Мой рассказ в первой части будет о самой авикомпании и перелете нашем (нас и наших детей) , а во второй части расскажу об опыте перелета с собакой. Т.к. информации практически нигде нет, либо она раскидана по крупицам, то рассказ о перелете с собакой будет подробным и длинным.
В самом окончании своего отзыва отмечу все достоинства и недостатки перелета с этой авиакомпанией.
Часть 1. ПЕРЕЛЕТ молодых и позже семьи из 4 человек.
С "Уральскими авиалиниями" мы летам довольно давно. Наверное, с тех пор, как переехали из Первоуральска (под Екатеринбургом) в город Санкт-Петербург. В котором мы живем уже не полных 16 лет.
Первое время мы ездили то на поезде на родину, то летали. Летать было дорого, поэтому билеты на самолет покупали только, когда надо было срочно слетать в одну точку и в короткое время вернуться. Помню, одно короткое время существовала отличная авиакомпания "Авианова", благодаря которой перелет был совсем копеешным... Но, видимо, из-за этого ее и выдавили с рынка. Ладно, речь не о ней.
Так вот. Раньше на Уральских авиалиниях в самолетах кормили, и пространство между сиденьями было больше. Со временем, кормление прекратилось (вроде бы здорово - можно сэкономить и на стоимости билета! с другой стороны, на цене билета как-то особо это не сказалось), потом количество мест в самолетах увеличилось и пространство между сиденьями стало небольшим. Если мне с моим ростом в 164 см еще комфортно сидеть, то мужу при росте 182 см совершенно некуда деть ноги - он постоянно невольно толкает впереди стоящее кресло. Поэтому любит сидеть с краю, а не у окна, чтоб одно колено хотя бы не упиралось в кресло.
Цены билета в сравнении с другими компаниями летающими по прямому рейсу "Санкт-Петербург - Екатеринбург" и обратно, более дешевые. Даже более того, билеты на самолет Уральских авиалиний, стали дешевле, чем на плацкарт "Демидовского экспресса" или др.не фирменные поезда. А то и одно и то же по деньгам.
➣ Билеты на самолет можно купить, как онлайн, так и в аэропорту. Можно купить через сайт авиакомпании, можно через сторонние сайты. Но сколько я смотрела - дешевле и выгоднее брать напрямую - тут и промокоды бывают и какие-то бонусы "Крылья". Правда, последняя бонусная система стала не интересной: т.к. мы летаем два раза в год, то бонусов у нас мало, но раньше их можно было списывать в качестве скидки при покупке билета, то теперь они просто сгорают, а для списания их недостаточно для скидки на покупку билета. Так что бонусная программа "Крылья" для нас остается бестолковой. Да еще и создавать профиль нужно на каждого человека, даже на детей отдельно (для этого нужен отдельный телефон и интернет-почта).
При покупке билетов происходит большое навязывание материальных услуг - страхование, питание и пр. Приходится просматривать каждый профиль и отключать все услуги. А так же проверять внимательно, чтоб все документы были вбиты верно, иначе потом могут не допустить на рейс.
После оформления билетов, чеки и их талоны присылаются на электронную почту, которую вы указывали при регистрации. Можно их также просмотреть в личном кабинете.
➣ Билеты могут подразделятся на разные категории - Промо, Эконом, Премиум-эконом, Бизнес.
Промо - возможна только ручная кладь до 10 кг (до 5.02.2022 г было разрешено 5 кг в ручной клади и 10 кг в багаж - мы даже летели с двумя чемоданами на 4х по прому, главное, чтоб суммарно было 40 кг на всех), платно - питание на борту, возможность возврата и обмена билета ( не позже, чем за 3 дня без штрафа, чем чем за 3 дня штраф 5000 ₽ за билет).
Эконом (дороже на 1300 р, чем промо) - здесь уже можно чемодан, весом до 23 кг + ручная кладь на борт до 10 кг + платное питание и также возможность возврата и обмена билета (те же условия, что в промо) + разрешен спортивный инвентарь провозить бесплатно.
Премиум-эконом (на 3800 дороже, чем промо) - здесь все тоже самое что у эконом, только выбрать бесплатно любое свободное место в салоне (зачем за это переплачивать 2500 р, когда смена места - 200 руб на этапе онлайн-регистрации?).
Бизнес (почти на 15 тыс р дороже, чем промо)- разрешена ручная кладь 2 шт по 15 кг, 2 багажа по 32 кг + разрешен провоз спортивного инвентаря + бесплатное питание на борту + дополнительный комфорт (тапочки, плед, подушка, очки для сна, бортовой журнал UAM) + Отдельная стойка регистрации + Бизнес-зал + Отдельная посадка. Штрафов нет за возврат стоимости в случае не явки, только за изменение маршрута (5000 р). Кресла могут не отличаться от эконома.
➣ Покупка билетов, регистрация на рейс.
Мы покупали раньше только на двоих билет, и проходили онлайн регистрацию, ранее всегда людей, которые купили билеты совместно - садили рядом. Но последние года пошла странная тенденция - при регистрации семью с маленькими детьми (после 2 лет) раскидывают по всему салону и приходится доплачивать за то, чтоб сидеть рядом с ребенком или тому со своим родителем.
Стоимость пересадки раньше была от 600 р, сейчас от 200 р (май, 2022 г). Поменять место на стойке регистрации будет еще дороже, чем через онлайн (по-моему (могу ошибаться, но точно сама была в два раза выше чем онлайн), при мне людям озвучили стоимость в 700р, в то время как буквально на днях мы поменяли за 199 руб место, но пришлось пересаживать троих). Поменяться можно и в салоне, не спрашивая стюардессу (желательно, чтоб она и не заметила, иначе вернет на место), если другие пассажиры не будут против обмена. Чаще всего, люди соглашаются на обмен. Но тут шанс 50 на 50. Особенно, если вы захотите поменять место у окна на место у прохода.
Еще был последний неприятный случай при покупке билета. Мы выбрали дату по цене вылета, при покупке решила сэкономить, и поэтому вначале купила 2 билета по эконом-тарифу на троих (я+ ребенок+ собака), потом решила оформить 2 билета по промо-тарифу. Но после оформления первых двух билетов, цена в этот день выросла такой, что промо стал стоить как эконом, а эконом почти на 2000 р дороже... Сэкономила, называется. В итоге 4 билета купила по цене эконома, только у двух из 4х пассажиров промо-тариф (без багажа, только ручная кладь). Вот такой обман.
➣ Кресло и пространство.
Как я уже писала - пространство в салоне между рядами сидений не большое, поэтому будьте готовы к тому, что Вас периодически будут толкать и пинать, даже если человек сзади старается очень аккуратно переставить затекшие ноги.
Соответственно, отклонить кресло назад можно, но не глубоко, иначе вы будете всем мешаться. Да и сильно низко они не опускаются.
➣ Сотрудники.
У нас за все время перелетов с данной авиакомпанией никогда не возникало претензий к сотрудникам УА. Стюардессы всегда были вежливыми, дружелюбными, красиво выглядевшими.
➣ Питание на борту.
Если вы изначально не покупали услугу - "питание на борту", то можно бесплатно попить только воду или скушать то, что взяли с собой (последние три года мы покупаем с собой пирожки или булочки, или берем бутерброды).
Что касается платного, то в каждом кресле лежат журналы с алкогольной, сувенирной и продуктовой продукцией. Купить можно разные бутерброды ( не ждите аппетитного лосося и вкусного гарнира), шоколадки, зато алкоголь в наличии на любой вкус. Цены, конечно, в несколько раз выше, чем в магазине.
По оплате не подскажу как оплачивать, но вроде бы принимают и банковские карты, а не только наличку.
➣ Опыт полета.
В целом, полет проходит хорошо и ровно. Пилоты профессионалы и знают свою работу. Конечно, турбулентности никто не отменял, но порой это просто похоже на то, будто Вы двигаетесь на машине по неровной дороге.
Чемоданы наши (тьфу-тьфу-тьфу) не разу не теряли, довольно быстро выбрасывают их на ленту выдачи.
Высадка и посадка в самолет происходит по-разному. Чаще всего, в Екатеринбурге мы всегда выходили через рукав, а вот в Петербурге наоборот - до самолета и на него добирались на автобусе. Но вот в недавнюю поездку - 29 мая, вышло с точностью наоборот - в Петербурге сели на самолет через рукав, в Екатеринбурге пришлось ехать до аэропорта на автобусе.
Фото из автобуса на самолет
Задержка и перенос рейса случается часто. Однажды мы просидели в аэропорту 2 часа (о переносе узнали только тогда, когда посадка должна была начаться, а ее все не было, и объявлений тоже), потом еще час в самолете, т.к. его не пускали на взлет - не было свободных полос.
Перенос рейса бывает и по времени. Вот буквально позавчера пришла смс о том, что мой рейс на 14 июля до Санкт-Петербурга переносится на 7 утра (вылет был запланирован на 8:30). А я блин с детьми и собакой одна полечу - как поднять всех к 6 утра не знала, а тут уж в 4 утра вставать придется.... А еще ветеринарный контроль перед регистрацией... "Прекрасно!".
Часть 2. ПЕРЕЛЕТ С СОБАКОЙ
Я решила купить билет заранее, поэтому несмотря на то, что поездка должна была совершиться в конце мая, я просматривать билеты начала с января. В феврале заметила, что цены начинают подниматься, решила подсуетится и начать покупку.
Было страшно -у меня щенок, я не знаю с каким весом она полетит - сколько наберет до мая и вообще - как проходит покупка билета, регистрация, перелет?
Расскажу подробно.
Покупка билета.
Вначале я прочитала правила провозки животных, и не поняла - мне нужно звонить перед покупкой или в процессе покупки достаточно уже купить билет на собаку?
Авиакомпания «Уральские авиалинии» осуществляет перевозку животных в пассажирском салоне. Для перевозки животных в салоне самолета, пассажиру необходимо уведомить авиакомпанию о перевозке при бронировании, покупке авиабилета или по телефону службы поддержки пассажиров, поскольку перевозка животных производится с согласия авиакомпании и существуют ограничения по количеству и видам перевозимых животных и птиц.
Я решила начать со звонка, чтоб потом не заморачиваться с возвратом билета.
Позвонила на общий бесплатный телефон, через 10-15 минут мне ответили, сказали, что можно купить билет в процессе оформления заявки, но после покупки билета все же лучше позвонить и уточнить - прошла ли покупка и разрешен ли провоз животного, т.к. судя по правилам - в салоне может провозиться не больше 4-х антагонистических животных:
К перевозке на борту самолета принимаются:
Кошки
Собаки
Попугаи
Канарейки.
К перевозке в салоне эконом-класса допускается не более 4-х антагонистических животных, в салоне бизнес-класса не более 1-го
Животные должно быть чистыми, не иметь неприятного запаха, быть приученными к контейнеру /клетке
Вынимать животных из контейнера / клетки в пассажирском салоне и кормить во время полета запрещено.
Вообщем я стала оформлять билет - внесла данные свои, ребенка, мне было не по себе - нигде не было информации о полете с собакой... Потом уже под конец оформления дошла до внесение дополнительных услуг - важно! именно на этой вкладке можно внести информацию о полете с животным. Ура! Я внесла что лечу с животным, доплатила дополнительно 3000 р. Все, билеты улетели на почту и упали в раздел "заказы" в личном кабинете, где я еще раз проверила покупку.
При оформлении было указано, кстати, что регистрация на рейс осуществляется только в аэропорту, т.е. зарегистрироваться заранее через сайт онлайн будет нельзя. А в случае с Уральскими авиалиниями - это значит, что присвоить посадочные места нам с ребенком могут в разных частях самолета... ((( мда, минус. Благо, с нами летят муж со вторым ребенком (им отдельно покупала и это здорово - их сразу зарегистрирую за 2ое суток заранее, чтоб летели вместе, а потом если что поменяемся, чтоб с ним летела и дочка в одном ряду, если получится).
Еще минус при покупке билета. Я специально выбрала самую низкую цену, от нее отталкивались и выбирали дату вылета. Но после покупки билета эконом-класса, цена "промо" в этот день для мужа и младшей дочки выросли до цены эконом.... это почти на +2000 р к каждому билету... Мда... Так что, с одной стороны, лучше покупать сразу на всех билеты. Но минус Ур.авиалиний в том, что они раскидывают всю семью по салону, если вы не пройдете онлайн-регистрацию за 2-ое суток до вылета.
Далее про собаку.
После приобретения билетов, я позвонила опять в офис УА и спросила - прошел ли билет, все ли в порядке, не откажут ли мне в последний момент в вылете. Там успокоили - "раз сайт дал возможность купить билет, значит, норма провоза животных на этот день допускает". Вот такая информация появилась в личном кабинете.
Видно, что я лечу питомцем.
Успокоилась. Пока что. Идем дальше: какие документы нужны с собой.
Ветеринарное свидетельство о вакцинации животного или ветеринарный паспорт
После общения с владельцами собак, я поняла, что у некоторых просят какие-то свидетельства.... Я за неделю до вылета опять навила кипиш и позвонила в УА, написала им. Те толдычат одно - словно читают (выше комментарий). Я спрашиваю - "мне достаточно только вет.паспорта или нужен еще какой-то документ, подтверждающий, что здесь и сейчас собака здорова?"... Оператор, а это была девушка, делала длинные паузы перед каждым ответом и либо цитировала сайт, либо просила уточнить о своего ветеринара. Я вновь задавала вопрос - про правила перевозки, ведь перевозит не вет.клиника, а они - какие у них требования... В итоге каша какая-то... Ладно, спросила как проходит регистрация. Сказали, что нужно приехать вначале в аэропорт (у нас Пулково) и вначале пройти вет.регистрацию, а потом пойти на регистрацию на самолет.
Нашла телефон ветеринарного контроля аэропорта Пулково и позвонила туда. Объяснила, что полет по России, вылетаем в вс, все нормы багажа сохранены, собака чипирована, привита, есть прив.сертификат, нужны ли еще какие-то документы? ДА! Оказывается нужна печать от вет клиники с пометкой о "клиническом осмотре животного"! Т.е. правила провоза животных регламентирует не авиакомпания, а аэропорт, из которого вы вылетаете! Поэтому за любой информацией по вылету лучше узнавайте в самом аэропорту.
Теперь, важная информация.
Клинический осмотр можно пройти заранее - за 14 дней до вылета.
После - печать действуйте 4 месяца. Т.е. якобы на обратный перелет обследование мне не понадобиться (но лучше я перед вылетом еще раз позвоню и уточню у аэропорта вылета).
Стоимость в государственной вет.клинике на 22.05.22 года - 400 р. Осмотр можно пройти как в гос.клинике, так и в частной.
Регистрация на рейс.
Для того, чтоб получить посадочные талоны на стойке регистрации, необходимо приехать заранее и пройти ветеринарный контроль в аэропорту. В Пулково, в Санкт-Петербурге, это место можно посмотреть тут, на официальном сайте. Находится контроль на 1 этаже, в правом крыле. Спасибо полицейскому, который находился при входе на контроле в аэропорт - он проводил нас до вет.контроля,
где мы простояв около 20 минут (там долго оформляли перелет в Польшу)
нам благополучно довольно быстро выдали талон, что лететь можно.
Собаку особо не смотрели, только проверили чип, попросив собаку поставить на стол перед контролером. Потом пролистали ветеринарный паспорт, не посмотрев даже печать от ветеринарной клиники (и зачем я ходила и тратила 400 р и свое время в клинике?). Спросили- "не кусается ли?", потом номер рейса и выписали посадочный талон (он ниже на фото).
И вот мы шагаем по аэропорту (да, можно ходить с собакой внутри здания, но на коротком поводке) с собакой. На плече сумка для перевозки, в руках поводок и дети, сзади муж с двумя чемоданами.
На стойке регистрации собачку пришлось сажать в сумку, чтоб взвесить на ленте, куда кладут чемоданы. Вес показал - 5,6 кг. Все прошли, значит. Приклеили полоску с красной эмблемой "Уральских авиалиний" на сумку. Кстати, ее объемы на протяжении всего нахождения в аэропорту и в самолете - никто не измерял, так что если выйдете на пару сантиметров "за" пределы допуска, никто даже и не узнает.
После получения посадочных талонов опять пошли проходить досмотр. Тут вновь надо было вынуть собаку и отправить сумку на ленту на сканирование, а собаку провести через рамку (чип и металлический адресник не пропищал). После этого по аэропорту, вплоть до посадки мы так и ходили на поводке. С собой у меня была пеленка, но она не понадобилась. Наша щенулька терпела все 8 часов (поездка до аэропорта, ожидание регистрации, перелет, поездка до дома родственников), да еще утром я поставила ей серенею от укачивания (есть у нее такое - укачивает иногда).
Пока сидели, ждали посадку, смотрели в окошко и чуть играли.
Потом посадив собаку в сумку пошли через рукав в самолет. Места тут особо нет, под кресло максимум можно убрать два толстых пакета, но не как сумку с собакой. Поэтому пришлось ставить поперек.
Благо, сумка состоит из сплошной плотной сетки, и собака спокойно там сидит (заранее приучали дома - кормили там, садили ее).
Иногда в полете я открывала сумку и гладили щеночка.
В целом, весь пролет прошел хорошо. Она спокойно лежала, либо грызла бычий корень. Даже пеленка в сумке не пригодилась.
Итоги путешествия с собакой.
При покупке онлайн купить билет на собаку можно в разделе - дополнительные услуги, после того, как оформите билеты на людей- пассажиров.
Звонить в Уральские авиалинии, операторам калл-центра бесполезно - они ничего не знают, смогут только подтвердить, что билеты выкуплены или нет.
Перед поездкой желательно посетить вет.врача и поставить печать в ветеринарной книжке о том, что животному можно путешествовать (несмотря на то, что в аэропорту печать не проверили, требование к перевозке у аэропорта фиксированные). Такая печать действует 14 дней с момента осмотра, и 4 месяца после прохождения ветеринарного контроля в аэропорту.
Не забудьте приобрести сумку или бокс для перевозки. Мягкая подойдет лучше всего - в ней легче дышится (если она не имеет плотные стенки, а много окон), она лучше сминается и собаке можно там повернутся и она легкая.
Если собаку укачивает, то заранее позаботьтесь о препарате блокирующего рвоту и тошноту, или тренировке вестибулярного аппарата.
Регистрацию онлайн можно пройти вместе с собакой (я прошла), и пришлось даже платно пересаживать семью к себе.
В аэропорт лучше приехать заранее, т.к. неизвестно сколько вам предстоит прождать впереди стоящих людей. Полицейский сказал, что там все проходят быстро. Но мы долго стояли в очереди.
Перед тем, как сдавать чемоданы и получать посадочные талоны, с собакой необходимо пройти ветеринарный контроль. Здесь смотрят: наличие чипа (если есть, сканируют), наличие действующих прививок (если чего-то нет или закончилось, перелет запретят), агрессию собаки по отношению к другим людям. По результату выдают посадочный талон.
В самолете собаку придется ставить себе в ноги, и все пространство в ногах она займет.
Вынимать из сумки собаку запрещено в течении всего полета.
Чтоб собаке не закладывало уши, возьмите какие-нибудь вкусные долгоиграющие погрызушки с собой. А также желательно одноразовые пеленки, воду.
На этом все. Дальше собаку никто не смотрит, и не обращает на нее внимание. После прилета, и выхода из самолета, мы собаку вынули из сумки и вплоть до дома она гуляла у нас на поводке. А еще вычитала такую информацию в журнале не борту:
Достоинства перелета с УА:
Удобная покупка - через онлайн.
Так же регистрация возможна онлайн.
Возможна провозка животного в салоне самолета.
Прямой рейс.
В сравнении с поездом, доступные цены.
Чистый салон.
Приятный персонал.
Недостатки:
Очень много навязчивых услуг при покупке билета через сайт, которые приходится отключать, только они прячутся и услуги на сайте надо для этого разворачивать.
Если покупать билеты не одним разом, то цена на покупку следующих билетов может вырасти на 1500-2000 за билет в этот день.
Операторы калл-центра ничего толком не знают, кроме тех правил, что опубликованы на сайте авиакомпании. И цитируют только теми словами, что на сайте, любое изменение слова приводит к потери оператора слов и не знанию, что ответить. Будто роботы.
Возможны переносы и задержки рейсов на 1,5-3 часа.
При регистрации раскидывают всю семью по салону.
Пересадка (смена мест) только платная, при чем стоимость всегда разная (узнать ее можно только при регистрации) - от 199 руб до 799 руб за место. Если оформлять сразу с услугой места выбора, то билет вырастит на 1500 р.
Обман: во время регистрации на рейс Екб-Спб 12.07.22 было указано - смена места 399 руб, но к оплате выставляется сумма 449 р. При чем не написано, что где-то взята комиссия, или скрытые налоги, просто как факт - при выборе места видно везде стоимость его выборе в салоне - указано 399, только выбираешь и переходишь к оплате, еще не выбрав карту - 449р. В сторону Екб смена места стояла 199 р, без всяких плюсов. Троих я поменяла за 600 р, обратно я летела одна с детьми и собакой, смена места для детей рядом со мной составила 898 руб. По идее можно попросить поменяться местами в салоне, но по опыту скажу - кто-то согласится и молча поменяется, кто-то упрется, кто-то попросит денег (такое было при мне, как раз напротив меня мужчина попросил поменяться с парнем), кто-то только после согласования со стюардесой.
Нет полной информации о справках и документах для перевозки животного. В калл-центре вообще ничего не знают.
Очень дорогая неоправданная стоимость перелета животного: за 3500 р сумка с собакой займет все пространство для ног, и при этом никаких условий от авиакомпании. По-моему, в таких случаях оправданная стоимость не выше - 1000 р. Т.к. авиаперевозчик абсолютно не за что не несет ответственности.
То кормят, то нет (всегда летим без оформления питания на борту) - рулетка какая-то. Летели в Екб - не кормили и пространство между сидениями были узкими, летели с Екб-Спб между сиденьями было чуть просторнее, давали чай и кексик, а еще перед нами была зарядка для телефонов.
В общем, авиакомпания далеко не идеальная и даже старается заработать на воздухе, но т.к. выбор по цене у нас не велик, то летаем, и в целом, пусть и не идеально и не всегда радует, но устраивает больше, чем проезд на поезде.