Не могу сказать что у меня сильно уж плохая кожа, но проблема прыщей не обошла меня стороной.
И что только не пробовала, помогало не надолго. Все равно через какое-то время на лице появлялись как и крупные прыщи так и черные точки.
Совершенно случайно наткнулась на статью программы "жить здорово" про стадии лечения прыщей и по советам программы начала лечить свою проблему.
Я умывалась средством для проблемной кожи, вытирала лицо бумажным полотенцем и вечером наносила на кожу крем Дифферин
Крем 0.1% в 1г содержит:
- адапален1 мг
Вспомогательные вещества: карбомер 934Р, полиэтиленгликоль-20, глицерин, пергидросквален натуральный, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, натрия эдетат, метилглюкозы сескистеарат, феноксиэтанол, циклометикон, натрия гидроксида р-р 10%, вода дистиллированная.
Производители этого крема обещают:
- На 73% меньше комедонов (черных точек) за 12 недель лечения
- Комедонолитическое действие (удаляет зрелые черные точки и предотвращает их развитие в воспалительные элементы - прыщи)
- Предотвращает образование микрокомедонов (и их прогрессирование до появления клинических проявлений болезни – черных точек)
- Нормализует процессы кератинизации и эпидермальной дифференцировки ( клетки кожи обновляются - как положено)
- Противовоспалительное действие
И действительно, уже через месяц кожа значительно стала чище, и хоть во время месячных появлялась сыпь, но уже гораздо меньше и быстрее все заживало, а самое главное пропали крупные и внутренние прыщи и кожа стала на много чище.
Но к сожалению в таком лечении есть свои подводные камни:
- крем очень сильно сушит кожу поэтому не советуют использовать еще и косметические продукты с подсушивающим или раздражающим эффектом (в т.ч. духи, этанолсодержащие средства);
- по той же причину нужно наносить тонким слоем и очень осторожно не задев участки кожи вокруг глаз и губ;
- можно использовать его только осенью или зимой, когда солнце не так активно, так как дифферин плохо с ним сочетается;
- обязательно использовать совместно с кремом какое-нибудь сильно смягчающее и регенерирующее средство, а иначе кожа пересушится и покроется корочкой, тогда проблема только усугубится.
Я уже для себя выработала систему:
- вечером умываюсь, протираю лицо тоником и наношу сначала на участки с особо чувствительной кожи (губы, вокруг глаз и иногда на лице появляются места с "пересушенной" кожей) мазь пантодерм (Оказывает регенерирующее, метаболическое и слабое противовоспалительное действие),
а потом уже распределяю мазь дифферин
- с утра после умывания и тоника, опять распределяю тонким слоем мазь пантодерм, только теперь по всему лицу, даю пару минут впитаться и протираю ватным тампоном или салфеткой (хоть мазь не на столько жирная, но все равно заметен блеск на коже)
Так мне удается избежать пагубного действия дифферина.
Хоть средство дорогое (около 600 руб, в разных аптеках по разному) оно того стоит, действенное и экономичное.
От своей проблемы я избавилась примерно за месяца 1,5 и теперь пользуюсь им иногда для профилактики.
Стоит обратить внимание что дифферин выпускается как гель и как крем, последний более щадящее средство для кожи. Да и вообще если вы решитесь купить подобный крем сначала хорошенько изучите всю информацию в интернете, а вообще в идеале посоветуйтесь с дерматологом, испортить кожу намного легче чем вылечить