Купила я по скидке кунжут, а готовить с ним практически ничего и не готовлю, только обязательно добавляю кунжут в салат с фунчозой, и на этом все.
В кунжуте, по мимо множества витаминов и микроэлементов, содержится сезамин, который является антиоксидантом, и помогает коже не допустить преждевременное старение. Но даже эти доводы, не подвигли меня есть кунжут чаще, хотя оптимальная суточная норма для здорового человека всего 2-3 чайные ложки. При всей пользе, злоупотреблять кунжутом тоже не стоит, он повышает свертываемость крови.
Чтобы кунжут как-то израсходовать, решила сделать хумус - паштет из нутового пюре с добавлением кунжутной пасты, лимонного сока и специй. Для начала, обжарила на сковороде кунжут, а в кастрюле тем временем варился нут.
С помощью
кофемолки измельчила кунжут в пасту. Кстати, кунжут лучше усваивается в виде маслянистого крема.
На вкус кунжутная паста горьковато - терпкая, с нейтральным ореховым привкусом. Вкус очень интенсивный, однозначно ее надо с чем-то перемешивать.
Далее соединила нут и кунжутную пасту уже в
брендере, по мимо лимонного сока и специй, решила добавить немного петрушки, в основном это на вкус не повлияло, зато цвет стал фисташковый, еще положила маринованный халапеньо для остринки. Естественно, определенных пропорции не придерживалась, добавляла на свой вкус.
На самом деле, я не ела настоящий хумус, и на сколько моя вариация может называться хумусом даже не знаю, но получилось вкусно и красиво.
Считается, что хумус – национальное еврейское блюдо. Бутерброд с копченым беконом и хумусом вряд ли встречается в этой кухне, но это вкусно.