Страдающим акне очень тяжело найти средство, с помощью которого можно купировать и свести на нет какой-нибудь уродующий внешний вид элемент (особенно если это сантиметровый подкожник). Мне все же удалось найти средство, с помощью которого можно выглядеть прилично.
Дешевое. Ядреное. Эффективное. Нанесение 3 раза в день раствора с помощью ватной палочки на подкожник - гарантия того, что воспаление пойдет на убыль и его скоро не станет. Ни одно такое средство не может мне этого обещать, к сожалению. Даже Перса гель. Лучше, конечно, всегда иметь под рукой бутылёчек с раствором левомицетина на случай возникновения какой-то крайне неприятной неожиданности на видном месте. Потому что очень часто другие средства не справлялись с каким-нибудь особенно борзым "гадом", а левомецитина-то и нет, и, только купив его, начинаешь приобретать вид, с которым не стыдно на люди выйти.
Да, левомицетин (хлорамфеникол) - антибиотик, и к нему может возникнуть привыкание. НО. Резистенция микроорганизмов к нему развивается значительно медленнее, чем к современным антибиотикам типа эритромицина. Но все же развивается. Поэтому я стараюсь чаще использовать средства с бензоила пероксидом, чтобы уменьшить вероятность того, что в какой-нибудь ответственный момент левомицетин не подействует. Поэтому данное средство - для точечного применения. Не нужно мазать им все лицо и, тем более, тело! Да и если прыщи на всем лице и в большом количестве и печальном качестве, то ретиноиды, кислоты и/или антибактериальные средства (не антибиотики) нужны обязательно!
Левомицетин очень токсичен при приеме внутрь. но наружное его использовать относительно безопасно.
Системный Антибиотик (для внутреннего применения) - как меня лечили в клинике