Несколько дней назад я проснулась среди ночи от сильной схваткообразной боли. Выпив Но-шпу кое как дотянула до утра, а утром бегом (вернее ползком) в роддом. Благо живу в 100 метрах от роддома.
Осмотр гинеколога и Узи далось мне мучительной болью, диагноз острый двухсторонний оофрит (воспаление яичников). И что самое интересное, ведь ничего не предвещало, разве что температура 37,2 которая стабильно держалась в течении последней недели.
В отделение гинекологии я поступала с температурой 37,7 и давлением 135/90 (последние 6 лет стабильно 90/60.
Была назначена сильная противовоспалительная терапия, среди которой антибиотик Левофлоксацин.
Продается он как в таблетках так в растворе для инфузий. В моем случае более эффективны были капельницы и уколы.
Пластиковая бутылка объемом 100 мл.
Левофлоксацин применение:Инфекции нижних отделов дыхательных путей (хронический бронхит, пневмония), ЛОР-органов (синусит, средний отит), мочевыводящих путей и почек (в т.ч. острый пиелонефрит), половых органов (в т.ч. урогенитальный хламидиоз), кожи и мягких тканей (нагноившиеся атеромы, абсцесс, фурункулы)
Первые два дня мне было не до детального изучения Левофлоксацин инструкции. Мне было все равно, делайте что угодно, главное быстрей снимите боль.
Это я уже на третий день давай фотать флакон и читать инструкцию на Левофлоксацин.
Ужасная боль подобная родовым схваткам у меня прекратилась уже после первой капельницы. Остались лишь тянущие вполне терпимые боли, которые прекратились к концу второго дня лечения, то есть после второй капельницы.
Левофлоксацин как и любой лекарственный препарат имеет ряд побочных:
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, анорексия, абдоминальные боли, псевдомембранозный энтероколит, повышение активности "печеночных" трансаминаз, гипербилирубинемия, гепатит, дисбактериоз.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение АД, сосудистый коллапс, тахикардия.
Со стороны обмена веществ: гипогликемия (повышение аппетита, потливость, дрожь).
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, слабость, сонливость, бессонница, парестезии, тревожность, страх, галлюцинации, спутанность сознания, депрессия, двигательные расстройства, судороги.
Со стороны органов чувств: нарушения зрения, слуха, обоняния, вкусовой и тактильной чувствительности.
Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, миалгия, разрыв сухожилий, мышечная слабость, тендинит.
Со стороны мочевыделительной системы: гиперкреатининемия, интерстициальный нефрит.
Со стороны системы кроветворения: эозинофилия, гемолитическая анемия, лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, панцитопения, геморрагии.
Дерматологические реакции: фотосенсибилизация, зуд, отек кожи и слизистых оболочек, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).
Аллергические реакции: крапивница, бронхоспазм, удушье, анафилактический шок, аллергический пневмонит, васкулит.
Прочие: обострение порфирии, рабдомиолиз, стойкая лихорадка, развитие суперинфекции.
У меня ничего подобного не наблюдалось, возможно сказалось то что принимала я антибиотик в растворе, хотя есть еще и Левофлоксацин таблетки.
И хоть кроме Левофлоксацина мне были назначены другие препараты, уверена он сыграл немаловажную роль в лечении моего воспаления яичников.
Рекомендовать наверное все же буду, но заниматься самолечением не призываю! Следуйте строго назначениям врача!
Всем спасибо за внимание, крепкого вам женского здоровья (и мужского конечно же тоже)!!!