Что бы нам не обещал производитель (и масло ши в составе, и нейтрализует сушащий эффект от жесткой воды), но кожу стягивает. Все становится на свои места, когда мы посмотрим на состав. Есть даже лорет сульфат, и содиум лаурил сульфат (довольно странно видеть самые дешевые очистители в пенке за 1000 руб) и много другое. На втором месте после воды cetearyl alcohol - это жирный спирт, который смягчает кожу, но (будьте осторожны) может вызвать аллергическую реакцию. Я реагирую на все, но здесь мне повезло.
Состав
Моя кожа лица такая сухая, что я стараюсь избегать по максимуму водопроводную воду (утром не умываюсь, только тоник или термальная вода). Но очищать кожу надо и я перепробовала кучу средств. Пока остановилась на этой пенке. Она меня полностью устраивает. Как пахнет пенка я обожаю. Всегда, когда ее использую, то потом протираюсь тоником, а потом наношу сыворотку или жирный крем (зимой обязательно). Очищает это средство на отлично! Ощущение чистоты присутствует и вполне удовлетворяет. После тоника и сыворотки ощущение сухости проходит. Оно проходит уже даже после тоника.
В одно время была поклонницей Clarins и перепробовала весь уход для сухой и обезвоженной кожи. Довольно странно видеть отзывы, где говорится, что это косметика класса люкс. Средняя нормальная косметика. Поэтому вау я от нее давно не жду. Есть средства, которые люблю и мне подошли, но до моего восхищения этой косметике далеко.