Фильм, который я за свою жизнь смотрела не менее десяти раз, причём в самых разных вариантах. И на видеокассете, и по телевизору, и на пиратской дивидишке. И на трёхмерную версию ходила в кино. Переводы и озвучки мне за эти годы попадались самые разнообразные. Но не беда! "Парк Юрского периода" - тот фильм, который смотрят вовсе не ради реплик актёров. Тут главное - динозавры! )))
В мире этого фильма удалось возродить древних монстров, ходивших по земле задолго до человека. С их участием создали нечто среднее между диснейлендом и зоопарком. И... естественно, всё пошло не так. В подобных фильмах постоянно "всё идёт не так", иначе и сюжета никакого бы не было )))
Самое лучшее в этом фильме - конечно, динозавры. Самые разные, от мала до велика. Выглядят они настолько реалистично, как будто действительно был такой парк, и их там реально снимали, как для канала Дискавери. Как будто их на самом деле можно погладить или... быть ими насмерть закусанной.
Сам парк тоже приятно удивляет своей проработанностью. Всё как по-настоящему! На фоне таких декораций разворачивается история... в основном представляющая собой дикий экшен на местности, но в которой при особом желании можно даже разглядеть толику философии. И не только на тему, стоит ли возрождать динозавров, но и, например, о том, кому не стоит доверять на работе...
В Интернете встречала критику - дескать, люди в фильме ведут себя глупо, и это плохо. А по-моему, именно глупое поведение в такой экстремальной ситуации будет самым человечным. Во-первых, легко критиковать персонажа, сидя в безопасности в уютном кресле, а окажись мы там сами, и ещё глупее бы себя повели ))) Во-вторых, в реальной жизни люди в экстремальных ситуациях очень часто ведут себя по-дурацки - кстати, именно поэтому и гибнут. В-третьих, персонажи - не спецназовцы с особой подготовкой, а самые обыкновенные учёные. Естественно, они поначалу сильно растерялись! В общем, нелепое поведение некоторых героев - недостаток не фильма, а психики нашего биологического вида.
Этот фильм уже считается голливудской классикой. Ну, и фамилия Спилберг - не последняя в мире кино. Поэтому, если вы ещё не познакомились с данной "нетленкой", рекомендую посмотреть ))))))