Надо сказать, что три года назад я даже не слышала об этом месте, и лучшим отдыхом на море в Украине откровенно считала Крым. Как же я ошибалась!
Начну по порядку. Арабатская стрелка – это уникальная природная зона, коса, тянущаяся на 112 километров. С одной ее стороны находится соленое озеро Сиваш, с другой Азовское море. И вот на этом побережье от самого Геническа и до села Стрелковое располагаются пансионаты, базы отдыха, лагеря и коттеджи (на разный, как говорится, кошелек).
Никогда до этого момента я не считала Азовское море «морем». Пренебрежительно так к нему относилась. Но будучи по натуре своей ребенком (по крайней мере в том, что касается моря, его температуры и глубины), влюбилась в Арабатку с первого ныряния и, наверное, навсегда! Не смейтесь! Вот так вот пафосно!
На мелководье вода прогревается до 29 градусов! Причем даже шторм не очень большая помеха этому. Еще надо сказать, что летом непогода на здешнем море вещь редкая и шторм не задерживается более, чем на день (по крайней мере я пока такого не видела).
Глубина моря варьируется от совсем мелкого ближе к Геническу и сразу глубокого после села Стрелковое (так что выбирайте, что больше нравится). Отдыхающих не очень много, по головам на пляже никто не ходит. Продавцов всякой вкусности тоже хватает.
А еще здесь есть замечательный целебный воздух! Ионы брома и йода оздоровят кого-угодно.
В общем, если любите море (именно море, а не бары-дискотеки-развлечения) или у вас есть дети любого возраста, обратите свое внимание на Арабатку.
Теперь о недостатках. Самый страшный и ужасный – это комары. Их здесь отродясь не было, но в результате ужасной деятельности человека советского-разумного в 50х годах прошлого века, они не просто появились в этих местах – их здесь толпы несметные! Но репелленты и фумигаторы вам помогут, запасайтесь.
Второе – ракушечный берег. Ну люблю я песочек, а тут сплошные колючие ракушки. Но, говорят, иглоукалывание полезно, да и привыкаешь ко всему.
И наконец, отсутствие развлечений. Пока их здесь немного. Но ведь неделю-другую можно и без клубов и дискотек прожить как-то 😊
В общем, мой вердикт таков: если на море с детьми, то только на Арабатку!