Всегда мечтала вырастить дома лимон. И привлекают меня не столько плоды, сколько его цветение с прекрасным ароматом.
Несколько раз приобретала в Леруа взрослые растения. И лимон и апельсин и мандарин и кумкват. Не приживались у меня цитрусы. Ну никак. Построят, отцветут, затем скидывают листья, и погибают. Стоят сухие кустики, исследовала корневую, она мертвая.
В апреле 2015 года решила в последний раз попробовать развести лимон. Узнала, что лимон Мейера наиболее неприхотливый в домашних условиях цитрус. В цветочном магазине купила саженец, стала ухаживать. Пересаживать продавец порекомендовал через год. После адаптации лимон выпустил две ветки, причем с листьями намного большими, чем раньше. Гигантские просто листья. При щипнула эти две веточки. И вдруг лимон замер. Все, стоит не развивается. Я его внимательно осмотрела, паут новый клещ, ну все думаю, очередная неудача.
Все Же стала бороться с клещем, обработала составом- в бутылку с водой добавила фитоспорин и прыснула туда же дихлофос, опрыскиваю ️а каждый день по два раза, утром и вечером, в течении трех дней. И ура! Появилась новая ветка.
Сейчас лимон выглядит повеселее, веточка растет. Набухли еще точки роста. В общем оклимался.
У моей подруги растут шикарные лимонные деревья. Она меня и научила некоторым правилам, по которым живет и здравствует лимон. Поливать нужно только когда хорошо просохнет верхний слой почвы. Затем пролить хорошенько, излишки воды слить из поддона.
Нельзя крутить горшок слишком резко. Даже нужно поставить на горшке метку, со стороны, которой цветок обращен к солнцу, и от этой метки поворачивать понемногу, для выравнивания кроны. Совсем по чуть чуть, не больше 5 градусов в сторону. И действительно это работает. Уже почти полгода, а лимон у меня еще жив. Жду не дождусь цветения.
Если дождусь обязательно поделюсь своей радостью.