Я люблю шоколад, единорогов и котиков. И мне 37 лет :bidsmile: С детства я люблю любой шоколад, но часто он мне просто не нравится. Возможно, я избалована, но я даже полностью неприятный состав могу простить, лишь бы мне было вкусно. Сегодня я расскажу о молочном шоколаде "Алёнка". Та самая Алёнка, на которую якобы похожи десятки бабушек (когда были маленькими). Та самая, которую выпускали в десятках видов переделанного дизайна обёртки. Та самая, которую нам клали в новогодние подарки. Но та ли эта Алёнка?
Молочный шоколад Красный октябрь АЛЁНКА
Бренд: ПАО «Красный Октябрь».
Страна производства: Россия.
Классический молочный шоколад «Алёнка» – нежный вкус, знакомый с детства. Неизменный с 1966 года рецепт, классическая, знаменитая на весь мир обертка с изображением голубоглазой девочки – этот шоколад неизменно вызывает теплые ностальгические чувства. Плотная ломкая текстура плитки, тающий сливочно-шоколадный вкус, насыщенный аромат – та самая шоколадка «Алёнка», гордость фабрики «Красный Октябрь»!
Описание упаковки/обёртка
Не знаю, есть ли смысл описывать обёртку этого шоколада для тех, кто знаком с этим брендом. Но самая-самая скандальность продукта связана в большинстве с оформлением. На лицевой стороне изображён портрет девочки, есть логотип бренда и название шоколада. Много было историй с тем, каким до этого было лицо так называемой Алёнки, и были реально другие виды фантика - там даже взрослые варианты были. Но самым запоминающимся в СССР стало именно это милое личико.
Молочный шоколад Красный октябрь АЛЁНКА
На обратной стороне аннотация. Для меня загадка - эта аннотация, ведь даже состав шоколада был в своё время скандальным. Известно, например, что за этот состав конфликтовали фабрики РотФронт и Бабаевский, но запатентовали его именно Красный Октябрь.
Молочный шоколад Красный октябрь АЛЁНКА
Почему-то мнения людей по поводу оформления расходятся. Наверное, до сих пор нет чёткой версии о том, кто изображён на фантике и почему его назвали именно Алёнкой. Например, я слышала, что Алёнка - это уменьшительно-ласкательный вариант от Елены (так звали дочь Гагарина?). И ещё якобы изначально хотели разместить на обёртке репродукцию Алёнушки Васнецова, но там такая мрачная картина, что наверное, это и повлияло на выбор оформителей. Если у вас есть версии, к которым вы склоняетесь, пишите в комментариях)
Условия хранения:
Хранить: при t от +15 до +21 'C и относительной влажности не более 75%. Не подвергать воздействию прямого солнечного света.
Описание плитки
Плитки Алёнки бывают разными - от 20 граммов до 200. У меня самый большой вариант, он состоит из 32 сегментов. Они не маркированы, и на них нет никакого орнамента. Гладкие квадратики шоколада. Шоколад светло-коричневого цвета, аак и должно для молочного продукта. Вкраплений я не нашла, но сегменты по краям могут царапаться и немного крошиться, за счёт чего углы могут выглядеть светлее основной массы.
Молочный шоколад Красный октябрь АЛЁНКА
Плитка нетолстая, как мне кажется, толщина до 6-7 миллиметров (но это неточно).
Молочный шоколад Красный октябрь АЛЁНКА
С обратной стороны плитка гладкая, немного глянцевая, но так как мой шоколад был не из холодильника (я его прятала от любопытных сластёнских взглядов), то плитка была комнатной температуры. Поэтому при изломе не было характерного стука. Хотя именно Алёнка всегда так характерно звучит.
Молочный шоколад Красный октябрь АЛЁНКА
Шоколад в 200 граммов - это прилично много. Я съела приличную порцию шоколада, оставив полное блюдце ребёнку. Он наелся, оставил главе семейства, и несколько сегментов ещё осталось. Так что такую шоколадку можно есть всей семьёй, всем хватит, и ещё останется на потом.
Молочный шоколад Красный октябрь АЛЁНКА
Срок годности: 1 год (а странно, да? Просто я давно в шоколаде не вижу таких сроков, ну, да ладно).
Состав шоколада
Состав, кк самое главное богатство данной торговой марки, довольно-таки короткий, и я уверена, что это очень завуалировано, ведь фабрика-производитель очень ревностно относится к этой своей разработке. Уж сколько попыток было повторить такое качество, но пока никому это толком не удавалось.
сахар
белков – 8,9 г;
жиров – 33,71 г;
углеводов – 53, 23 г.
Энергетическая ценность:
Калорийность шоколада Аленка – 554,07 ккал на 100 г. продукта.
Кстати, состав и прочая информация о качестве легко читается на обратной стороне обёртки.
Молочный шоколад Красный октябрь АЛЁНКА
На сайте росконтроль есть анализ данного шоколада. Наверное, на эту информацию многие опираются при подведении вывода. Но я очень внимательно всё прочитала, и оказалось, что погрешности не такие уж и большие. Даже росконтроль назвал эту шоколадку высококачественной. Несколько выдержек:
Массовая доля молочного жира выше минимально допустимой стандартом (ГОСТ 31721-2012 Шоколад. Общие технические условия) более чем в два раза (в стандарте не менее 2,5%, в продукте — 5,6%). Степень измельчения составила 96% — это достаточно высокий результат, по сравнению со средними значениями на соответствующий вид продукции.
С какао всё лучше, чем могло бы быть:
Массовая доля общего сухого остатка какао 34,9%, что почти на 40% выше минимальных требований ГОСТ (25%).
Массовая доля сухого обезжиренного остатка молока 19,5%, что на 63% выше требований ГОСТ (12%).
Массовая доля сухого обезжиренного остатка какао 6,5% выше в 2,6 раза минимальных требований ГОСТ (2,5%).
И, наверное, самое главное:
Массовая доля масла какао 28,4%. Этот показатель не нормируется в молочном шоколаде. Однако по фактическому содержанию исследованный продукт почти дотягивает до требований, предъявляемым к горькому шоколаду (33%). Это характеризует продукт, как достаточно качественный.
Таак что к качеству у меня теперь вопросов нет, осталось оценить вкусовые качества.
Цвет и текстура
Светло-коричневый шоколад, с небольшим глянцем, идеально-геометричной формы сегменты, которые легко откалываются при небольшом надавливании.
Молочный шоколад Красный октябрь АЛЁНКА
Шоколад не твёрдый, легко отламывается и откусывается, на зубах не остаётся ощущения пластилина (а так бывает, например, с кондитерскими плитками, но там и состав значительно иной). По текстуре это классический шоколад, который мало отличается от привычных видов шоколада популярных марок. Во рту шоколад тает, впрочем, как и на руках.
Хотя Grunez со мной не согласен, но, возможно, это как-то связано с условиями хранения. У меня всё тает настолько, что даже фоамиран испачкался во время фотографирования (фотофон).
Аромат и вкус шоколада
И я честно не знаю, как некоторые не могут найти тот самый аромат. Аромат прекрасен, он слышится сразу, как только пошуршишь этой фольгой. Может быть, он не такой, как в детстве, но он яркий и молочный, и не уступает ни одному современному шоколаду, которые так ярко красуются на полках магазинов.
Вкус разделю на пункты.
Приторность. Да, этот шоколад чуть слаще, чем тот, в детстве. Но сейчас мы и избалованы. даже к самому вкусному шоколаду я часто слышу претензии "приторно". Однако Алёнку, как и пару других шоколадок я могу есть, не запивая. Не знаю, кому как, но для меня это большой показатель.
Вкус из детства. Нет, конечно. Я даже рада, в составе есть Е-шка (пусть и неплохая) и другие новшества кондитерского дела, но этот шоколад не тот. Он вкусный, есть молочность и явная шоколадность. Однако в отличие от того шоколада, это значительно мягче по вкусу, и я ощущаю вкус сухого молока, хотя он и не плох.
Мягкость. Эта Алёнка значительно мягче той, что была в Советском Союзе. Та была твёрже и горче, и больше походила на горький шоколад, а этот более мягкий и на вкус, и на излом.
Той алёнкой можно было было убить (с) муж.
Молочный шоколад Красный октябрь АЛЁНКА
Цена плитки: зависит от граммовки.
Всё и подробно можно найти об этом шоколаде на официальном сайте целого бренда - "Алёнка". Вот там 100-граммовая Алёнка стоит 65 рублей, хотя в обычных магазинах даже у нас в Пензе он стоит до 100 рублей. А 200-граммовая плитка может стоить ещё дороже, что логично. 20-граммовая плиточка стоит 14 рублей, но я покупаю такие по 15-16 рублей в пятёрочке.
Большую плитку мы купили за 125 рублей в Бристоле (Антонова).
Тот ли этот шоколад? На сайте Росконтроль есть выводы, которые, наверное, часто и влияют на мнение знатоков:
Незначительное расхождение фактической и маркированной массовой доли углеводов.
Но давайте будем честными. Шоколад Алёнка до сих пор вкусный, хоть и другой. У меня претензий к нему нет, за исключением того, что я вынуждена обманываться брендом и оформлением. Так что за шоколадку 5 баллов (цену тоже учитываю), но минус 1 балл за обманутые ожидания.
Рекомендую к покупке (если вы уже забыли вкус оригинальной Алёнки). И спасибо, что дочитали! У меня всё)
На мой взгляд, это очень хороший шоколад, особенно если посмотреть его состав. У другого шоколада типа милка и так далее, состав просто ужас, и сахара полно) а этот просто небо и земля, хотя у Аленки думаю много подделок есть.