Опубликовано 24 Апрель, 2020 - 12:37

один раз

Мой отзыв всем бояшкам посвящается!

Я не буду выкладывать никаких пугающих фото, не буду расписывать в красках "как это было", и уж тем более рассуждать о том, в чем не специалист.

Я просто хочу поделиться с вами информацией, полученной при прохождении данной процедуры.

Началось все с получения направления от терапевта, в ответ на мои жалобы на боль в животе справа (оказалось, это место называется "подвздошная область"). В нашем городе сделать видеоколоноскопию бесплатно нереально (быстрее помрёшь), поэтому обзвонив три платных клиники, выбрала ту, в которую приезжает врач из соседнего, более крупного и развитого в плане медицины города. Администратор клиники все подробно объяснила, рассказала и о самой процедуре, и о предстоящей подготовке.

Видеоколоноскопия была назначена на воскресенье, подготовку сказано было начать с понедельника. Я придерживалась всю неделю диеты (об этом очень много информации в интернете, да и сотрудник клиники расскажет), для меня сложности не составило, в основном так и питаюсь. В субботу кушать нельзя уже было, только некрепкий, сладкий чай или мясной (рыбный) бульон. Вечером в субботу необходимо за два часа выпить два пакета Фортранса (сказали 4 шт понадобится, несмотря на вес, два вечером, два утром). Я начала в 18:00, за два часа не получилось, допила в начале десятого, с этого же времени и начала бегать в туалет. Часа два побегала, использовала влажные салфетки, так попе легче перенести частые походы в туалет, потом спать. Утром пришлось встать около шести утра, т.к. процедура была назначена на 11:30. В этот раз не соблюдала никакие 15-минутные интервалы, как написано в инструкции Фортранса, просто развела, включила фильм, и через трубочку тянула, не обращая внимания на вкус. Получилось выпить меньше, чем за два часа.

Вкус Фортранса заслуживает конечно отдельной поэмы, но я не буду писать, уже много написано и без меня, скажу одно - его реально выпить и без лимона, и без чего-либо ещё. Просто со словом НАДО. И все.

Сама процедура видеоколоноскопии заняла полтора часа, как сказал врач, у всех по-разному, зависит от кишечника. У меня кишки длинные оказались)))) потому и долго. Спросила его мнение насчёт колоноскопии под седацией или наркозом, и вы знаете, услышала, что не стоит этого делать в бессознательном состоянии. Объяснил тем, что когда пациент в сознании, гораздо меньше шансов на болезненные ощущения (не забываем, что седация когда-то закончится, а ощущения, если что-то пошло не так, останутся), обследуемый должен сразу говорить врачу о малейшем дискомфорте или боли, а тот в свою очередь предпринимает все меры для комфортного обследования пациента. Тем более у врача две медсестры на подхвате, одна давит тебе на живот, когда и куда врач попросит, вторая видимо страхует, чтобы никто не сбежал? шутка конечно)))

Может быть мне специалист от Бога попался, может я настроилась, что все равно деваться некуда, не знаю, но все прошло с минимальными ощущениями боли. Да, боль была, но терпимая, здесь главное с врачом в тандеме быть и все получится. После процедуры минут на 10 оставляют на кушеточке полежать, воздух выпустить))

А вообще, знаете, лучше немного потерпеть и узнать все, что тебя интересует, чем сидеть на попе ровно стеная и сетуя "бедный я бедный, как же мне на ЭТО решиться"... Чушь полнейшая. Сейчас так много выявляют раковых заболеваний разных органов, что бояться надо не успеть вовремя схватить и пролечить заболевание, если оно есть. А не вот это вот все))). Меня на прохождение процедуры очень мотивировало наличие маленького ребенка на руках, можете свою мотивацию придумать)).

В моем случае вся сложность заключалась в особом строении кишечника, отсюда и болевые ощущения, плюс небольшой очаг воспаления (биопсию сразу брали, во время процедуры, не больно, но на экране выглядит, как будто фильм ужасов смотришь?, кишки изнутри, кровища...) Я не особо впечатлительная, мне разрешили наблюдать процесс обследования на экране, даже немного повернули в мою сторону)).

Итак, в заключение, если послали - идите))), надо - делайте, ищите хорошего врача и делайте, не ждите такси в виде кареты скорой помощи, ваше здоровье в ваших руках, никто вам ничего не должен.

Надеюсь, отзыв был полезен, всем добра).

Достоинства
  • Возможность исключить опасные патологии
  • Здоровье важнее всего
Aleksana88рекомендует