Всем большой привет!
Мой отзыв про озеро Курнас.
Это озеро находится всего в 20 км от городка Ретимно, где мы отдыхали в сентябре 2018 года. Посетили его с экскурсией от Спиридон тура, которую мы купили по 20 евро с человека, в неё входило посещение города Ханьи, залива Суда, плавание на корабле и купание на красивом пляже.
Озеро Курнас было первой достопримечательностью по пути на западный Крит. Когда мы приехали туда, то было еще раннее утро и пасмурно.
Увидев озеро, я немного разочарованная спросила гида:
- Это же просто озеро? Почему вы возите сюда людей? Какая это достопримечательность?
Вот я понимаю моооре, это так здорово!!!
На что она мне ответила:
- Морей у нас много, а озеро одно! Это наша Критская жемчужина!
Озеро пресноводное и самое большое на Крите.
Как и всё в Греции, озеро Курнас связано с мифами и легендами о том, что на жителей деревни, славящихся своим неправедным поведением, бог наслал проклятие в виде непрекращающегося ливня. На месте затопленного поселения и образовалось озеро.
Времени дали около часа и нужно было его как-то хорошо провести. Некоторые туристы просто сели в кафе, другие пошли смотреть сувениры, а третья часть туристов из нашей групы, в том числе и мы, взяли катамараны за 5 евро, это со скидкой, а так цена 7 евро, и поплыли кататься по озеру.
На берегу, у небольшого пирса, где стоят катамараны, оборудован пляж с лежаками и зонтиками, рядом в кустиках есть раздевалка - деревянная кабинка с крючками для одежды. Туалета нет, но гид нас водила в рядом стоящее кафе.
Мы плыли по озеру, муж прыгнул в воду, плавал и нырял, я тоже переоделась в купальник, но побоялась спрыгнуть с катамарана, вдруг залезть сложно будет обратно, опыта такого не было.
Потом мы решили сделать круг по озеру, но вдали увидели уточек и поплыли к ним.
а они увидев нас поплыли к нам, видимо их здесь прикармливают, но у нас кроме бананов ничего не было, мы покрошили им бананы, уточки их поклевали....
Говорят, что в этом озере живут черепахи, но мы их не видели. Озеро обмелело, так как был уже сентябрь, и черепашки наверное ушли ниже, а по краям озера образовалась песчано-илистая полоса. Мы попытались причалить к тому месту, где ходили уточки и я стала вылазить и опускать ногу на эту полосу, с виду она казалось твердой, а я чуть не утонула, так как нога сразу провалилась как буд-то ушла в масло, другая нога еще была на катамаране, тут муж помог, вытянул меня и я забралась на катамаран.
Но катамаран забуксовал в этой каше из ила и песка и мы несколько минут елозили, крутились, пытались справиться и отчалить от берега. Помощи просить было не у кого, так как пирс был далеко.
Наконец-то мы выбрались и поплыли обратно. Руки-ноги всё тряслось, мы испытали настоящий стрес.
Когда мы рассказали гиду про это, она удивилась, а зачем вы туда полезли? Ладно, буду предупреждать других туристов, а то вдруг такие же любопытные найдутся.
Обязательно найдутся такие же как мы и наверное надо проводить инструктаж, что можно, а что нельзя делать.
Переодевшись в сухую одежду, мы бегом побежали, так как все уже садились в автобус.
Следующим нашим пунктом был город Ханья.
Что сказать про озеро? Да, оно красивое. Но специально сюда бы мы не поехали.
Только если вы территориально рядом отдыхаете, то можно съездить. Из ближайших курортов сюда курсирует белый электопаровозик, он попался нам навстречу, когда уезжали с озера.
Можно посетить в рамках экскурсии, как сделали мы, ведь за один день вы успеете и озеро, и много других интересных мест посмотреть. А на Крите их очень много!
Ammoudi Beach на Крите. Очень красивый пляж на Южном побережье
Jo An Palace Hotel 4*- это был хороший выбор отеля в городке Ретимно
Матала. Почему эти древние и загадочные пещеры так манят туристов?
На острове Фукуок есть пляж с морскими звездами
Сафари парк хороший, животные ухоженные, некоторых можно покормить из рук
Озеро Чео Лан - ради людей затопили долину
Каньон Саклыкент - это удивительное место