Ленинградский Зоопарк г. Санкт-Петербург - это место, где я была бесчисленное количество раз. Когда-то, когда я была совсем маленькая, здесь несколько лет работала моя мама. В детстве я очень любила это место и проводила тут много времени. Все мне казалось таким интересным и впечатляющим! Но время идет, я выросла, и поход в зоопарк для меня теперь нечто грустное и печальное. Но, так как сын очень любит животных, мы решили съездить в зоопарк и посмотреть, что же там изменилось за много лет.
Как добраться
Ленинградский зоопарк находится на ст. м. Горьковская. От метро по аллее вдоль Кронверкского проспекта можно пройти до зоопарка минут за 10. По пути встретятся и другие интересные места, такие как Петербург в миниатюре, Мюзикл-холл и Планетарий.
Санкт-Петербург, Александровский парк, д. 1
Стоимость билетов
Взрослый билет обойдется в 500 руб., студентам, ветеранам и другим категориям льготников обойдется дешевле - 300 руб.
Школьникам билет можно приобрести за 200 руб, а детям до 7 лет дают бесплатный билет. Подробнее можно почитать тут.
Режим работы
Ежедневно с 10:00 до 20:00;
Касса павильона "Экзотариум" работает с 11:00
Кассы закрываются на час раньше!
Мы были в зоопарке летом в выходной, так что народу было довольно много.
Кстати, один раз в году зоопарк работает круглосуточно, и пройти туда можно бесплатно по общему билету в рамках мероприятия "Ночь Музеев". Но честно, ночью делать в зоопарке нечего.
Впечатления от Ленинградского зоопарка
И так, я не была тут много лет и конечно за это время многое изменилось. Сравнивая с теми далекими годами, стало намного лучше. Сложно представить, но когда-то условия жизни животных были куда хуже.
Сразу у входа, нас встречает небольшой контактный зоопарк.
Тут есть козы, индюки, кролики, куры. Птицы и козы ходят прям между людей, их можно потрогать, погладить и даже покормить. Около входа продают стаканчики с морковкой и капустой. Стоимость то ли 60, то ли 70 рублей.
Кролики сидят в клетках, но до них можно дотянуться и погладить.
Обычно далее люди поворачивают к главной достопримечательности Ленинградского зоопарка - Белому медведю. Но мы пошли другим путем, в сторону птиц. Все-таки моя мама орнитолог, и много лет работала именно в птичнике.
По пути к птичнику находится вольер одинокого волка. Он у него довольно большой, но мне очень грустно смотреть, как он там бродит один по огромному вольеру.
Рядом находятся клетки с мелким хищниками.
На каждой клетке есть наклейка с названием животных и краткой информацией. В одной из клеток вместе с рысью живет самая обычная кошка Дуся.
Клетки очень маленькие, смотреть грустно. Но если посмотреть в каких условиях живут крупные хищники, то тут еще не все так плохо.
Птичник
Птицы, наверно, не самые интересные животные, представленные в зоопарке. Мама со мной бы поспорила. Но и тут есть экзотические виды, которые в обычной жизни не встретишь.
Если сравнивать с хищниками, птицы живу не так уж и плохо. Клетки у них большие, чистые, опрятные.
По пути есть небольшое развлечение для детей, на котором Костя заострил свое внимание. Еле увели.
Из птичника можно пройти дальше по обычной дороге, а можно по веревочной лестнице. Она кончено немного шатается, так что детям интересно.
А если идти по дороге, то можно увидеть аллею фотографий животных, живущих в зоопарке. По-моему, это место больше всего понравилось сыну. Ему видимо интереснее смотреть фото животных, чем реальных. Наверно потому что их тут лучше видно.
Далее идет
вольер с лошадьми. Тут практически нет зрителей, наверно потому что лошадками никого не удивить.
С противоположной стороны от загона с лошадьми находится тропа следопыта.
ТигрТигру достался очень крупный вольер. Так что можно сказать, что он живет лучше всех в зоопарке. Не знаю почему именно ему такая привилегия, видимо для привлечения интереса посетителей.
Около вольера мы простояли минут 20. Все это время хищник ходил из стороны в сторону по всему вольеру, видно, что ему даже этого места мало. Но, повторюсь, его условия обитания гораздо луче, чем у других хищников.
ГрызуныГрызунов довольно много, но сфотографировать их как-то не получилось. То спрячутся, то через стекло не видно. Удалось только зайцев запечатлить.
А на видео видно, как носится бедная белочка в неволе.
Экзотические животные
Достопримечательность зоопарка, это конечно жираф. Вообще-то раньше их было несколько, но в этот раз мы увидели только одного.
Рядом с загоном с жирафами, есть целая история их семьи, начиная с самого первого жирафенка.
Есть еще небольшой павильон с верблюдом, ламой и другими животными.
Рядом с этими вольерами есть аттракционы для детей.
ЭкзотариумЭкзотариум конечно довольно простой, отдельный Океанариум в Санкт-Петербурге намного интереснее, но и здесь есть что посмотреть.
Здесь довольно много интересных рыбок, и есть даже небольшой крокодил.
Меня очень привлек хамелеон, не помню, чтобы я их раньше видела. Правда минут за 5, пока я за ним наблюдала, он даже не шевельнулся. Только глаза бегали)
Ну и еще немного фото рептилий.
Павильон с обезьянамиОбезьянок можно посмотреть внутри павильона и снаружи. Но народу было так много, что внутрь зайти даже не получилось. А снаружи обезьян вообще почти не было.
ХищникиУ хищников также есть свой павильон. Можно зайти внутрь, особенно интересно, когда проходит кормление животных, но об этом чуть ниже. Снаружи на животных можно посмотреть через решетку.
Клетки у них очень маленькие, смотреть на все это печально. Но мама, посмотрев фото, сказала, что разница с тем, что было, огромная. Сложно представить, что когда-то клетки были еще меньше.
На видео особо видно, какая маленькая клетка у пантеры, и как ей там тесно и плохо.
Белый медведь
Наверное, это самая главная достопримечательность зоопарка в Санкт-Петербурге.
Большой вольер с двумя белыми медведями. У них тут есть водоем, в котором мишки плавают и играют. Хотела снять это на видео, но медведь заплыл в скрытую зону и выплывать оттуда не захотел.
Кормление хищников
Кормление животных проходит по расписанию, которое можно найти на территории зоопарка, плюс об этом предупреждают заранее.
Людей тут очень много, всем интересно посмотреть, как хищники расправляются со своей добычей. Нам тоже удалось немного посмотреть на львов, но потом нас так затолкали со всех сторон, что мы решили отправиться дальше. Но пару фото и видео сделать я успела.
Инфраструктура зоопарка
Кроме клеток с животными, здесь есть так же и другие важные объекты:
- Туалеты;
- Комната для мамы с ребенком;
- Кафе и уютные беседки;
- Детская площадка.
Вывод
Несмотря на тяжелые условия жизни для животных, я не могу не рекомендовать его к посещению. Тут действительно много интересных и необычных животных. И хоть взрослому человеку смотреть на все это грустно, детям тут очень нравится.
А вообще хочется верить, что мы не зря отдаем такие деньги за билеты, и все это идет на улучшение условий жизни бедных животных.
Всем спасибо за внимание!