Душа постоянно требует перемен. За последние 2 года мебель переставлялась и менялась уже кучу раз. И тут снова захотелось мне перестановки. Вот только в этот раз перестановка аккурат перешла в полноценный ремонт в комнате. При выборе обоев столкнулись с таким моментом, как цена. Те, что мне нравились, стоили порядка 2 тысяч за рулон (мой бог, а нам нужно 8 рулонов). И тут взгляд привлекает стеллаж с жидкими обоями. Хммм... А ведь где-то слышала, что они хороши в эксплуатации. Берем. Цена вопроса 450 рублей за мешок. Разница очевидна! Да и любопытно стало, какие они в работе и на стене.
Продаются они в небольших мешочках. Один мешочек +/- соответствует 1 рулону обоев (1м*10м).
На упаковке есть вся необходимая информация: как разводить, как наносить. На этикетке указаны номер цвета и состав.
Открываем мешочек и видим, что обои похожи на ткань, которую растрепали и достали нитки.
На дне мешочка скопился мелкий глиттер, больше похожий на порошок. Блестки на стене потом почти не видно. Только если ярко солнышко будет светить на стену. Меня это устраивало, так как не люблю все эти обильные блестки на стене (в принципе блестки просто не люблю). Если вы не ходите даже слабого блеска- можно просто аккуратно убрать глиттер руками, когда будете высыпать обои из мешка.
Разводить нужно в 7 литрах воды (приблизительно 50 градусов). На первом мешке у нас отвалилась этикетка и я развела в 6 литрах. Ничего страшного не произошло. Просто немного сложнее наносить было. Размешиваются довольно легко руками. Волокна отлично промокают. Разводить в тазу удобнее, чем в ведре.
В рекомендациях указано оставить их замоченными на 8 часов. Первый раз я почти так и сделала 😊 Развела их и маленький кусочек под окном замазала свежеразведенными. Остальное оставила на ночь. Благо запаха от них практически нет и можно не переживать, что в соседней комнате спит ребенок. В итоге разницы в нанесении свежих и замоченных по рекомендации и в том,как они держатся, не заметила. Поэтому в дальнейшем сделала так: развела 4 мешка на ночь, а потом в течении дня по мешку домешивала. Получалось, что обои простояли всего час-два и я их уже наносила. При фотографировании телефон утверждал, что я фоткаю еду. В самом деле в разведенном виде обои напоминают какую-то кашу.
Процесс нанесения- это то еще издевательство. Пожалуй это единственный минус, что я обнаружила. Наносить нужно специальным мягким шпателем. Под углом 45 градусов. Если сделать угол больше, шпатель соскребет то, что уже красиво размазано по стене. Если меньше- шпатель предательски прилипнет плашмя, всей поверхностью, и опять таки соскребет всё со стены. Но что б приловчиться достаточно минут 15-20. Если у вас неровности есть в стене,то ее можно выровнять за счет этих обоев. Но расход, соответственно, будет больше. У нас так и вышло. Сильно темные пятна лучше прокрасить водоэмульсионкой, иначе могут проступать через обои (в этом месте обои будут просто темнее).
Мне очень понравилось, что в высохшем виде обои мягкие и приятные. Стены от них теплее. Небольшая шумоизоляция (нужно будет от соседей тройной слой сделать 😊 ). Нет швов (кстати, если вы отвлеклись и край у вас подсох раньше времени-просто брызните на край водой из пульверизатора и подождите пару минут, что б обои снова подмокли). Сквозняков обои не боятся совсем. Работала с открытым окном днем. Все на месте.
Приятным бонусом стало то, что их легко подправить! Кошке вздумалось поточить когти об эти обои. Пульверизатор+ провела шпателем в том месте и все, обои как новенькие 😊
Разведенные остатки могут смело храниться в закрытом судочке больше 2х месяцев, проверено.
P.S. Перед нанесением стену стоит пройтись грунтовкой. Так же краска для батарей и для потолка которые меня впечатлили.
Стеллажи с ними обычно стоят где-нибудь в укромном уголочке, почему-то. Так сразу и не заметишь даже. В эпицентре вообще увидела их в отделе с рулонными шторами! О_О