Здравствуйте!
Лангустины стали невероятно популярны, оно и понятно. В отличие от креветок у них более ярко выражен "морской" вкус, в них нет столько ледяной глазури, как в тех креветках, что продаются в наших магазинах. Да и по цене они от креветок не сильно отличаются. Когда я вижу их по акции, покупаю сразу несколько упаковок и расфасовываю порционно, чтобы потом доставать и готовить партиями. Сегодня хочу рассказать о лангустинах аргентинского бренда Mirabella, а также поделюсь фирменным рецептом маринада.
Наименование: Креветка свежемороженная неразделанная
Бренд: Mirabella
Страна: Аргентина
Срок годности: 24 месяца при соблюдении температурного режима
Вес нетто одной упаковки: 2 кг
Пищевая ценность на 100 г:
Белки - 21,6 г
Жиры - 1,7 г
Углеводы - 0,2 г
Энергетическая ценность:
102 ккал
Можно обратить внимание, что продукт почти сплошь состоит из полезного белка, поэтому к лангустинам стоит присмотреться приверженцам ПП.
На коробке всё написано на испанском и английском. Для наших соотечественников есть русифицированная наклейка со всей необходимой информацией.
Кстати, говоря о названии. На самом деле, эти ракообразные не имеют отношения к лангустам. Это обычная креветка, только большая. А слово лангустин - вымышленное, придуманное скорее как маркетинговая уловка для потребителей.
Эти членистоногие вылавливаются в водах Аргентины, затем проходят через сухую заморзку и едут к нам.
В отличие от привычных нам креветок они более насыщенного красного цвета. Размеры у них разные. У Мирабеллы на килограмм веса приходится 21-30 креветок, это относительно небольшие лангустины:
Упакованы креветки в два слоя по два ряда в картонную коробку и плотно затянуты плёнкой.
Размораживаю их на нижней полке холодильника.
Как их готовить? Делать шашлычки, готовить на гриле или жарить на сковородке. В отличие от креветок, варёные мне они не очень нравятся. Каждый раз я их замачиваю в маринаде.
Я перепробовала несколько разных маринадов, но всё же чаще готовлю по одному и тому же рецепту - он совсем не сложный и в то же время даёт креветкам пикантный вкус. Готова поделиться рецептом.
Для маринада понадобятся следующие ингредиенты:
Шрирача - столовая ложка
Кунжутное масло - 1/2 ч ложки
Оливковое масло - столовая ложка
Соевый соус - 150 мл
Сок 1/4 лимона
Чеснок - 3 зубчика
Но есть два варианта приготовления - либо в панцире, либо без. Если лангустины замариновать без панциря, блюдо получится довольно острым и солоноватым. Мне же нравится мариновать их в панцире - вкус сбалансированный, в меру острый, мясо нежнейшее.
Итак, готовим маринад. Для этого перемешиваем все ингредиенты, чеснок натираю на мелкой тёрке. Что касается шрирачи, то с ней лучше не перебарщивать.
ПЕРВЫЙ СПОСОБ
Для того, чтобы снять панцирь, нужно сначала оторвать голову, затем лапки и после этого панцирь с лёгкостью снимается как со спинки, так и с хвоста. На спине креветок нужно сделать надрез и удалить пищевод, который выглядит как тоненькая коричневая ниточка.
После этого оставить мариноваться "голые" лангустины минут на 20.
Затем они жарятся на сковороде без масла по две минуты с каждой стороны.
При таком способе приготовления они получаются зажаристые и довольно острые - любители азиатской кухни оценят!
ВТОРОЙ СПОСОБ
А при втором способе я удаляю лишь пищевод, а всё остальное оставляю на своих местах, включая усики - для колоритности.
Тут уже стараюсь подержать в маринаде подольше, минимум час. Затем так же обжариваю с двух сторон.
Мясо невероятно мягкое, нежное и сочное!
Блюдо великолепно дополняется свежими овощами и зеленью. А если предполагается праздник, то к лангустинам хорошо подойдёт белое сухое.
Я рекомендую лангустины Mirabella, моя оценка 5.