Хочу сразу предупредить, что мой регион – это Иркутская область и некоторые моменты в отзыве могут быть актуальны только для этого региона.
Зимняя иконка приложения
Несколько лет назад мне совсем не нравился магазин Ozon. Насколько я помню, он был адаптирован только для крупных городов и центральной России – там у них была бесплатная доставка, как на Wildberries. Но свою рекламу о бесплатной доставке они зачем-то крутили на всю страну, вводя некоторых людей в заблуждение.
В мой регион доставка тогда стоила около 600 рублей, а лимит для бесплатной начинался только от 10 000. Да и по времени доставляли очень долго, от 2 недель и более.
Главная страница приложения
Так сложилось, что как раз в это время (2020 год) мне нужно было купить товар на Озоне для сотрудничества по бартеру на Irecommend. Это был мой первый заказ на данном маркетплейсе. И не совсем удачный.
Раздел каталогов и поиска товаров
Один из товаров я забрала с трудом – пункт выдачи находился в магазинчике мобильного оператора. Я по состоянию здоровья не смогла пойти, вместо меня пошёл муж. По цифровому коду (qr-кодов ещё не было) ему заказ не отдали. Сказали, что только по паспорту и только я могу его забрать.
Через неделю я наконец-то смогла прийти сама. Естественно, случился скандал, потому что в службе поддержки мне сказали, что по коду мой заказ может забирать кто угодно, без всяких паспортов.
В качестве извинений за сложившуюся ситуацию мне начислили бонусы и обещали поговорить с той сотрудницей.
Раздел с зарубежными товарами
Получить оставшиеся два заказа из трёх так и не получилось, они застряли в одном статусе на месяц. Просто потерялись в дороге.
В службе поддержки мне помогли отменить зависший заказ.
Переписка со службой поддержки
Чуть позже мне опять начисли бонусов.
Но бонусы не вернули моё настроение, всё равно остался неприятный осадок после этой истории. Тогда я твёрдо решила, что больше не буду связываться с Озон. Ну их, только нервы мотать.
А потом, спустя 2 года, рядом с домом появилась вывеска ПВЗ Озон. Настоящий полноценный пункт.
Пункт выдачи заказов Ozon
Мне стало интересно, неужели люди заказывают там что-то с такой дорогой доставкой? Но к моему удивлению, всё очень сильно изменилось и доставка стала реально бесплатной. Только вот цены были значительно дороже, чем на Wildberries, поэтому я продолжала держаться в стороне от Озона.
Регулярные акции и розыгрыши для обладателей карты Озон
Ещё через некоторое время я заметила, что цены двух крупных маркетплейсов сравнялись, а порою в Озоне даже были дешевле. Товара стало много, ассортимент заметно вырос, появились зарубежные продавцы и конкуренция внутри самого маркетплейса.
В двух шагах от дома открылся ещё один ПВЗ. Вот тут-то я и решила снова попробовать сделать покупку на Озон.
Пункт выдачи заказов Ozon
Впечатления резко изменились: во-первых, заказы приходили вовремя и срок сократился до 8-10 дней (на Wildberries обычно 5-7 дней). А если из склада Новосибирска, то и вовсе за 3 дня прилетает.
На пункте выдачи больше нет проблем, ведь теперь везде появились штрих-коды. Если не могу забрать сама, то просто кидаю скрин с кодом тому, кто заберёт. И сотрудники у нас всегда приятные.
Раздел чат для получения консультаций или ответов на вопросы
Во время заказа можно попросить продавца о скидке. Это работает крайне редко, но шанс есть)
Одна проблема – почти всё, кроме одежды, надо оплачивать сразу. Но в случае возврата деньги перечисляют быстро (в тот же день).
Раздел Я – здесь всё самое важное
Чуть позже я узнала, что на Озоне можно покупать товары в рассрочку до 6 месяцев. Стоимость самой рассрочки намного приятнее, чем проценты кредитов. Правда, это возможно только с лимита, который сначала должны одобрить.
Мне стало интересно, я хотела купить смартфон в рассрочку стоимостью более 100 тысяч и ради этого подала заявку на лимит. По какому принципу рассчитывается его сумма – неизвестно даже службе поддержки, но мне одобрили лимит всего лишь в 30 тысяч... Это было обидно.
Кредитная история у меня идеальна, зарплата средняя. Почему 30 тысяч, совершенно непонятно. В то же время, знакомая с меньшей ЗП и запятнанной кредитной историей получает лимит в 90 тысяч. Загадка)
Максимально возможный лимит – 300 000 рублей.
Раздел с финансами – карты Озон, лимит рассрочки, платежи
Я, конечно, немного расстроилась. Цена товара не должна превышать стоимость лимита и свои деньги к нему добавить нельзя. Но я всё равно пользуюсь этим лимитом для покупок. Деньги списываются в назначенный срок с моей Озон карты или с дополнительно указанной карты. Можно гасить задолженность досрочно или частично, как захочется.
Вкладка с отложенными товарами. Если товара нет в наличии, то система предложит замену
В целом, сейчас мне Озон нравится даже больше, чем Wildberries. Несмотря на предоплату и что меня так обделили с лимитом))
Может быть он меняется, если активно пользоваться и платить вовремя? Ответа на этот вопрос я не нашла. СП ответили, что сами ничего не знают и никак не могут повлиять на сумму лимита. Всё делает система.
Вкладка "купленные товары"
Кстати, телефон я всё же купила на Озон, но другой. Дешевле. Тот, который я смогла сразу оплатить. Выбирала только из тех, чья оригинальность подтверждена (это указывается в карточке товара или в фильтрах).
Корзина
Ещё один весомый плюс в пользу Ozon – там рады нашим отзывам. Их не блокируют, как на Wildberries, где я трачу время на то, чтоб поделиться своим мнением, опытом, фотографиями, а в итоге система решает исключить всё это с глаз долой. Зато рекламу и спам тоннами пропускает. Тупая система, что сказать. Естественно, делиться там своим мнением совсем не хочется, моим отзывам на Wildberries явно не рады.
А на Озоне все мои отзывы на месте, за некоторые из них и вовсе можно бонусы получить (об этом указано в карточках).
Озон напоминает, о каких покупках я ещё не оставила отзыв
Очень радует, что в отзывах можно грузить короткие видео, иногда это гораздо показательней, чем фото. Жаль, что до удобных коротких видео наш Айрекоменд не додумался (тут можно ссылки только на обычные видео, а с короткими – танцы с бубном).
А ещё на Озоне любой отзыв можно комментировать.
В общем, я всегда рада оставить хороший развёрнутый отзыв на Озон, ведь там их ценят. И я могу их посмотреть или отредактировать в любой момент в отдельной вкладке.
Продолжая о плюсах: мне нравятся фильтры для поиска товара на Озон, он учитывает очень много предпочтений.
Смотрите, на фото ниже возможные параметры фильтра для поиска смартфона:
Мне нравится визуал приложения, всё просто и понятно.
Мне нравится, что у Озон не просто кошелёк внутри маркетплейса, а есть целый банк: с картами, вкладами, переводами и прочими возможностями. По Озон карте оплачивать покупки всегда немного выгодней. Я даже пластиковую заказала. Бесплатно.
Пластиковая карта Ozon с бесплатным обслуживанием
Заказы в основном приходят вовремя. Иногда раньше назначенной даты и реже задерживаются. При этом, в сообщения от Ozon всегда приходит предупреждение о переносе даты.
Минусы тоже есть, хоть они и не перевешивают. Например лекарства в моём регионе заказывать нельзя. Никакие. Зато, в отличие от Wildberries, все остальное можно. Банально, даже обычный Fairy для посуды на Озоне всегда есть, а на Wildberries для моего региона таких простых вещей нет уж больше полугода.
Ещё мне не нравится хитрость с бесплатной рассрочкой. Есть такие товары, где стоимость рассрочки 0 %, но эти товары стоят намного дороже, чем обычно. То есть цена рассрочки как бы уже включена в стоимость товара и даже больше. Ну и смысл от такого предложения? Аналогичный товар с платной рассрочкой дешевле выходит.
Заказ в коробке Ozon, хрупкий товар
Обычно все вещи упакованы хорошо, нередко в фирменную коробку Озон, но бывало и полное отсутствие упаковки. Так я получила палетку теней от Eveline, без упаковки, без пупырки, пыльную. Зашла почитать отзывы, а там все об этом же пишут. Тени тогда немного разбились, но они были красивыми и я их оставила)
В общем, упаковка зависит от продавца.
Вкладка с сообщениями
Услугами курьера я не пользуюсь, потому что ПВЗ Озон в двух шагах от меня. Там, по-моему, есть лимит минимальной суммы для бесплатной доставки. А если меньше, то в моём регионе требуется около 250 рублей за доставку курьером.
Крупногабаритные товары я не заказывала, такого опыта нет.
Об Ozon Premium тоже не могу ничего сказать, я не подключала его даже на пробный период. И пока не вижу для себя реальной выгоды от подписки. Это выгоднее всего тем, кто с завидной регулярностью тратит большие суммы на Озон и вне Озон)
Ozon Travel меня тоже не интересует.
Моя оценка 5. Пока всё так, как есть или только улучшается, я буду продолжать делать покупки на Озон. От косметики и канцелярии до смартфонов и техники. Ещё посматриваю на мебель)
В то время, как Wildberries идёт на дно, Ozon всё хорошеет и хорошеет! Молодцы!
Достоинства
Адекватные цены
Большой выбор товаров
Бывают неплохие скидки
Возврат средств и бонусов сразу после отмены заказ