Опубликовано 18 Август, 2020 - 16:21

один раз

Ради таких пейзажей стоит ехать

Приветствую всех путешественников!

Суздаль по праву считается Жемчужиной Золотого Кольца, идеализированной

«бабушкиной деревней». Скатерть-самобранка для туристов, куда вход-то бесплатный, а вот выход ... Начну с того, что размещение и питание в Суздале на порядок дороже, чем в соседнем Владимире.

Мне Суздаль милей и роднее
Давно не бывал я в Париже
И на Елисейских полях.
Но Суздаль роднее и ближе,
Туда я поеду на днях.

Так уж сложился этот год, что в Суздале не услышишь летом-2020 язык мандарин или китайский хан. А ведь в прошлом году китайских туристов здесь было 70%!

Речка Каменка и Покровский монастырь

Сейчас все рассчитано на отечественного клиента - рестораны и отели, расположенные в стилизованных теремах с яркими изразцами, сувенирные магазинчики. На главной улице Ленина железные кони соперничают с живыми - машин так много, что с трудом можно припарковаться у обочины. Количество модных марок и кабриолетов зашкаливает.

Можно покататься в карете

А посреди проезжей части скачут лошади в ярко-красных попонах, женщины-возницы с ... африканскими косичками эффектно восседают на облучке кареты. Вожжами, к счастью, не пользуются, иначе кони понесут, и будет транспортная неразбериха. И так этим летом здесь дым стоит коромыслом.

Шашлычные в самом центре громко включают музыку, и все это как-то соседствует с древними святынями. Открывать Суздаль, словно сказочный городок-шкатулку, нужно каждому на свой вкус. Просто полюбоваться луковками церквей и провинциальной простотой, утихомирить мысли горожанина у тишайшей речки Каменки, притока Клязьмы.

Можно покататься на кораблике
Церковное узорочье

Или же посетить Музей деревянного зодчества, Спасо-Евфимиев монастырь (тоже музей с входной платой 450 руб.) , Кремль и маленькие музейчики ремесел, разбросанные по городку. А летом 2020 в Суздале проходят фестивали «Лето Господне», « Яблочный Спас» под открытым небом. И яблоку негде упасть!

Спасо-Евфимиев монастырь теперь музей
Там, на суздальской дорожке:)

Советы на это лето:

• В выходной день без организованной экскурсии или своего авто добраться из Владимира до Суздаля непросто. На автовокзале заявляют, что мест нет.

Вторая напарница-билетёрша оказалась порядочной и продала нам билеты по паспорту на автобус до Иваново. В итоге наш автобус отправился полупустой, добирая по пути пассажиров за серый нал. Автобус весь пыльный и изодранный, явно не для бар, но едет!

Но это было счастье! Вот что творится на автобусе

На прямых маршрутах можно стоять

до Суздаля, ведь там разрешено стоять, в отличие от междугороднего рейса.

При мне женщине стало плохо уже при посадке, ее вывела из душного автобуса компания. Очевидно, на такси сэкономить не удастся.

Автобусы подают из самых старых

Кстати, автовокзал в Суздале не для слабаков расположен за 3 с гаком км от центра.

• Что в Суздале с такси?

Местные таксисты берут за услуги 800 руб. Через агрегатор Яндекс.Такси поездка летом в один конец обойдётся в 1 тысячу рублей.

Я пользовалась местной службой такси, будьте готовы, что у вас будет сумма «под расчёт». Таксисты не выдают сдачу, но в некоторых случаях можно заплатить за поездку через Сбербанк-онлайн.

• Где поесть в Суздале?

Лично я обходила за версту «шашлык-машлык» в заведениях типа «Ландыш»,

так как несмотря на неплохой интерьер там располагались местные алкаши.

Дорогие рестораны расположены в сказочно-красивых избах, но я нашла

приемлемый вариант «Огурец» не в самом центре, а в конце улице Ленина 121.

Чугунок картошечки здесь подадут с кваском на бородинском хлебе или

с морсом из облепихи. Непритязательное русское меню, но мне и непонятны ресторации в мишленовском стиле посреди Суздаля. Не могу ничего сказать про

мясные блюда, летом как-то хотелось отобедать по-вегански, два блюда обошлись примерно в 750 руб/чел.

На площади с памятником упомянутого Ленина есть несколько еле стоящих лавочек, где я передохнула, купив снэки и сок в Пятерочке. Так что этот супермаркет оказался спасением для странников на полпути.

ВЫВОД: Суздаль - самобытный, дивный городок, и чтобы как следует надивиться родными сердцу красотами, нужно порядочно потратиться.

Шоколадно-пряничные домики

Спасо-Евфимиев монастырь превращен в музей, соответственно, подход

к захоронению князя Дмитрия Пожарского монетизирован (450 руб. за вход).

Также за плату можно подняться на колокольню. Бесплатно полюбоваться удастся лишь на памятник Ленину, все остальные удовольствия обойдутся согласно тарифу. И сдачу таксисты, опять же, не выдают.

Суздальская природа

В соседнем Владимире, древнем сопернике Суздаля, порядка гораздо больше. Но если вы устали от городской застройки и рева машин, то за нежный звук цоканья копыт и резные наличники в пряничных домиках придется раскошелится.

Суздальский пейзаж
По пути в центр города

Если, отпив медовухи, вы решитесь поучаствовать в летних фестивалях, то в августе еще будут мероприятия в Суздале. Смотрите на видео что представляет из себя фестивальная площадка.

Всем счастливых дорог ♥️

Достоинства
  • Завораживающие храмы
  • Красивийшие памятники
  • Лучшая медовуха
  • Машина времени
  • Неспешные прогулки
  • Резные домики и другая разлюли - малина
  • Уютно
Недостатки
  • Без своего авто трудно добраться
  • Дорогие музеи
  • Много туристов
  • Не везде вкусно кормят
  • Нет ж\д вокзала
  • Таксисты сдачу не выдают
Ananaska007рекомендует
Красота! Мы на авто ездили в 80-х
18.08.2020
Классика! До Владимира раньше было гораздо дольше ехать, когда не было «Стрижей»:)
Ясно.
Очень красивые получились фото из поездки. Атмосферные такие. 😊
21.08.2020
Ради таких видов стоит приезжать в Суздаль ❗
21.08.2020
А я там еще не была, так хочется посмотреть 😇
22.08.2020
Надеюсь, ваша мечта осуществится:)