Купила это средство, в основном, из-за его дешевизны - в нашем супермаркете оно стОит 78 рублей.
В FixPrice, говорят, дешевле, но у нас нет FixPrice.
В общем, и 78 руб. - относительно недорого. Хотя... разберемся!
Упаковка.
Гель упакован в полиэтиленовый пакет.
Скромненько, зато нести легко))
Сэкономив на упаковке, производитель лишил нас дозатора. Но это не беда - всегда можно отмерить дозатором от другого средства.
Состав.
Как видим, до экологичного средства гелю Vestar далеко: здесь есть и такие нелюбимые эко-приверженцами фосфонаты (хоть и менее 5%), и анионные ПАВ/АПАВ (которых хоть и меньше 15%, но до идеала не дотягивает), и соль ЭДТА - неоднозначный компонент (правда, больше это относится к ее нахождению в косметике), и другие сложнопроизносимые компоненты.
Но все же многие из действующих веществ находятся в концентрации менее 5%, что радует.
ТТХ (тактико-технические характеристики).
Гель почти бесцветный, прозрачный, ооочень жидкий (хотя заявлен как концентрат):
Запах слегка цветочный, довольно приятный, не бъёт в нос и не вызывает раздражения. На белье держится долго, постиранное им, оно может радовать (или "радовать"), лёжа в шкафу, на протяжении нескольких недель ароматом геля.
Пенится очень активно:
Расход средства.
Производителем указан такой расход:
Опять же из рекомендуемых норм расхода видно, что гель совсем даже не концентрированный, как гласит надпись на упаковке.
Например, гель "Faberlic", позиционируемый как концентрат, рекомендуется в количестве 20мл на 5л воды, в то время как Vestar - 80-100мл на 10л.
Чувствуете разницу?
Однако сравним гель "Vestar" с гелем для стирки попроще - "Ласка" для цветного белья - на примере расхода при ручной стирке:
Так что "Ласка" все же выходит дешевле (хотя запах у неё, на мой нос, просто убийственно химозный).
Эффективность средства.
Начнем с того, что обещает нам производитель:
- избавляет ткань от застарелых запахов, придает одежде нежный, но ненавязчивый аромат
Да, всё верно. Гель прекрасно освежает белье, запахи пота убирает на "ура". Правда, с побывавшим на одежде парфюмом справляется не всегда. Но это не критично.
- прекрасно отстирывает сложные пятна
Вот тут не могу согласиться.
Часть загрязнений отстирывается легко. Например, несложные загрязнения от пота и пыли:
Отлично отстирываются следы от какао, большинства овощей и фруктов. Крашеный химическими красителями йогурт также отстирался бесследно:
А вот сильные загрязнения на воротнике рубашки отстирались гелем не полностью, пришлось застирывать мылом:
Сильно загрязненная вещь
Также не отстирались до конца пятна на юбке неизвестного происхождения из разряда "где-то неудачно посидела":
Пятна от крови (никто никого не убил, просто ранка долго заживала) тоже лишь побледнели, но не отстирались:
Так что производитель слегка лукавит, говоря об отстирывании сложных пятен.
- эффект кондиционирования
Он есть! Как и у большинства гелей для стирки. Бельё после него действительно мягкое, приятное на ощупь, в отличие от вещей, постиранных стиральным порошком.
- легко выполаскивается в любой воде
И снова неправда.
Выполаскивается гель не слишком охотно, если судить по ручной стирке: налив указанное в инструкции количество для ручной стирки, мне приходится полоскать бельё раз 5, прежде чем пена исчезнет совсем.
Это опять же замеченная особенность именно гелей для стирки, почти всех: на полоскание уходит уйма воды.
Учитывая некоторые ухищрения и лукавство производителя (особенно в части заявления о концентрированности средства!), балл сниму, хотя в целом средство неплохое, если не рассчитывать на все без исключения заверения производителя.