О такой рыбке, как лакедра, я ничего не слышала, пока она не появилась в продаже сети магазина "Красная Икра". Продавец сказала, что рыба жирная и на вкус напоминает скумбрию. Мне же внешним видом она напомнила тунца. Решила взять на пробу.
Домашние окрестили лакедру лахудрой. А понравилась она не всем и не во всех блюдах.
Лакедра (или желтохвост) - плотоядная стайная рыбка из семейства ставридовых. Не имеет ничего общего со скумбрией или с тунцом. Вырастает до 1,5 метров и весом до 40 килограмм. Я брала лакедру уже много раз в магазине, но особи более 1,5 кг мне ни разу не попадались.
Желтохвост распространён в западной части Тихого океана, в прибрежных водах от Тайваня, Японии и Кореи до Приморья, Сахалина и южных Курил
🔹ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Цена: 349 руб.\ кг
Тип: свежемороженная рыба
Производитель: "Сахалин Рыба"
Лакедра (143,6 кКал) относится к жирным сортам рыбы и по калорийности слегка уступает селедке (161 ккал).
Энергетическая ценность 100г. продукта:
Сырая калорийность 143,6 кКал
Калорийность — 240 Ккал/1004,83 кДж.
Белки — 21 гр.
Жиры — 16 гр.
🔹ПОЛЬЗА
Жирность составляет 16%, что не мешает включать рыбу в рацион спортсменов для наращивания мышечной массы. Филе лакедры отличается мягкостью и жирностью. В нем содержатся такие полезные вещества как витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, К, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, а также селен, магний, медь, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, кальций. Полезна лакедра при проблемах с обменом веществ (когда вы начинаете резко набирать вес, или, наоборот, резко худеть), при повышенном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях.
"САХАЛИН РЫБА"
Компания нравится мне тем, что рыбку они добывают в экологически чистых местах у берегов Камчатки и Сахалина. Свежемороженная рыба подвергается шоковой заморозке на рыболовецких суднах. Она максимально свежая. При такой заморозке в клетках не образуются крупные кристаллы льда, а при разморозке практически нет воды. Таким образом, рыбка сохраняет свой вес, структуру, вкус и пищевую ценность.
Реализация рыбы поштучная в вакуумной упаковке. Мне не попадались экземпляры более 1,5 кг. В основном, 1,2-1,3 кг.
🔹Разморозка/качество/свежесть
И производитель не соврал. Благодаря шоковой заморозке с рыбки после разморозки натекло очень мало воды. Буквально с две чайных ложки. А значит и в весе она потеряла немного. Я отдала деньги только за рыбу, не за воду по цене рыбы.
В качестве и свежести сомневаться так же не приходится. Это видно по глазам и жабрам.
Глаза практически как у живой, а жабры ярко-красного цвета. Если вы не знаете как выбрать рыбу, то ориентируйтесь на эти два показателя. Рыбу с темно-коричневыми жабрами и тем более с черными брать нельзя. Конечно, в жабры замороженной не заглянешь, но всегда можно вернуть некачественный товар обратно в магазин.
На внешний вид невероятно красивая. Она переливается в серебристо-голубых оттенках. А через все ее тело проходит желтая полоска, от носа до самого хвоста, который тоже окрашен в желтый цвет. Благодаря этому ее так же называют желтохвостом.
🔹 Разделка
Лакедра - рыбка с мелкой и частой чешуей, но чистится она очень просто. Последнее время, мы вообще перестали чистить рыбу с подобной мелкой чешуей, она в готовом виде практически не ощущается. Например, такая же броня у терпуга.
Я отделила хвост и голову от тушки, а затем разделала на филе. Это было непросто. Мощный и толстый хребет рыбки сдаваться ну никак не хотел. Позвоночник крепкий, кости толстые, шкура плотная.
Ни одна из тушек с икрой или с молоками мне не попадалась. Может особи в 1,5 килограмма еще слишком малы для размножения. Ведь в природе рыба вырастает до 40 килограмм.
Мясо по цвету чем-то напоминает скумбрию, но более насыщенного розового оттенка, местами светлее, местами цвет уходит в коричневые оттенки. Мясо свежее, не разваливается и не отходит от костей.
🔹Что приготовить из желтохвоста
Жарку перенесла хорошо, мясо не развалилось, сохранив свою форму и внешний вид.
Рыба выглядит очень красиво. Она не костлявая, в ней нет лишних мелких костей.
Только толстый хребет, ребра и боковые немногочисленные большие косточки. Ковыряться и давиться в ней нечем. Готовое мясо на вид не белое, как у большинства видов рыб, оно кремовое с коричневыми оттенками.
Вопреки ожиданиям, мясо очень плотное и сухое. По плотности с другой рыбой не сравнить, разве что с пересушенной грудкой индейки (плотнее куриной). Во рту не тает, приходится как следует жевать.
В жареном виде еще ничего, но запекать ее точно не стоит. На вкус ничего общего, с обещанной в магазине, скумбрией. В общем, добавки никто не попросил).
Поэтому, если хочется жареной рыбы, покупаем другую. А лакедру любим в малосоленом виде.
Я часто солю рыбу: скумбрию, селедку, горбушу, форель.
Оказалось, хороша в соленом виде и лакедра. Ее жирность лишь слегка уступает селедке.
Малосоленая рыба - это очень просто.
На дно емкости насыпаю соль и еще немного поверх тушки.
И уже на третий день можно нарезать порционно. Конечно, по вкусу она не сравнится с форелью, но для ежедневной основы вариант неплохой.
И в соленом виде я не узнала вкус скумбрии. Она больше напоминает по жирности, плотности и вкусу горбушу. В таком виде лакедра намного лучше, чем после термической обработки.
Последнее время мне больше заходят маложирные сорта рыбы. Больше люблю малосоленую горбушу, чем форель. Поэтому, я в восторге и от лакедры.
Она, на мой вкус, идеальна для бутербродов со сливычем.
🔹 ИТОГ
Если вы любите малосоленую рыбу, возможно, лакедра вам понравится.
Но для жарки или запекания лучше выбрать другого морского обитателя. Например, мне, в той же "Красной Икре", очень нравится Терпуг.
✔️ Плюсы:
- Свежевыловленная рыба с шоковой заморозкой на судне;
- Добывается в экологически чистых местах (Камчатка и Сахалин);
- Ценная жирная промысловая рыба;
- Хороша в малосоленом виде.
✔️ Минусы:
- Мясо сухое и очень плотное после термической обработки.
⭐⭐⭐⭐