Опубликовано 31 Январь, 2018 - 09:48

неделя или более

Курорты Черногории в последнее время набирают популярность среди украинских и русских туристов. В частности, из-за красивой природы, чистых пляжей, а также исторических достопримечательностей. Наслушавшись о красотах Черногории и обольстившись горящими путёвками, решили поехать именно в Бечичи по совету турагента. Поездка в Черногорию была спонтанной и внеплановой, путёвку брали за 4 дня до вылета. Соответсвенно, горящий тур обошелся дёшево - 600 евро за двоих включая перелёт, страховку, трансфер и номер на вилле.

Бечичи - небольшой туристический посёлок в окресностях города Будва. Посёлок и город находятся в пешеходной доступности благодаря крытому тоннелю, проходящему вдоль береговой линии. Несмотря на териториальную близость, Будва и Бечичи принципиально разные курорты. Будва - тусовочный город для молодёжи, изобилирующий ночными клубами, барами и всевозможными развлечениями. Бечичи - живописный курорт больше подходящий для семейного и спокойного отдыха.

Как и Будва, посёлок наиболее популярный среди русских и украинцев, инностранные туристы встречаются нечасто. По этой же причине в ходу больше русский чем английский. Официанты, продавцы и другие работники, задействованные в сфере туризма, немного говорят на русском, в большинстве мест есть меню на русском, во всех туристических бюро работают русскоговорящие гиды.

Насмотревшись фото из рекламных буклетов и на сайтах турагенств, может создаться впечатление, что Бечичи - историческое место в лучших европейских традициях со старыми аккуратными домиками и маленькими уютными уличками. В реальности, это типичный курортный посёлок с плотной и хаотичной застройкой из отелей, вилл, кафе и ресторанов. Все заведения разношёрстные и не объединены каким-либо общим стилистическим решением. В Будве застройка ещё плотнее - дома буквально втиснуты в любое свободное место в городе. С целью полюбоваться исторической архитектурой и почувствовать дух Средневековья лучше отправляться в Старый Город в Будве или на экскурсию в Котор или Дубровник.

В целом, если стоит выбор между Будвой и Бечичи, я бы остановилась на втором варианте. Во-первых, в Бечичи больше шансов насладиться красивой природой Черногории и чистыми пляжами, ради которых и едут в основном в Черногорию. Во-вторых, близость с Будвой позволяет в любое время отправиться в город за ночными приключениями, отсыпаться от которых всё-таки приятней в спокойных Бечичах.

По дороге с Будвы в Бечичи

Выбор жилья: частная вилла или отель?

Наиболее популярный вид жилья в Бечичи - частные виллы. На первой линии есть несколько отелей, включая знаменитый Splendid, засветившиеся в фильме о Джеймсе Бонде. Преимущество отелей в том, что предоставляется питание, есть своя закрытая територия с бассейнами, кафе и ресторанами. Плюс, развлечения для детей и близость к пляжу, так как практически все отели расположены вдоль береговой линии. С другой стороны, в отелях очень шумно из-за аниматоров и близости к тем же пляжным развлечениям, а пляж в любом случае не частный, а общедоступный.

Отель Монтенегро

Выбор отелей в Бечичах ограничен, в посёлке в основном виллы и маленькие частные отели. Главный плюс такого жилья - приватность, тишина и спокойствие. Под окнами не шумят дети, утром и вечером не мешают аниматоры и музыка из ближайших кафе и ресторанов, а поток людей намного меньше. Заметила, что почти все виллы строят таким образом, чтобы номера имели вид на море, в отелях же многие номера выходят на парковку, другие здания или шумную улицу. Минусы виллы - расположение дальше от моря, отсутсвие отельной инфраструктуры и опции питания на вилле, непредвиденный сервис. О проживании на вилле сужу по личному опыту в вилле Golijani.

Мне кажется, что вилла скорее понравится парам, ценителям спокойного отдыха, и любителям самостоятельно иследовать новую местность. Отель же подойдёт отдыхающим с детьми и ценителям комфорта. Получивши первый подобный опыт проживания на вилле, мы лично решили в следующий раз выбирать отель или что-то среднее между отелем и виллой (маленький частный отель, например). Всё таки на отдыхе хочется расслабиться и не думать о технических моментах - для этого есть сервис.

Пляж

Большая часть береговой линии занята платными пляжами от разных отелей. Точнее, сам пляж муниципальный, но он полностью заставлен зонтиками и лежаками, за оренду которых нужно платить. Цена зависит от непосредственной близости к воде. 2 шезлонга в паре с зонтиком в 1 и 2 рядах - 10 евро, дальше - 8 евро в день. Есть небольшие участки бесплатного пляжа, но без зонтика там не выжить в жару.

Пляж - песчаный, вход в море - галечный. Специальную обувь можно купить в сувенирных лавках по дороге на пляж. Вода в июле была чистая, несмотря на разгар сезона. Море очень тёплое, особенно приятно купаться вечером. Как по мне, самым уютным пляжем был сектор перед отелем Iberostar. Это крайняя правая часть береговой линии в Бечичах. С левой стороны пляж граничит с другим таким же, зато с правой стороны холм с зеленью создает живописный пейзаж, а вид с пляжа открывается чудестный. Тем более, там же находятся уборные и душевые, а на пляже можно взять напрокат катамаран и объехать вокруг горы в сторону Будвы.

Прогулка на катамаране в сторону Будвы

Кухня

Чесно говоря, кухня в Черногории особо не впечатлила. Многие кафе и рестораны ориентированны на славян, в некоторых меню можно увидеть даже пельмени и манную кашу вместо ожидаемых морепродуктов и других блюд характерных для середземноморской кухни. Порции в основном небольшие, да и разнообразие не радует, особенно для немясоедов и травоядных. Для сравнения, после отдыха в Греции остались самые положительные впечатления о местной кухне и большущих порциях, когда наедаешься одним салатом из свежайших овощей и настоящим сыром фета. Здесь же меня постигло больше кулинарных разочарований чем открытий - слишком много жирной и жаренной пищи. Но, это моё субъективное мнение, сложившиеся на фоне впечатлений и сравнений с другими местами.

Для улучшения кулинарных впечатлений старались ходить в разные места каждый раз на обед и ужин. Единственное место, куда мы возвращались несколько раз на ланч - пиццерия Azzurro. Из меню понравилась пицца и вегетарианская лазанья с шпинатом и сыром рикотта. Из напитков неплохие молочные коктейли и просто божественные лимонады с разными вкусами. Из приятных кулинарных открытий - рыба-меч (swordfish) на гриле в одном из прибережных кафе (не помню названия, увы).

Практически на каждом углу можно купить свежие фрукты и овощи, свежую выпечку, в некоторых местах свежие морепродукты приготовят при вас же. Есть супермакет Mega, единственный в окресностях, в котором можно купить разные виды мяса для бургеров или барбекю и его там же бесплатно при вас приготовят.

Во время отдыха случилась в Бечичах и чрезвычайная ситуация. В горах вблизи посёлка начался пожар ( предположительно, горели электропровода ), в связи с чем весь посёлок остался без электроэнергии. Происшествие случилось в вечернее время, когда было уже темно и пожар было хорошо видно. Многие отдыхающие как раз направлялись на ужин или прогулку по набережной, которая тоже погрузилась во мрак. Пожар бушевал несколько часов, стихая и воспламеняясь снова, но его удалось погасить. Критично оценивая ситуацию, мы ожидали как минимум ночь без света. Вопреки опасениям, подачу электроэнергии в посёлке удалось возобновить довольно быстро - на протяжении часа.

В целом, Черногория - очень красивая страна, а Бечичи - отличное место чтобы насладиться её природными красотами. Благодаря чистым и ухоженным пляжа и тёплому морю, посёлок- идеальное место для спокойного пляжного отдыха. Плюс, удобное расположение и близость к аэропорту Тиват дают возможность разбавить ленивый отдых экскурсиями. Также, хорошо осознавать, что местные службы готовы оперативно отреагировать на чрезвычайные происшествия.

Другие интересные места в мире:

Первый в мире дом с гидроэлектричеством - поместье Cragside в Англии

Живой музей 19-20 века Beamish в Северной части Англии

Необитаемый остров Mystery Island в Республике Вануату

Wildlife Habitat в Порт Дуглас в Австралии.

Достоинства
  • Красивая природа
  • Чистое море и пляж
Недостатки
  • Кухня
  • Несоотношение цены и качества
  • Платный пляж
  • Хаотичная застройка
Tea Breakрекомендует
31.01.2018
а свою подстилку и зонтик можно воткнуть?
вот в Римини, например, на платном пляже в принципе нельзя на полотенце расположиться

😐
31.01.2018
Хороший вопрос) читала во многих отзывах на туристический сайтах, что они не имеют права запретить. Тем более, там приходили большие компании, брали в аренду только два лежака и зонтик и располагались на полотенцах вокруг. В любом случае, странная ситуация с платными пляжами в Черногории )
понятно, спасибо за ответ 😊
31.01.2018
Шикарные виды на горы! но пляж не впечатлил... совсем, теперь понимаю почему в Таиланде например лежаки вообще запрещают. Вся эстетика теряется(
Пляж, который вас не впечатлил, еще прекрасен по сравнению с бесплатной муниципальной частью, где все лежат, кто как хочет, на подстилках)))
Я согласна с вами, отдыхать лучше в Бечичах, вБудве очень шумно. мы уже два года подряд отдыхаем по соседству с вами- в Рафаиловичах и думаю, в этом году тоже не изменим этому направлению.
31.01.2018
Слышала, что в Рафаловичах даже спокойней и красивей чем в Бечичах)
И красивей, и чище, и шикарный пляж Каменово там)))
28.05.2018
А мы жили в Будве на вилле и с годовалым ребенком!!! Понравилось все! А насчет пляжей то вполне можно лежать там на своем полотенце, никто вам не запретит и не попросит. Был просто один случай что я пришла с дочкой буквально на часок и я не стала платить за час 10 евро. А вообще страна конечно шикарная! Но море прохладное, даже в августе, в самый сезон, хорошо так освежает.
29.05.2018
Мне кажется, что море кажется прохладным когда очень жарко и температура тела выше. Помню, на инфодоске была указана темпераьура воды 24 градусов, но в жаркий июльский день она казалась холоднее) а вот вечером, когда солнце уже не так жарит, вода кажется очееень теплой)