Всем привет! В жизни мне довелось летать с самими разными авиакомпаниями, как российскими, так и зарубежными, мне есть, с чем сравнить, поэтому я решила поделиться своим мнением и по поводу "Уральских авиалиний".
Начитавшись в первый раз негативных отзывов, я испытала легкую панику при мысли о том, что мне тоже предстоит пережить что-то ужасное во время полета. Но как показывает практика, на деле все оказывается не так страшно.
Начну с того, что билеты я приобретала самостоятельно через сайт "Уральских авиалиний". Перелет был из Иркутска в Москву и обратно. За месяц до этой поездки я также летала в Москву, только другой авиакомпаний.
Сайт достаточно понятный и простой, вбиваешь нужное направление, задаешь параметры, и система предлагает тебе все возможные варианты - прямые рейсы или с пересадками, вид билета и т.д. Первое, что бросилось мне тогда в глаза - это довольно низкие цены (по сравнению с другими авиакомпаниями) и разные варианты билетов. Например, даже самый экономичный билет позволяет взять не только ручную кладь, но и багаж до 10 кг. А если доплатить всего 2-3 тысячи рублей, то можно взять билет с багажом уже в 23 кг. Когда я летом летала в Москву другой авиакомпанией, часть вещей мне пришлось отправить домой почтой, т.к. доплата багажа составляла около 5 тысяч рублей, а разница в цене билета с багажом и без багажа - порядка 10 тысяч рублей.
Дальше все понятно - заполняешь данные о себе, регистрируешься, вся информация и билеты приходят к тебе на почту.
Настал день вылета, предварительно я зарегистрировалась на рейс через приложение (но если у вас есть багаж, вам все равно нужно будет пройти к стойке), все прошло гладко. В аэропорт приехала за 3 часа до вылета, никаких задержек рейса, слава Богу, не было. Автобус привез нас к самолету, на входе нас встречали стюардессы, не знаю, о каком хамстве пишут многие, у нас это были милые и доброжелательные девушки, со всеми здоровались, если кто-то не мог сориентироваться с местом, подсказывали, куда пройти, помогали убрать ручную кладь на полки.
Что касается самого самолета - конечно, никто не говорит, что это лайнеры, которые только-только сошли с конвейера, но это не значит, что самолет неисправен или за ним плохо следят. Как по мне, самолет "Уральских авиалиний" был в хорошем состоянии - салон прибранный, аккуратный, все в рабочем состоянии, ничего не отваливается, никаких примотанным скотчем столиком я не увидела. Сиденья может не самые удобные (я летела эконом-классом), но столики опускаются, спинки откидываются, да и было место даже вытянуть ноги (кто летал более 5 часов меня поймут).
Командир корабля поприветствовал пассажиров, взлет был мягкий и быстрый, только немного заложило уши. Когда самолет набрал высоту, стюардессы предложили на выбор чай или воду. Отдельно хочу отметить питание на борту - непонятно, почему многие жалуются на качество еды, во-первых, самолет - это не ресторан, а во-вторых, кормили (что туда, что обратно) довольно вкусно. Но стоит отметить, что питание на борту платное и по предварительному заказу – можно выбрать холодные закуски и горячие блюда. Питание по стоимости доступно каждому, поэтому тем, кто хочет хорошо и плотно покушать во время полета, нужно просто заранее позаботиться об этом. Лично для меня все продукты были знакомые и привычные, я и дома так питаюсь, поэтому мне было вкусно и сытно.
Да и сам полет в целом прошел нормально - сильных зон турбулентности не было, хотя капитан корабля предупреждал о них и просил занять свои места, публика в салоне была адекватная и спокойная. Большую часть полета я проспала.
Когда приземлялись в Москве, там шел дождь, но это не повлияло на нашу посадку - сели быстро и без проблем, от расписания отстали всего на 5 минут, что для самолетов совсем некритично.
Обратный путь домой также прошел без происшествий - задержек не было, самолет также в хорошем состоянии, экипаж корабля на высшем уровне. Может, мне просто повезло с рейсом, но всем, кто собирается куда-то лететь, я рекомендую поменьше читать всяких страшилок и не думать о плохом! Пусть и ваш перелет пройдет без сучка без задоринки.