Сегодня хочу рассказать о весьма бюджетном и неплохом бальзаме для волос, что встречается достаточно редко. Обычно то что хорошо - стоит дорого, а иногда то, что стоит дорого - вовсе и не хорошо, поэтому этот продукт вызвал у меня приятное удивление, как по эффекту на волосах, так и по результатам изучения состава. На самом деле это единственное средство из масс-маркета, которое мне понравилось.
Ѽ Объем: 200 мл.
Ѽ Цена:
От 160 до 200 рублей в разных магазинах, в среднем. Весьма и весьма бюджетно.
Ѽ Обещания производителя:
Откройте роскошь питания без утяжеления для исключительного преображения ваших волос! Первый легкий питательный бальзам, обогащенный уникальным эликсиром из 6 микро-масел редких цветов, обеспечивает интенсивное питание от корней до самых кончиков.
Ѽ Упаковка:
Обычный пластиковый флакон темно-золотистого цвета с красивой блестящей этикеткой. Флакон стоит на крышечке, что особенно удобно когда продукт заканчивается (потому что он уже стек вниз, когда вы его берете в руки, чтобы нанести на волосы).
Все надписи с обратной стороны флакона очень мелким шрифтом, кроме перечня 6 масел и их эффектов. Я с трудом разобрала, орлиное зрение надо иметь, чтобы что-то прочитать. Или лупу.
Крышечка очень удобная, легко открывается и не портит ногти.
Ѽ Инструкция по применению:
Инструкция на флаконе тоже очень мелким шрифтом:
Нанести на влажные волосы после использования шампуня, помассировать, затем смыть.При попадании в глаза немедленно промойте водой.
Ѽ Консистенция, аромат и уходовые свойства:
Бальзам средний по густоте, бежевого цвета, очень блестящий! Блесток в нем очень много. Не знаю, остаются ли они на волосах, если остаются - я не против, пусть блестят. Надеюсь, блестки видно на фото.
Аромат бальзама очень густой, насыщенный, восточный, после использования немного остается на волосах. Аромат немного надоедливый если честно, душный какой-то.
Бальзам приятен в использовании, хорошо распределяется по волосам. При смывании сразу замечаешь - что волосы очень шелковистые. После высыхания эффект заметен. Мои пушашиеся на концах волосы выпрямляются, блестят, выглядят более шелковистыми и гладкими. Эффект мне действительно нравится!
Понятно, что за день у меня не могли так волосы восстановиться, просто силиконы действительно улучшают внешний вид волос.
Для восстановления структуры волос нужно длительное лечение и профилактика (для меня скорее поведенческая, то есть заплетать косу на ночь, зимой убирать волосы в пучок, правильная расческа, и прочий регулярный уход),
Ѽ Состав:
Сначала посмотрим на этикетку, где можно увидеть, на каких компонентах строит маркетинговую политику данного продукта производитель:
Сам состав (пока без масел и экстрактов, которые я рассмотрю отдельно):
Amodimethicone /Лучший синтетический компонент на основе силикона для поврежденных волос. Оседает в основном на поврежденной части волоса, поэтому не перегружает волосы в целом, а поврежденную часть увлажняет и защищает от внешних факторов (за счет создания пленки сверху)/
Behentrimonium Chloride /кондиционирующий агент, антистатик, хорошо действует на волосы, но раздражает глаза и кожу/
Trideceth-6 /неионогенный ПАВ, эмульгатор, раздражает кожу и слизистые, поэтому нежелателен в несмываемых средствах. У нас смываемое, так что еще ничего...
Chlorhexidine Digluconate /консервант, разрешен в концентрации не выше 0.3%/
Isopropyl Alcohol /Изопропиловый спирт, используется в косметике как растворитель, токсичен при проглатывании/
Dipalmitoylethyl Hydroxyethylmonium Methosulfate /Кондиционер и антистатик на основе пальмового масла/
Caprylic/Capric Triglyceride /более легкая замена растительных масел, в отличие от них не жирнит, поэтому часто используется в косметике как для кожи, так и для волос/
Myristyl Alcohol /Миристиловый спирт, используется как загуститель и стабилизатор, нежелателен в несмываемой косметике, потому что раздражает и сушит кожу/
Caramel /Карамель, используется как ароматизатор и краситель, безвреден, хотя если внутрь - то вызывает рост попы и других частей тела/
Bisabolol /хороший снимающий раздражение, увлажняющий компонент на основе эфирного масла ромашки/
Cetyl Esters /Компонент, напоминающий по консистенции воск, достаточно безопасен/
После изучения состава данного продукта я убедилась, насколько полезно и интересно читать состав!
Во-первых, есть сильное подозрение, что у данного средства состав указан мягко говоря, не в порядке убывания. Почему? Потому что красители указаны вверху списка (а их на самом деле не может быть больше, чем эмульгаторов). Если посмотрите на любые составы - то Cl всегда стоят в конце. К тому же в составе есть консервант, разрешенный в очень минимальной концентрации, и он стоит в середине списка. Вобщем, мне показалось, что состав перепутан. Конечно, с уверенностью я утверждать это не могу, лишь предполагаю на основании своих знаний и опыта производства домашней косметики.
Во-вторых, основой бальзама является Амодиметикон, действительно один из лучших силиконов, используемых для волос. Результаты как говорится, налицо на фото.
Во-третьих, шестью обещанными микро-маслами оказались экстракты цветов и масло подсолнечника! Вот что указано на упаковке:
Glycine Soja (Soybean) Oil /соевое масло. Хорошее масло, полезное для кожи и волос, поэтому часто используется/
Нашлось еще кокосовое и соевое масла, не указанные в списке на флаконе, что само по себе неплохо. Попробуем разобраться, что за "микро-масла" тут могут быть. В списке INCI мы видим два масла (Oil) и пять экстрактов (Extract). Вообще, что из себя представляют экстракты растений, используемые в косметике? Понятно, что мы не можем кидать в косметику цветы и листья целиком. Полезные вещества, содержащиеся в исходном растительном сырье, надо извлечь. Извлекают их с помощью растворителей (которыми могут выступать вода, спирт, гликоли, двуокись углерода, масло), в зависимости от вида растворителя и классифицируются экстракты. Здесь производитель бальзама обещает нам "6 микро-масел". Предполагаю, что экстракты могут быть масляные (например, экстракт цветков тиаре в основном и производится на кокосовом масле, и оно есть в составе, другие экстракты могут быть и на подсолнечном или соевом (они тоже имеются), либо вовсе сухими, тогда масла подсолнечника и сои идут отдельно. В любом случае, тут масло семян подсолнечника, а не цветов. И ни о каких "микро-маслах" речи быть не может. Масла есть масла, что значит по отношению к ним приставка "микро"? Возможно, количество? Шучу, хотя в каждой шутке есть доля правды.
В итоге, я убедилась, что все обещанное на месте, только Подсолнух - это обычное подсолнечное масло, а розой оказался шиповник (Rosa Canina), видимо просто потому, что экстракт шиповника дешевле экстракта розы, которая является одним из самых дорогих ингредиентов в косметике. У розы и шиповника родовые названия совпадают (Rosa), очень удобно для производителя. Не все же такие зануды ботаники, как я.
Выводы по составу: он очень даже неплох. Единственное, отмечу, что не стоит наносить данный продукт на кожу головы, и желательно чтобы он не попадал в глаза (некоторые ингредиенты и консервант не слишком экологичны, но что мы хотели за 160 рублей). Надеюсь, вы это и без меня знаете.
Ѽ Выводы:
Действительно, этот бальзам - бюджетный хорошист. Эффект на волосах очень хороший, поэтому рекомендую. Шампунь я не пробовала, но по отзывам он жирнит волосы, поэтому и не рискнула.
Снизила балл за неэкологичный состав, но можно считать что это четыре с плюсом (или пять с минусом).
Вот это разбор состава! Обалдеть. Вы и правла такая занудная въедливая и любопытная! 😂 Большинству просто лень даже прочесть состав: помогает и ладно, а вы нам все так доходчиво разжевали!
Как всегда с удовольствием прочитала Ваш отзыв, хотя и из моей далекой практике масса продукция Еlseve мне не запомнилась и не понравилась. Возможно, с тех пор многое что поменялось в этой марке, на фото у Вас есть видимый результат, который нельзя не отметить 😊
хороший отзыв с подробным разбором состава,только возник один вопрос-а почему вы жирные спирты описали как просто эмульгаторы,а про полезные для человека их свойства нет? 😉 их не только ради текстуры добавляют.а у маски,если верно помню,состав беднее будет,хотя стоит она раза в два-три дороже бальзама.проще дольше его подержать на волосах,как мне кажется. тоже есть такой бальзам,даже две штуки (в рамках акции брал,показались самыми лучшими),очень понравился.для недавно окрашенных и суховатых волос вообще здорово,причем и корни не пачкает,не смотря на обилие всего "жирного". 😊
Deathsummer , спасибо за внимание к отзыву! На мой взгляд, жирные спирты больше для кожи полезны, чем для волос. Но хотя могла и упустить что-то, конечно, не претендую на истину в последней инстанции.
В любом случае, это "хорошие", не вредные ингредиенты.
Вобще, интересно - что маска хуже. Казалось бы - всегда думаешь, что маска еще более питательной должна быть, чем бальзам. Однако....
Лилу 74, ну да,в принципе,но и в несмываемых средствах они хороший,пусть и временный в паре с силиконами дают.по крайней мере я заметил,что если их нет,только силиконы,или есть,но в малой концентрации-такой бальзам дает реально только видимый эффект,на ощупь ничего не меняется.а с ними волосы очень мягкие получаются,и расчесываются без выдирания.
ну я,конечно,на 100% в этом не уверен,но помню,что вертел в магазине в руках эту банку,состав разглядывал и отставил обратно.что-то не устроило помимо цены,решил взять бальзамы. 😊 но лучше посмотрите в отзывах,где есть состав-мб и ошибаюсь. но за эти деньги лучше взять масло.
Добрый день! Благодарим Вас за отзыв о продукте нашего бренда. Сообщаем, что все компоненты, входящие в состав средства, содержатся в допустимой для использования на волосах и коже головы концентрации, и формула разработана под контролем специалистов. Придайте волосам роскошный объем с помощью сыворотки Elseve Гиалурон Наполнитель. Формула, обогащенная 2% системой ухода с гиалуроновой кислотой интенсивно увлажняет, увеличивая волосы в диаметре до 9%. Приятных покупок.