз отстояли очередь, чтобы поесть. Походили по сувенирные магазинам, зашли на выставку скульптур (за отдельную плату)
Последний час дался крайне тяжело, так как все устали и замёрзли.
Какие советы я могу дать тем, кто собирается в горный парк "Рускеала" зимой?
- Одевайтесь тепло, лучше взять с собой дополнительные тёплые вещи. В парке особо негде греться.
- Берите с собой перекус, много перекуса.
- Термос с горячим питьём обязателен!
- Посещать парк лучше без маленьких детей.
Несмотря на перечисленные недостатки в плане организации, парк Рускеала - потрясающее место.
Если вы фанат долгих прогулок на свежем воздухе, если любите природу и тишину, то это место точно для вас.
Для меня это место, которое нужно посетить как минимум дважды. Один раз зимой, второй летом. Но у меня получается, что второй раз отправлюсь туда снова зимой.
Поверьте, долгая дорога и описанные мной неурядицы - с лихвой компенсируются. Такого вы нигде не увидите и не прочувствуете. А долгий путь это тоже мини-приключение.
МОИ ДРУГИЕ ОТЗЫВЫ НА ТЕМУ ТУРИЗМА: