Почему я решила написать именно о пляже? Потому что он реально заслуживает того, чтобы о нем знали! По крайней мере те, кто планирует отдых в Черногории на Адриатике)
Во время отдыха в Черногории мы жили в милом курортном местечке Рафаиловичи (Будванская Ривьера). И нам посчастливилось ходить загорать и купаться именно на этот прекрасный пляж.
Пляж Каменово (Kamenovo) расположен между двумя поселками - Рафаиловичи и Пржно. Чаще геолокация "привязывает" Каменово именно к Пржно, хотя по моему скромному мнению, на этот пляж проще и быстрее добраться из первого поселка.
Пляж Каменово, пожалуй, лучший пляж на Будванской Ривьере по сумме критериев. Это широкий (730м.) и пологий берег с галечным и песчано-галечным покрытием. Вход в воду на Каменово пологий, поэтому он хорошо подходит для отдыхающих с детьми. Вода чистая, прозрачная, относительно теплая. Главное преимущество пляжа Каменово в том, что ни один прибрежный поселок не выходит к морю в этой части береговой линии. Поэтому здесь никогда не бывает столпотворения, даже в августе.
От поселка Рафаиловичи этот прекрасный пляж отделяет трехсотметровый тоннель прямо в горе, поэтому идти к нему будет не только не жарко, но и приятно и даже романтично)
На этот пляж приезжают загорать и купаться из Будвы. Для этого нужно лишь сесть на экспресс и доехать до остановки Kamenovo, а затем спуститься с Ядранского пута вниз к морю.
Чем этот пляж так понравился нам, что мы даже ни разу не ходили на другие:
- Чистейшая вода. Здесь нет мути даже днем, когда на пляж приходит множество туристов. Вода всегда остается бирюзовой и прозрачной. И да, водичка тут бодрит. Она достаточно прохладная.
- Для любителей поплавать: здесь заход в море постепенный, но достаточно скоро становится глубоко. А какое удовольствие наблюдать за бесконечной синевой моря!
- Пляж убирают. Лично видели это каждый день. Вечером его очищают от мусора, разгребают песок.
- Пляж поделен на две зоны. Как и все пляжи в Черногории, Каменово-муниципальный пляж. Поэтому часть пляжа сдается в аренду под лежаки, зонтики и бары, а на второй комфортно и бесплатно можно лежать на своем полотенчике)
- поскольку над Каменово нет отелей и апартаментов, этот пляж менее загружен, чем остальные.
- На пляже действует вся инфраструктура, необходимая для счастливого отдыха: можно взять зонтик и два лежака примерно за 10 евро в сутки, и это будут не белые пластиковые монстры, а аккуратные деревянные лежачки и матрасиками; можно заказать блюда и напитки из бара, работающего на пляже.
На этом пляже нас смешила некоторая безалаберность черногорцев. Например, на пляж вы можете прийти часов в 8-9, а сбор денег за лежаки и зонтики начинается только ближе к обеду) Конечно, есть те, кто приходит на пляж на целый день, но также лично видели парочек, которые приходили на пару-тройку часиков полежать с комфортом и уйти, не заплатив ни копейки)))
И конечно же, нельзя не сказать о том, что с этого пляже прекрасно виден остров-отель Святой Стефан)
Тем, кто собирается на каникулы в Черногорию и будет отдыхать в непосредственной близости от Будвы, очень рекомендую, посетите этот чистый и уединенный пляж! Прохладная чистейшая вода, нависающие горы, причудливые скалы и ласковое солнце.... Наверное, это мой рай!