Опубликовано 6 Март, 2019 - 06:03

полгода или более
    199-350

Всем доброе утро! Так вышло, что по назначению врачей (хронический холецистит) мне необходимо придерживаться правильного питания, а именно сократить и исключить употребление жирной, жаренной пищи, а также...сладкого (мои любимые тортики, шоколадки, сладкие йогурты и т.д. и т.п).

На блог Регина в Instagram я наткнулась больше 2 лет назад, читала ее с интересом, но практически ни одному "завету" из постов не следовала, однако как блогера я ее полюбила.

И тут Регина анонсирует выход своей книги Здоровое питание в большом городе и я покупаю ее за 199 на Литрес. Также бумажный вариант книги можно заказать или купить в любой книжной сети. Первый тираж разобрали на славу.

Мне очень нравится структура повествования: важная научная информация подкрепляется историями "пациентов мечты".

Итак, давайте взглянем на страницы книги.

Как выбирать продукты

Кстати, йогурт Регина советует и учит готовить дома самостоятельно, т.к. магазинные сплошь напичканы лишним и вредным.

Как выбирать продукты

Неожиданно? Для меня, добавляющей в творог сахар или варенье очень много лет, да. Иначе я его просто съесть не могла, вот такая одна из пищевых привычек, про которые автор очень много упоминает в этой книге.

Далее есть информация про правильный выбор воды, хлеба, мяса, рыбы, овощей, фруктов, крупы, масла, чай (Регина строго против кофе), приправ и специй.

Отдельного внимания удостоился в книге - его величество Сахар.

Любой ли сахар вреден? Нет:
Полезный сахар

Даааа, вот так вот все непросто и суперНЕполезно. Остался самый главный вопрос: как избавиться от тяги к сладкому, если ты тот еще сладкоежка?! Регина советует в этой книге некоторые меры (подробно будет отдельная книга): нужно максимально перестать притрагиваться к сладкому вообще, во время застолий или в офисе находить здоровые альтернативы и второй вариант - быть сытой. Часто срывы настигают как раз, когда мы очень голодны.

Также в книге представлен перечень продуктов, с которым очень удобно ходить в супермаркет. Еще есть много разных пп-рецептов, которые зачастую готовятся в мультиварке (эта штука реальный спаситель).

Регина советует усираивать Дни оптимизации: это когда готовишь и замораживаешь впрок.

Мой любимый рецепт из книги и блога: мясные котлеты с добавлением творога, паштет из куриной печени и домашний хлеб.

Как и многие диетологи, автор этой книги приверженец дробного питания через равные промежутки времени 2-4 часа.

Очень люблю главу "строим рацион" от завтрака до последнего перекуса, все очень четко и по делу.

Про ужин

Есть еще интересная информация про генетику, биоритмы:

Биоритмы
Регина призывает считать не количество калорий, а баланс белков, жиров, углеводов.
БЖУ
БЖУ
Отдельного внимания в книге удостоились БАДыи витамины. Регина пишет, что в России нет особого контроля и требований к эффективности препаратов. Здесь основная рекомендация - не заниматься самолечением, сдать анализы и посоветоваться с врачом, потому что профицит витаминов так же как и дефицит опасны для организма.

Еще в книге есть советы о том, как питаться в самолете, во время путешествия, в отелях, будучи в командировке.

В командировке
В командировке
+ есть главы про употребление алкоголя, про походы в гости и прочие праздничные застолья. Немного затронута тема суперфудов (чиа, годжи и тд).

Мне очень понравилась отдельная большая глава про недостаток железа (Как раз в моем арсенале очень низкий ферритин), в ней описано все и механизм возникновения и блюда для борьбы с ней.

Честно сказать, я прочла эту книгу дважды, использую в качестве источника вдохновения во время готовки, купила несколько бумажных экземпляров в подарок, и точно продолжу возвращаться к тексту снова и снова. Моя оценка 5/5 😊

Достоинства
  • Есть готовые рецепты
  • Невысокая стоимость
  • Отличная структура
Elya Brightsideрекомендует
06.03.2019
Есть интересные моменты в приведенных вами страницах книги. Но с некоторыми я бы поспорила, поскольку не все так однозначно)
В целом , согласна, надо находить время на еду, при чем правильную.