Опубликовано 29 Декабрь, 2023 - 20:50

За окном конец декабря. Погода в Питере меняется с космической скоростью, и за окном то снегопады, то дождь, слякоть и гололёд. Пока столбик термометра прыгает от -10 до плюсовой температуры аки на американских горках, я усаживаюсь в плед, завариваю любимый чай, и приступаю к просмотру любимого фильма.

Служебный роман - фильм Эльдара Рязанова, и не могу сказать, что я его картины смотрю запойно. Тут же "Иронию судьбы" - терпеть не могу, но почему-то Служебный роман мне близок, не смотря даже на неприкрытый сексизм в сюжете.

Служебный роман, наверное, все смотрели? Если нет, то немного про официальный сюжет:

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления — человек робкий и застенчивый. Ему хотелось бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокофьевной Калугиной — сухарем в юбке и директором заведения

Актеры и роли

Очень часто, когда люди вспоминают про СР, то воспринимают фильм только со стороны линии Новосельцев + Людмила Прокофьевна. Но, для меня СР - это про взлёт и позитивные преображения одной пары, и падение у другого человека. И всё от неё... От любви, окаянной, разумеется.

Анатолий Ефремович Новосельцев (Андрей Мягков).

Многие его считают мужиком-тряпкой, который не достоин женского внимания от слова совсем. Для меня он же просто потерявшийся человек, который просто забыл, что такое личное счастье. Днём он типичный "офисный планктон", вечером - отец-одиночка двух шалопаев, а по выходным - домохозяин, у которого в планах только постирать детские колготы, да наварить борща.

Робкий, стеснительный дяденька, который еле-еле подписался на авантюру "друга", но похоже смог по настоящему влюбиться. Мягков тут прекрасен, пожалуй, я на эту роль не смогла бы поставить кого-то, кроме него. Возможно, только если Александра Демьяненко, который у Гайдая играл небезызвестного Шурика.

Вызовите мне, пожалуйста, самую светлую голову нашей с вами современности.

Людмила Прокофьевна Калугина (Алиса Фрейндлих)

Я безумно люблю Алису Бруновну, и считаю, что хоть она и сыграла роль Калугиной безупречно, но в прочтении роли режиссёром была допущена величайшая ошибка. Калугина, она же старуха, она же - Мымра, хоть и смогла от новых эмоций изменить себя внутренне, но даже без каблучков и накрашенных глаз она была прекрасна.

Фрейндлих великолепно сыграла женщину "немножко за 30", которая вся в работе. Как паровоз. У которой в голове нет ничего кроме цифр, отчетов и министров.

И так же безукоризненно сыграла ту же женщину в самом расцвете лет, которая кайфует сама от себя. Которая теперь замечает мелочи, радуется звону своих каблуков, и может по-девичьи чуть-чуть посплетничать за чашечкой кофе.

Но, опуская то, что фильм был выпущен в 70-х годах, Рязанов из этой истории сделал картинку с привкусом сексизма. Мол, без мужика женщина - никто. Она серая мышь, и вообще далеко не красавица. А мне внешность Алисы Бруновны даже в мешке из под муки будет мила... Она просто кра-си-ва!

У меня такая безупречная репутация, что меня уже давно пора скомпрометировать.

Персонаж Людмилы Прокофьевны мне интересен. Не могу оторваться от просмотра, когда показано, как она меняется не внешне, а внутренне.

Ольга (Светлана Немоляева)

Позитивный человечек в отделе статистики, но до того момента, как встречает свою бывшую любовь...

Есть муж и взрослый ребёнок, но хоть Ольга и представлена какой-то стервозной, но по мере просмотра фильма понимаешь, что она просто несчастная женщина. Несчастная, и немного глупая.

В СР её изменила любовь. Она её втоптала.

Юрий Самохвалов (Олег Басилашвили)

Первый парень на деревне, не иначе. Басилашвили - красавчик тех лет, и в образ Самохвалова он вписался идеально. Мужчина интересный по началу. Приехавший из заграницы, новый начальник отдела, и.... И ему идеально подходит фамилия Самохвалов.

Ко второй части фильма понимаешь, что Юрий - типичный представитель человека, когда снаружи красивый фантик, а внутри - помойка. Он подлый и мстительный. Ну, и как он поступил с Ольгой - за это прощать нельзя.

Шура (Людмила Иванова)

Вроде как бухгалтер, но местная активистка. Любит везде пихать свой длинный любопытный нос, и быть в курсе всех дел отдела, даже личных.

Когда-то ее выдвинули на общественную работу и с тех пор никак не могут задвинуть обратно.

Персонаж хоть и прикольный, весёлый, но мне не приятен. Я бы не хотела бок-о-бок работать с такой активисткой.

Сдаём по пятьдесят копеек. У Маши Селезневой пополнение семейства!
— Лично я здесь не при чем!

Вера (Лия Ахеджакова)

Наверное, роль секретаря-Верочки в СР для Ахеджаковой стала культовой. Вера не глупа, но уж в силу своей профессии очень простая, что-ли... Местная модница, которая любит давать советы, хотя у самой в жизни всё через пятую точку.

Бубликов (Пётр Щербаков)

Второстепенный персонаж, но оставить без внимания я его просто не могу. На работе его постоянно отвлекают женские ножки, но при том, он какой-то незамеченный всеми (хотя сидит у центральной лестницы). Персонаж, с которым Шура сыграла злую шутку, по своей патологической невнимательности.

— Представляете, Бубликов умер!
— Почему умер? Я не отдавала такого распоряжения... Как умер?

Мнение о фильме

Служебный роман - золотая классика советского кинематографа. Да, смотря его со стороны полувека спустя, начинаешь замечать и откровенный сексизм, и некоторые двоякие шутки. Но, они тут уместны. Более чем, ведь рассматривать СР как комедию - абсурдно! Это чистой воды трагикомедия, лирическая трагикомедия. Служебный роман - это взлёт и падение от любви, про людские слабости и ворох личностных чертей в шкафу. Служебный роман - и про юмор, и про слезы, и про какие-то принципы. Не даром, он стал одним из фильмов, который разобрали на цитаты.

Дороже вас у меня вот уже несколько дней никого нет...

— Бессердечная!

— Сердечная!

— Сухая!

— Мокрая!

Земной шар, как известно, вертят именно оптимисты...

Многие ругаются, что Рязанов слишком растянул хронометраж. Но, вот она моя любимая Златоглавая - второй город Родины, который для меня как родной. И, это лучшее времяпрепровождение предновогодних дней.

Про Служебный роман можно многое говорить. Восхищаться, спорить, ругать, игнорировать... Сравнивать с картинками современности. Но я же просто рекомендую выделить несколько часов времени, и окунуться с головой в эту непростую историю.

На этом у меня всё, благодарю за внимание!

​​​​​​

Mrs_Etрекомендует
Чудесный фильм))
Знаю наизусть )
Не смотрела. В моей родительской семье этот фильм не любили и никогда не включали. На праздники мы смотрели в основном что-то веселое, Шурика там и т.д.
29.12.2023
Посмотрите, хотя бы интересно, понравится или нет) он тоже в меру забавный
ну я читала описания, разборы...предполагаю, это на 80% мелодрама и драма, а уже потом комедия и то, больше сатирическая. Я такое не люблю. К слову, Иронию судьбы в моей семье тоже не любят, смотрят его родители чисто только если больше совсем нечего посмотреть. 😂
Смотреть фильм и читать описание - это немного разные вещи.
Я про то, что меня абсолютно не заинтересовало. Бывает, что после отзывов хочется смотреть, тут же наоборот. Не мой жанр уже изначально. Никому, с кем у нас общие вкусы на кино, Служебный роман не зашел... это мне о чем-то говорит) Я ж никого не убеждаю, многим нравится, почему нет.
29.12.2023
Лирическая трагикомедия больше, от мелодрамы в классическом восприятии там почти ничего нет)
29.12.2023
Мой самый самый любимый фильм) Смотрела его 100000 раз и знаю слова наизусть, подсказываю, чтобы не забыли)
29.12.2023
Я почти также, особенно под конец, где "Поставьте Веру на место! И не трогайте больше руками!" 😃
29.12.2023
Ага)) Вы утверждали, что я чёрствая!
— Почему? Мягкая.
— Мокра-я…
Ахахахах
Смотрела, и не один раз,с большим удовольствием! Замечательный фильм! 👍🎄
30.12.2023
А мне он не заходит, не люблю совсем