Всем халллоу! Позвольте мне поведать историю, сладкую, как мед, и загадочную, как ночи Аравии. Историю о сокровище, привезенном из земель, где солнце целует пески, а ветер напевает древние мелодии дюн. В один из вечеров, когда луна была полна, словно чаша с шербетом, а звезды мерцали россыпью алмазов на черном бархате неба, в мои руки попал дар, достойный самой Хюррем. Это был Fix — шоколад из самого сердца Дубая. Золото пустыни в шоколадной оправе.
Прежде я пробовала сладости-аналоги, подобные нектару, и сама творила десерты, достойные шахского стола. Руки пахли какао, а в волосах запутались ароматы ванили и фисташковой пасты. И что лучше? Конечно, расскажу…
Тех инфа
Размер упаковки 25 10 3
Страна-изготовитель ОАЭ
Упаковка Easy pack
Упаковка
Упаковка шоколада Fix выглядит стильно и современно. Основной цвет — темно-синий, который контрастирует с белым, кремовым и розовым. В центре «шоколадная печать», где крупными буквами написано название Fix
В нижней части упаковки изображен кусочек десерта, похожего на фисташковый торт — это и есть кнафе, традиционная арабская сладость. Есть и прозрачные векторные рисунки-тени: что-то на манер елочной игрушки, восточной лампы и цветов в вазе. Выглядит современно, но при этом явно отсылает к арабским корням продукта.
На боковушке написано «Can’t get knafeh of it» — остроумное напоминание о неотразимости кнафе.
Сам шоколад спрятан в розово-пыльную фольгу.
Плитка
Плитка Fix оказалась крупной — такой, что хочется немедленно поделиться с друзьями (или съесть всё самой, кто осудит, но ахахаах, спойлер, не выйдет).
Поверхность шоколада блестит, будто отполированная, и так и манит прикоснуться. Но не рекомендую, остаются следы. Идеально разделена на аккуратные квадратики — прямо кусочки шоколадной мозаики. Так и просится на язык!
Но самое интригующее — это россыпь зеленых и оранжевых брызг на поверхности. Разбросанные по шоколадному полю. Зеленые, должно быть, намекают на фисташки, а оранжевые… может, это кусочки кнафе?
Вкус, начинка и хруст
Он определенно заслуживает внимания!
Первое, что меня порадовало — это качество самого шоколада. Он добротный, молочный и нежный. Никакой химозности, только приятный, настоящий вкус. Шоколад тает во рту, оставляя приятное послевкусие.
Теперь о начинке. Она оказалась довольно интересной — зелено-желтоватого цвета, немного жирноватая на вид. Нос уловил легкий аромат масла. Вкус у начинки действительно хорош, но должна признать, она оказалась чересчур сытной для меня. Жирно. После пары кусочков я почувствовала, что наелась.
Что касается обещанного хруста от катаифи… Да, он есть. Но, честно говоря, я ожидала чего-то более впечатляющего. Хруст есть, но он не вызывает того самого «вау-пау-пушка-огонь-эффекта», знаете? Не задевает какое-то мифическое седьмое чувство и не приводит к гастрономическому экстазу.
Эх, помню когда-то из Израиля мне привезли шоколадки со взрывающейся карамелью. Вот там хруст так хруст. Арта по зубам.
Что же лучше?
После дегустации оригинального дубайского Fix, его питерско-краснодарского аналога Daris и собственных кулинарных экспериментов, я готова поделиться выводами.
Знаете, это было увлекательное шоколадное путешествие! Каждый вариант по-своему интересен, но если быть честной, из трех плиток меня больше всего впечатлил аналог Daris.
Почему? Во-первых, начинка в Daris оказалась менее жирной и масляной, чем в оригинальном Fix. Это большой плюс — после дегустации не возникает ощущения тяжести. Во-вторых, катаифи в аналоге крупнее, что добавляет более выраженную текстуру и тот самый желанный хруст, которого мне не хватило в оригинале.
Домашние эксперименты, конечно, имеют особое место в моем сердце. Есть что-то волшебное в процессе создания собственного шоколада. Но тогда я косякнула и из страха добавила, ну слишком много шоко.
Что касается оригинального Fix, он, безусловно, хорош. В нем чувствуется аутентичность, какая-то особая «дубайская» нотка. Но весьма тяжеловат.
➕Плюсы и минусы➖
✅Качественный молочный шоколад
✅Нежный вкус без химических привкусов
✅Оригинальная идея
✅Привлекательный внешний вид плитки
✅Аутентичный «дубайский» вкус
✅Интересная упаковка с игрой слов
❌Слишком жирная и масляная начинка
❌Чересчур сытный
❌Хруст от катаифи менее выражен, чем ожидалось
Дубайский шоколад Fix — это первое свидание с экзотическим красавцем. Волнующе, необычно, и не уверена, хочешь ли второго раза. Оставляет след в памяти и на талии, но для регулярных встреч я, пожалуй, выберу более близкого по духу парня — аналог. Он тот симпатичный сосед, который неожиданно оказывается интереснее заморского принца. Ну или сама опять накулинарничаю
Еще еда-питье