Приветствую всех, кто читает этот отзыв! 😊
!Предупреждение! Перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом!
Наверное, у большинства из нас в жизни были трудные моменты, которые отрицательно влияли на психоэмоциональное состояние.
К сожалению, за последний год-полтора в моей жизни произошло слишком много событий, каждое из которых само по себе выбивало из колеи, а в совокупности всё это довело меня до такого состояния, которое я опишу чуть ниже.
Две смены места жительства, устройство и увольнение с работы, серьёзные проблемы со здоровьем (у меня и одного из членов моей семьи), свадьба, вмешательство в отношения третьих лиц, многочисленные ссоры на этом фоне и в результате распад наше с мужем семьи, значимые финансовые трудности, тяжёлая болезнь питомца... Ну и конечно, много мелких проблем.
Привело это всё к тому, что в один "прекрасный" момент я поняла, что больше не могу спать. Сон- это вообще моё слабое место: с 14 лет я сплю ТОЛЬКО с берушами. Я могла лежать часами с закрытыми глазами, но мой мозг просто отказывался засыпать. И неважно, насколько я уставала. Иногда не было сил рукой пошевелить, но заснуть я не могла. Сначала помогали таблетки на травках (типа вечернего драже), потом по совету многих знакомых - глоточек вина на ночь (т.к. я вообще не пью, "бокальчика" для меня слишком много), потом Ново-Пассит (сироп)... А потом все перечисленное просто перестало помогать. Иногда мне даже казалось, что я начинаю засыпать, но потом ко мне резко возвращалась бодрость вместе с тревогой, потом снова клонило в сон, и снова "бодряк" и тревога... И так по кругу много раз и несколько часов.
Нет, в итоге я всё-таки с огромным трудом засыпала, спала оставшиеся несколько часов и просыпалась с бешено колотящимся сердцем. Дошло до того, что я просто чуть ли не панически стала бояться приближения вечера.
В это же время я наблюдалась у невролога по иным причинам, но во время очередного приёма, когда уже твёрдо поняла, что "не рассосётся" и "само не пройдёт", рассказала о своей проблеме. Врач выписала мне Стрезам по 2 таблетки днём и вечером на 6 недель.
Почитала отзывы здесь же, на Айреке, увидела, что может быть аллергия на препарат, и довольно сильная. Я человек очень аллергичный, поэтому сначала решила купить упаковку в 24 таблетки, а не в 60. Чтобы в случае чего было не так обидно за выкинутые на ветер деньги.
Упаковка 24 таблетки обошлась мне в 294 рубля.
Бланк рецепта доктор мне не выдавал, но купила препарат я без проблем.
Так она выглядит:
А теперь одно важное уточнение. Не знаю, по каким причинам Стрезам находится на этом сайте в разделе антидепрессантов (обычно категорию товара выбирает автор, пишущий самый первый отзыв на него), но Стрезам- это ТРАНКВИЛИЗАТОР, а не антидепрессант!
Выдержка из официального описания в справочнике лекарственных средств Vidal:
Клинико-фармакологическая группа: Транквилизатор (анксиолитик)
Фармако-терапевтическая группа: Анксиолитическое средство (транквилизатор)
Нередко транквилизаторы назначают совместно с антидепрессантами, но это совершенно не одно и то же.
А вот так выглядит прилагаемая к препарату инструкция (прошу прощения за качество фото, если будет возможность - обязательно переделаю):
Таблетки представляют собой бело-голубые небольшие капсулы, глотать их вполне комфортно. Иногда я её открываю и высыпаю содержимое в рот, запивая водой. Так действует немного быстрее.
Итак, первый день приёма. Нервы, трясучка, ёканье в груди и прочие "прелести". Выпиваю одну капсулу. Через 20 минут чувствую, что все проблемы становятся неважными, страх и тревога уходят. Ещё через некоторое время появляется безразличие и гипертрофированное спокойствие. То есть я понимаю, что если сейчас начнётся Апокалипсис, я просто буду сидеть и смотреть. 😊 Под действием таблетки хожу как будто в вакууме: меня не трогает вообще ничего. И, кстати, даже нудные занятия не вызывают неприятия: абсолютно спокойно чищу картошку, мою посуду или делаю уборку. 😂
Вторую капсулу я выпила часов в 20-21 и наконец-то ВПЕРВЫЕ за долгое время нормально уснула. Без нервов и паники. Просто провалилась в сон.
Последующие дни были похожи на первый. Всё то же безразличие и гипер-спокойствие после приёма 1ой капсулы, и беспроблемное засыпание после 2ой. Единственное, я стала пить обе таблетки ближе к вечеру - например, первую - в 18 часов, вторую - в 21-22 часа
В день, когда мы с мужем подавали на развод, я не смогла заснуть даже с 2мя таблетками, поэтому пришлось выпить ещё неполную чайную ложку ново-пассита.
Дальше всё шло стабильно (в плане эффекта от таблеток), пока я не поняла, что прошло уже достаточно времени, а БЕЗ таблеток я всё так же не могу заснуть.
И тогда мне пришлось признаться себе в том, что в общем-то было очевидно, но признаваться самой себе в этом не хотелось: таблетки просто убирают симптомы, но не борются с первопричиной.
И тогда пришлось "дать себе пинка" - я стала заставлять себя общаться с друзьями, идти на контакт с людьми, желающими со мной познакомиться и пообщаться; я старалась не оставаться наедине с собой и проводить свободное время (в основном вечера) разнопланово. Я просто не оставляла себе времени на страхи и пессимистичные размышления.
Поначалу было сложно себя заставлять,но через некоторое время я "втянулась")) Когда в один из вечеров заснула сама, без помощи препаратов, я поняла, что двигаюсь в правильном направлении.
24ого ноября будет ровно месяц с момента прекращения приёма "Стрезама", и для меня это действительно срок.
Этот препарат действительно очень помог мне - благодаря ему я смогла пережить сложный период своей жизни, но, как я уже сказала, помимо приёма таблеток нужно менять свою жизнь и отношение к сложившейся ситуации, иначе первоначальная проблема не исчезнет.
Благодарю за внимание и желаю всем только светлых полос в жизни! 😊