Горячий источник в Счастливцево (о нем сейчас пишу);
Розовое озеро в с. Приозерное (рядом с Генгоркой).
Вся экскурсия летом-2020 обошлась в 150 грн. с человека и заняла около 5-ти часов.
Если вы приехали на Арабатку без машины и хотите посмотреть местные природные достопримечательности, рекомендую взять экскурсию. Мы выезжали из Генгорки, на трассе нас подхватил автобус. Экскурсию покупала на пляже.
Горячий источник - второй пункт нашего маршрута. Для начала скажу, что на Арабатской стрелке есть три термальных источника, в них надо не запутаться.
Возле с. Геническая горка. Сейчас рядом находится бальнеологическая лечебница «Гаряче Джерело». Принимает пациентов, доступ к источнику платный. Единственное место на Арабатке, где можно получить квалифицированную медпомощь и рекомендации специалистов по купанию в термальной воде. Температура воды +40...+42С.
Возле с. Счастливцево. Изначальная температура воды +82С. Доступ со стороны Счастливцево стоит 5 грн., со стороны моря - бесплатно.
Возле с. Стрелковое, источник называется Чокрак. Находится в степи, в 7 км от Стрелкового, по дороге к пансионату "Валок" (в переводе с крымско-тарарского - "Родник", это старое название Стрелкового до 1945 г.). Доступ бесплатный, из удобств - только деревянная лесенка для спуска в воду.
Все источники с минеральной водой нашли случайно, во время геологоразведки или строительства.
Немного полезной информации о горячем источнике в Счатливцево:
Расположение - не в самом с. Счастливцево, а за его территорией, на 3 км дальше, по дороге к Стрелковому. Если возьмете карту, все поймете.
Как добраться? На своей машине, попутке, экскурсионном автобусе, на такси или пешком. Последнее - только если живете на близлежащей базе отдыха или в палатке на берегу моря. До Счастливцево 3 км, мы помним, а идти летом жарко. С общественным транспортом тут проблемы! От Стрелкового до Геническа пару раз в день ходит автобус - вот и весь транспорт.
Вход на территорию источника - платный, 5 грн. с человека. Это официально, там стоит вертушка и продают билеты. Для нас билеты уже входили в цену экскурсии, заплатил гид.
Можно попасть и бесплатно, если обойти и зайти со стороны моря. На морском берегу много отдыхающих, они ходят в горячий бассейн за просто так.
После входа на территорию мы идем, идем прямо за людьми, пока не увидим бетонный забор (справа). Надо зайти за этот забор, там и будет горячий бассейн с водой из геотермального источника. Вода подается через трубу, ее увидите.
Вот мы зашли за бетонный забор (справа) и видим бассейн с природной горячей водой. А в нем - куча людей. Это место, которое нам надо.
Бассейн с горячей и лечебной термальной водой
Слева от дороги, по которой пришли, тоже находится небольшой открытый бассейн. Туда идти не надо! В него сливается отработанная вода из основного бассейна. То есть полезности в ней мало, а грязи от человеческих тел - много.
Вот это озерцо слева от дороги - в нем не советуют купаться. Сюда стекает вода из основного бассейна. Потом она сбрасывается в море
Польза от этой термальной воды доказана анализами ее состава.
Украинский НИИ курортологии и физиотерапии подтвердил бальнеологический эффект источника. Специалистами был отмечен ценный состав минеральной воды (содержащей кремниевую кислоту, йод и бром), её лечебные возможности.
Водные процедуры в термальном источнике эффективно действуют на заболевания опорно-двигательного аппарата, кожные болезни, заболевания нервной системы. К противопоказаниям относятся: острые воспалительные процессы, болезни сердца, глаукома, другие.
И вот еще что пишут:
Источник - йодо-бромный хлоридно-натриевый геотермальный. Также известен как скважина №25. Упоминания о радоне, который якобы содержится в воде, не имеют официальных подтверждений.
В интернете вовсю пишут, что на источник люди едут оздоровиться. У меня к этому сложное отношение. Да, в воде действительно много полезных элементов. Но как можно оздоровляться без надзора специалистов? Дело в том, что горячая термальная вода не только оздоровляет, но и может оказать вред здоровью. Недаром же на бетонном заборе висит плакат, что мальчикам до 14 лет купаться нельзя. Наш гид говорил, что можно, но недолго и осторожно. У горячей воды много других противопоказаний.
Купание рекомендуют при лечении:
болезней нервов, сердечнососудистой системы, артрозов, ЖКТ, щитовидки, гинекологических проблем. Вода обладает противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим действием.
Так как список противопоказаний большой, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом до купания.
А вот и противопоказания:
ИБС, стенокардия, гипертония, опухоли, воспаления и инфекции в острой стадии, глаукома, заболевания крови.
Надо осторожно с повышенным давлением, заболеваниями сердца и в состоянии алкогольного опьянения. Не рекомендуют купаться детям и людям в возрасте. Никто не запретит и не остановит, тут только под личную ответственность. Но пишут, что скорую помощь сюда вызывают каждый день - не все люди знакомы с противопоказаниями.
За 1 купание пользы особо не будет. А чтобы ее получить, надо расписанная схема лечения (приема ванн) от врача. На месте ее получить не у кого. Зато проблемы за одно купание вполне можно заработать, особенно если есть заболевания сердца или повышенное давление. Вода очень горячая! Подумайте, прежде чем лезть в этот бассейн.
Расскажу о своих ощущениях от водички. Но для начала пожалуюсь. Видите на фото расстояние между водой и забором? Вот туда можно положить свои вещи, других мест для этого не предусмотрено. Никаких лавочек и камер хранения тоже нет. Кто-то остается "на берегу" сторожить вещи, а кто-то идет купаться.
К счастью, люди тут ведут себя совестливо и не мусорят. Или вовремя убирают. Но вокруг бассейна и в нем самом достаточно чисто.
Нигде нет плаката, предупреждающего о противопоказаниях горячего источника. По-моему, это безответственно и плохо.
Итак, о водичке:
Заставить себя залезть в нее - очень тяжело, она слишком горячая. Надо привыкнуть, а не привыкается. И чем ближе к трубе, подающей воду, тем водичка горячее! Слышала, что температура на выходе из трубы +65С, слышала и другие (более низкие) цифры. Градусника на месте не было, к сожалению.
Вода мутная. Скорее всего, это взвесь со дна бассейна, в нем же находится одновременно куча народу. Похожая муть была и в термальных источниках Закарпатья. Наверное, это нормально, но меня смущает.
Дно не очень скользкое, я не поскальзывалась ни разу. Ходить можно.
Глубина небольшая, до попы. Те люди, которые на фотографии спрятались по шею - они присели. В воде рекомендуют находиться с прямым позвоночником, не сгибать его.
Окружающие люди вели себя прилично. Никто не брызгается, не прыгает в воду и т.д.
Никаких недомоганий в воде и после выхода я не ощутила. Никаких кожных реакций тоже не было.
Недалеко от бассейна стоит ларек, где можно купить пирожки, квас, мороженое, чипсы, какую-то другую еду и напитки. Это хорошо, потому что иногда после купания настигает голод. При мне была очередь в этот ларек, пришлось постоять минут 8-10. Рядом есть туалеты (вроде бы био, но не проверяла).
Гляньте на фото выше. Здания за бетонной оградой - недостроенный реабилитационный центр доктора Козявкина, где он планирует работать с детками с ДЦП.
В.И. Козявкин - профессор, невролог, специалист по реабилитации и лечению людей с ДЦП, разными заболеваниями и травмами. Он занимается, в том числе, ветеранами АТО. Метод его уникальный, а сам профессор - личность известная.
В декабре-2017 реабилитационный центр Козявкина открылся в г.Эль-Айн, ОАЭ. Еще две клиники профессора работают в Украине (Трускавец и Львов), одна - в Лимассоле (Кипр).
Сейчас доступ к бассейну разрешен всем желающим. Слышала мнение, что когда клиника достроится, доступа к источнику не будет. Так что цените. Никто не знает, как оно на самом деле будет.
Мы покупались буквально по 5-6 минут каждый, дольше в горячей воде не выдержали. Потом купили воду, перекус и пошли на берег Азовского моря. Идти буквально 5 минут.
Берег Азовского моря рядом с термальным источником в с. Счастливцево
На берегу достаточно людно. Ни инфраструктуры, ни развлечений тут нет. Люди разбивают палатки на берегу или приходят на этот пляж с близлежащих баз.
Чаек тоже много, они ждут поживы от людских обедов. Есть немного водорослей и выброшенных медуз. На берегу Азовского моря мы провели около часа - больше, чем возле Горячего источника. Но в море я не заставила себя окунуться: холодно после горячей воды, да и впечатлений на этот день уже хватило )))
В целом, меня расстроила неблагоустроенность этого места, отсутствие инфраструктуры. Побывать тут и очутиться в горячей природной воде было интересно. Но если бы я возила гостей по Арабатской стрелке, вряд ли бы сюда их привезла. Не-не, я не в белом пальто. Но после купален Сечени... да даже после купален Закарпатья лезть в этот бассейн не очень хочется (((
Считаю, что Горячий источник в Счастливцево можно посетить разок. Особенно, если нечего делать и он входит в состав экскурсии. Ехать сюда лечиться я бы не рекомендовала - запросто можно себе навредить. Надеюсь, это место благоустроят, и оно по-прежнему будет доступным. Конечно, за деньги. Тогда бы я сходила. Пока же ставлю 3 звезды и, скорее, рекомендую посетить. Но один раз. Я против бесконтрольного "оздоровления", которое может только навредить.
На берегу прикольнее, чем в геотермальной купальне
Достоинства
В 5 минутах дикий берег моря
Есть туалет на территории
Недорогой вход 5 грн.
Необычная горячая вода из-под земли
Рядом точка с едой и напитками
Чисто, нет мусора
Недостатки
Необустроено
Нет информации о противопоказаниях (на территории)
В принципе все выглядит прилично по вашим фото. А вот про специалиста, тут каждый должен у своего врача спрашивать, можно ли ему в таких источниках оздоравливаться.
Народ же не понимает, что термальная вода - это серьезно, и надо спросить у врача. Спрашивать разрешения купаться? Как мой дед говорит - да брось говорить ерунду! Про прилично выглядит - не ужасно, это точно. Но смотря с чем сравнивать.
Да, мне тоже показалось, что неплохо хотя бы немного облагородить. Мы были там, сидели за столиками возле ларьков, которые на территории. А вот вода для меня - это кайф, я и в ванной почти в кипятке купаюсь)