Нетопырь - символ смерти у аборигенов.
Но что же такое "Нетопырь" на самом деле? Обычная летучая мышь или предвестник смерти?
В "Нетопырь" часто рассказывают сказки, истории и легенды, которые ты читаешь и не понимаешь зачем это. Но спустя время ты осознаешь - в этих историях заложен глубокий смысл, над которым надо задуматься.
О чем же повествует нам первый роман серии "Нетопырь"?
В Сиднее зверски убита молодая норвежка Ингер Холтер. На помощь австралийским коллегам полиция Осло посылает следователя Харри Холе. В Австралии Харри подстерегает множество неожиданностей. Здесь он обретет и потеряет и добрых друзей, и свою большую любовь. А поиски жестокого убийцы, подобного страшному змею Буббуру из сказаний австралийских аборигенов, станут для Харри глубоко личным делом и превратятся в смертельную схватку с загадочным и многоликим врагом.
Если честно, то "Нетопырь", имеющий большую популярность, не привлек моего внимания настолько, чтобы я могла советовать эту книгу каждому встречному. Роман как-то не зацепил - местами было читать откровенно скучно. Возможно, это из-за начала своей карьеры и неопытности самого Несбе. Судить не буду.
Однако Несбе стал знаменитым благодаря серии криминальных романов о полицейском Харри Холе; а "Нетопырь" мгновенно стал бестселлером и принес своему автору престижную премию "Стеклянный ключ" в номинации "Лучший скандинавский детективный роман". К сожалению, таких великих чувств эта книга в меня не вселила.
Когда я начала читать, я со скептицизмом отнеслась к тому, что читала. И даже задавалась вопросом: "Продолжить ли?"
За 20 страниц текста Харри Холе и его напарник мистер Кенсингтон так мало узнали о смерти Ингер Холтер, но успели перекусить 5 раз. Это вызвало недоумение.
Надоедало и то, что Харри так просто и легко обвинял Эванса Уайта, ведь Холе был уверен в своем чутье! Серьезно? Так легко поддаваться своей интуиции?
Жаль, что Бог дает человеку так много воспринимать и так мало понимать.
И знаете, сначала я сомневалась в детективных способностях Харри, но после разговора с Джозефом, бездомным аборигеном, я поняла, что память, знания и чутье полицейского на отличном уровне. И вот тогда читать стало гораздо интереснее. Через некоторое время Харри раскрывается перед нами. Харри Холе обладает поистине удивительными характером - бунтарским. В конце книги мы видим совсем другого человека, ведь дело Ингер Холтер оставило свой отпечаток в его душе.
"Нетопырь", лично до меня, не блистал острыми сюжетными поворотами, все было типично для обычной детективной истории. Но мое мнение быстро поменялось, когда произошли две неожиданные смерти. После этих событий, которые произошли на половине книги, читать стало довольно увлекательно.
Не скажу, что раскрытие личности убийцы меня так уж удивило, потому что я догадывалась, кто является антагонистом всей книги. Но мой друг, читавший эту книгу, сказал, что был потрясен, ведь он совершенно его не подозревал.
Когда сам не знаешь своего леса, другим лучше туда не ходить. Слишком просто оступиться и упасть.
Благодаря книге Несбе "Нетопырь" я поняла две вещи:
Во-первых, если вы хотите увлекательных разговоров и философских размышлений, то вам определенно нужно поговорить с аборигенами. И не важно, кто это будет: бездомный и пьяный абориген или полицейский-наркоман.
Прожитая жизнь - это книга, которую надо просто уметь читать.
Люди боятся того, чего не знают. И ненавидят то, чего боятся.
Во-вторых, "Нетопырь" открыл для меня невиданный мне раннее факт: в Австралии населения с нетрадиционной ориентацией намного больше, чем вы можете себе представить.
Черт, ведь мы живем в Сиднее, единственном городе, где на людей с нормальной ориентацией смотрят косо.
В романе была любовная линия между полицейским Харри Холе и подругой убитой Ингер Холтер, Биргиттой. И хоть их связь для меня была немного странной, мне понравились их отношения.
Почему вы, женщины, не говорите просто и прямо? Вы переоцениваете возможности мужчин!
Биргитта - шведка с рыжими волосами, которые Харри так часто сравнивал с медузой. Эта девушка обладает весьма сложным характером, и открывается она Холе не сразу. Следить за их отношениями было действительно мило.
Биргитта - девушка, которая сильно меня удивила. И ее отношения с Харри Холе сыграли большую роль в этом романе.
И в конце, я бы хотела сказать, что "Нетопырь" - сложный детективный роман, над которым надо задуматься, не надо его откладывать в долгий ящик, нужно просто прочитать. Несмотря на то, что роман меня не особо удивил, я не сожалею о потраченном времени. Хотя читать повторно я вряд ли буду.