Помните эпизод из мультика о Шреке, когда Кот во время агрессивного знакомства со Шреком и Ослом вдруг закашливается, падает на четыре лапы и, смущённо хихикая, начинает срыгивать шерсть? Всю спесь сразу, как рукой снимает, и Кот превращается в обычного котика с такой вот внезапно возникающей физиологической особенностью.
Масяня
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
Нашей кошке Масяне уже шесть лет, она в плане "потошнить шерстью" ничем не отличается ни от Кота в сапогах, ни от других своих реальных сородичей. Как и все мурлыки, Масяня порой начинает корчиться по полу, оставляя иногда спрессованные шерстяные колбаски. Однако прошлой осенью таких вот "корчей" стало уж слишком много. Естественно, мы начали принимать меры.
Решили, что это шерсть, и надо давать специальную пасту для ее выхода. Киса к пасте была настроена скептически и упиралась, но мы сильнее и нас больше - победили. Однако победа эта Масяне не помогла, она по-прежнему прижимались к полу, вытягивала шею дрожала, как стрелка компаса, и пыталась что-то выхаркнуть.
Паста не особо помогла Масяне
Повезли в клинику. Ветеринар после некоторого обследования огорошил нас тем, что у кошки нашей не проблемы с выводом шерсти из ЖКТ, а астма. Была назначена терапия, частью которой стали ингаляции Фликсотидом.
Предмет отзыва - аэрозоль Фликсотид
Было назначено много всего, в том числе - гипоаллергенный быт, который мы уже проходили с сыном.
Назначение
О ПРЕПАРАТЕ
Фликсотид - это аэрозоль для ингаляций. Гормональный препарат, относящийся к глюкокортикоидам (ГКС). Точно знаю, что есть ещё лекарственная форма в виде крема, но я имела дело только с эмульсией для ингаляций.
Упаковка Фликсотида
Основное действие препарата - противовоспалительное и противоаллергическое.
Показания
-Базисная противовоспалительная терапия бронхиальной астмы взрослых и детей 1 года и старше (включая пациентов с тяжелым течением заболевания, у которых имеется зависимость от системных ГКС);
-лечение хронической обструктивной болезни легких у взрослых в качестве дополнительного средства к терапии бронходилататорами длительного действия (например, к бета- агонистам длительного действия (ДДБА)).
Аэрозоль с мундштуком
Фликсотид имеет ряд противопоказаний.
Противопоказания
-Гиперчувствительность к любому компоненту препарата;
-острый бронхоспазм;
-астматический статус (в качестве первоочередного средства);
-детский возраст (до 1 года).
С осторожностью: Препарат следует применять с осторожностью при циррозе печени, глаукоме, гипотиреозе, системных инфекциях (бактериальных, грибковых, паразитарных, вирусных), остеопорозе, туберкулезе легких, беременности и в период лактации. Беременность и лактация: Беременность Контролируемые клинические исследования по применению флутиказона пропионата у беременных женщин не проводились. Влияние флутиказона пропионата на течение беременности не изучалось. Доклинические исследования влияния флутиказона пропионата на репродуктивную функцию показали, что при значениях системной экспозиции, превышающих наблюдаемые при применении рекомендуемых терапевтических ингаляционных доз, наблюдались только характерные для ГКС эффекты. Исследования генотоксичности не показали мутагенного потенциала.
Обо всех нюансах использования препарата подробно написано в прилагаемой аннотации.
Состав упаковки Фликсотида
Эмульсия Фликсотида белого цвета, это видно по осадку на мундштуке. Вкус и аромат оценить не могу, а кошка все равно не выдаст.
Мундштук
ЦЕНА И ФОРМА ВЫПУСКА
Препарат стоит больше тысячи рублей, цена зависит от аптеки. Купленный нами вариант рассчитан на 60 доз.
Аэрозоль для ингаляций дозированный 250 мкг/доза - 60 доз в алюминиевый ингалятор, оснащённый пластмассовым дозирующим устройством с защитным колпачком. Ингалятор и дозирующее устройство в собранном виде вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в картонную пачку.
КАК ПРИМЕНЯТЬ ИНГАЛЯТОР ДЛЯ КОШКИ?
Одно дело - заставить дышать лекарством здравомыслящего человека и совсем другое - умную, шуструю и просчитывающую все ваши намерения на три шага вперёд кошку. Уговорить котейку, что эта экзекуция для её же блага, тоже не получится. Да и с технической точки зрения изначально тоже было много вопросов.
Хотя с техникой как раз проще всего! Кошь дышит не через мундштук, как люди, а с помощью спейсера "Аэрокет". Это такая приблуда типа камеры, в которую с одной стороны вставляется кошачья мордочка, а с другой распыляется ингалятор. Воздухом из камеры, представляющим собой взвесь лекарства, кошка и дышит. Спейсер нам дешевле 1800 рублей нигде не попался, покупать так дорого его не хотелось, поэтому сделали сами. Попрошу не ржать!
Сверху оригинал, снизу наше воплощение
Основой для спейсера послужила обрезанная пластиковая бутылка от кваса ёмкостью пол-литра. Изначально было отрезано только донышко, а по истечении некоторого времени бутылку ещё немного укоротили. Вот финальный вариант.
Ручная работа
В качестве фитингов (ну я правда не знаю, как это ещё назвать!) применили обрезки резинового воздушного шарика: он эластичный, доступный и способен обеспечить необходимую герметичность.
Фитинг-ингалятор
Фитинг-намордник
А в остальном, всё, как в оригинале: с одной стороны морда, с другой аэрозоль.
Важно! Не рекомендую сунуть кошкину морду в спейсер, а потом брызнуть лекарство: животное стопудово испугается и убежит. Лучше зажать ладонью отверстие для морды, брызнуть, а потом уже надеть на кошку маску. Ну и гладить, успокаивать животное. Без этого никак.
Лечим астму у кошки. Ингаляция Фликсотидом
Кошки ведь очень умные и быстро привыкают к полезному, но не самому приятному, если чувствуют себя в безопасности.
Время для процедуры нужно выбирать такое, когда животное умиротворённое и расслабленное. Взять на ручки, погладить, приладить к морде спейсер и дать подышать. Вдвоём это делать сподручнее, но и один справится
ЭФФЕКТ ОТ ИНГАЛЯТОРА
Где-то я читала, что кошка должна дышать Фликсотидом минуту - верится с трудом. В рекомендациях врача написано, что нужно делать десять вдохов с пометкой - хотя бы пять. Дважды в день, независимо от улучшений, для профилактики.
Изначально у нас даже не получалось сосчитать, в наморднике кошка сидела очень недолго. Теперь спокойно выдерживает столько, сколько нужно, а я, поглаживая ей грудку во время экзекуции, насчитываю до двадцати вдохов. Да и не считаю уже особо, потому что знаю, что Масяня молодец.
Лечим астму у кошки. Ингаляция Фликсотидом. Спейсер ещё полноразмерный
Итак, ингаляции утром и вечером при соблюдении влажной уборки через день особо не улучшили ситуацию. Вернее, сначала нам показалось, что стало лучше, однако кошка все равно продолжает кашлять. Иногда реже, но полностью кашель не проходит. Особенно если кошка до одури набегается и у нее бывает несколько приступов кашля подряд, то вообще руки опускаются.
Другие назначения врач плавно свела на нет, а Фликсотид на словах велено продолжать всю жизнь.
Повторный прием
Пока продолжаем. У меня брат астматик с подросткового возраста, и я хорошо помню, что ингалятор ему рекомендовали применять только в крайних случаях, чтобы не подсесть. Не подсел до сих пор, скоро сорокет. Масянина профилактика меня не радует ни материальными затратами, ни, что самое важное, эффектом.
РЕЗЮМЕ
Затрудняюсь, рекомендовать ли Фликсотид для лечения астмы у кошек. Нашей Масяне препарат не помог и не вылечил ее, но кто знает, возможно ли вообще полное излечение? Быть может, без Фликсотида вообще были бы кранты...
Пожалуй, порекомендую с оговорками:
Только по назначению врача после проведенного обследования
С точки зрения принятия пациентом (не противный, не горький, не раздражает) - вполне подходит кошкам
Будьте готовы к длительному лечению
Будьте готовы хорошенько тратиться на это лечение
Будьте готовы, что лечиться нужно до конца жизни
Масяню в ее беде мы, конечно, не бросим и руки не опустим. Буду рада рекомендациям других кошковладельцев, которые тоже столкнулись с астмой у своих питомцев.
Здоровья вашим усатым полосатым!
Фликсотиду от меня нейтральная оценка. За то, что дорогой, и за то, что не лечит до конца.
Сочувствую мохнатому ☹️ Скорейшего выздоровления и не отчаивайтесь. П.с у кота знакомой были приступы врач наказал ингаляции делать в такие моменты. Брызнуть в пакет и его на голову животному. Ох, люди косились на них. Она в начале смущалась, потом привыкла и даже с юмором отнеслась. Мол кошка начинает кашлять и хозяйка ей на голову пакет и давай душить. Выглядело именно так со стороны
Благодарю за пожелания, передала кошке) Пока мы не столкнулись с этой проблемой, я даже не подозревала, что у кошек тоже бывает астма. Оказалось, таких случаев много. Играть в "кота в мешке" нам почему-то врачи не предложили, а Масяне бы, наверное, это больше понравилось, чем спейсер. Она обожает пакеты!
Вы огромные молодцы что не опускаете руки и помогаете кошечке, даже спейсер какой классный соорудили. ))) Про Аэрокэт я слышала, про него рассказывал наш врач ветеринар, но в итоге после лечения котику объявили ремиссию и мы обошлись без него. Желаю скорейшего выздоровления или облегчения симптомов прелестной Масяне. 😊
Как же её бросишь? Это же почти что член семьи, к тому же беспомощный и очень добрый. Будем выздоравливать, благодарю за пожелание! В ответ на прелестную: Масяня довольно зажмурилась)))
Как же грациозно и послушно принимает лечение Масяня! здоровья пушистику! Вам терпения) Знала, что кошки болеют, но чтобы астмой - открытие для меня! А ингалятор вы классный соорудили, мое почтение вашим умелым ручкам 🖤
Мохнатые наши чем только не страдают! И ведь не скажут ничего... По кошкам вообще трудно определить, что у них что-то болит, очень сдержанные животные.