Каждой зимой моя стрессоустойчивость, как правило, куда-то пропадает…Работа то и дело заставляет нервничать, здоровье в период ОРВИ пошатывается, организм устает от бесконечных холодов и унылости и старается поскорее впасть в спячку.
В ноябре 2016-го я дважды за месяц умудрилась подхватить вирусняк и отсидеть по полторы недели на больничных. Плюс к этому у меня появилась нереальная раздражительность (и как только люди меня терпели), я то и дело волновалась (по поводу и без), чувство тревожности просто зашкаливало, а настроение все чаще становилось плохим. Вишенкой на этом торте из проблем была сонливость. Бесконечно, каждую минутку своей жизни мне хотелось спать. Стоя, сидя, в маршрутке, на совещании, дома, в гостях, на концерте и на улице. И это при том, что поливитамины я пью регулярно, причем – не самые дешевые. Но они, увы, не справлялись.
Пожаловавшись в один прекрасный день на все это добро врачу, он посоветовал мне попробовать «Магнелис». Вот эта чудо-баночка бодрости:
Цена в аптеке, как по мне, оказалась адекватной: 50 таблеток около 320 рублей, 90 таблеток – около 430 рублей. Если будете следить за акциями, то удастся хорошо сэкономить.
По совету врача, начала принимать таблетки с «лошадиной» дозы: по 6-8 штук в день, разбивая на несколько приемов. Такая дозировка, кстати, прописана и в инструкции к витаминам. На вкус таблетки - сладковатые. Проглатываются легко, несмотря на то, что крупноватые.
Через неделю я стала заметно лучше себя чувствовать, а через две от сонливости не осталось и следа. Между прочим, я уже и не надеялась до лета «проснуться». Мне хотелось вставать утром и ехать на работу, хотелось делать дела, вечером меня стало хватать на спорт, домашние заботы, приготовление «первого», «второго» и «компота» мужу на работу, долгие прогулки и встречи с друзьями. Оказалось, что 8 часов сна, в принципе, хватает, чтобы выспаться. Для сравнения: до этого почти весь октябрь и ноябрь я была, как сонная муха. Утром вставала злая и не выспавшаяся, на работе постоянно зевала, вечером приезжала домой и чуть ли не сразу заползала в кроватку. Чаще всего в 20:00 я уже видела сны – сил, кроме работы, ни на что не хватало.
Принимаю «Магнелис» я теперь регулярно: поздней осенью, зимой и весной. Лично на себе заметила несколько положительных эффектов: я становлюсь спокойнее, пропадает сонливость, улучшается настроение, мне хочется работать.
Мой курс приема составляет месяц-полтора, потом несколько недель отдыха, и снова возобновляю прием.
Есть разные формы выпуска таблеток: по 50 и 90 штук. Мне удобнее брать сразу 90, так как это, во-первых, выгодно, во-вторых, достаточно для курса.
Дозировку советую подбирать вместе с врачом. Я же первые две недели приема пью по шесть-восемь таблеток, затем остальное время по четыре таблетки в день: две утром и две вечером.
А вот какую дозировку и какие правила приема предлагают производители:
Взрослым рекомендуется назначать 6-8 таблеток в сутки. Детям старше 6 лет (массой тела более 20 кг) - 4-6 таблеток в сутки. Суточную дозу следует разделить на 2-3 приема. Лечение следует прекратить после нормализации концентрации магния в крови. Магнелис B6 следует принимать во время еды, запивая стаканом воды.
Для чего назначают лекарство в принципе? Насколько мне известно, «Магнелис» приписывают при повышенной тревожности, при сонливости, тонусе матки во время беременности (да и в принципе на ранних сроках), регулярных нервяках, судорогах, периодическом чувстве онемения рук и ног, при ВСД. Ну а если по анализам вы вдруг выяснили, что есть нехватка конкретно этого витамина, то тут даже думать не стоит – смело покупайте и пейте. Кроме того, эти витамины в совокупности с фолиевой кислотой будут не лишними в период планирования беременности.
Кому интересно, вот состав:
В составе 1 таблетки содержатся: активные вещества: дигидрат лактата магния – 470 мг (в пересчете на Mg2+ – 48 мг); гидрохлорид пиридоксина – 5 мг; вспомогательные компоненты (ядро): каолин – 41 мг; сахароза – 27,4 мг; стеарат магния – 6,8 мг; тальк – 6,8 мг; кармеллоза натрия – 34 мг; камедь акации – 25 мг; коллидон SR (поливинилацетат – 80%; повидон – 19%; лаурилсульфат натрия – 0,8%; диоксид кремния – 0,2%) – 34 мг; оболочка: тальк – 15 мг; сахароза – 166,7 мг; диоксид титана – 9 мг; желатин – 0,9 мг; пчелиный воск – 0,4 мг; камедь акации – 4 мг; каолин – 54 мг.
Будьте внимательны! «Магнелис» не рекомендуется принимать с некоторыми препаратами – всю информацию можно прочитать в аннотации к таблеткам или выяснить у доктора. Да и вообще я бы рекомендовала перед приемом любых витаминов сначала проконсультироваться с врачом.
З. Ы. После «Магнелиса» я, как человек, который не особо экономит на своем здоровье, решила принимать «Магне б6» - французский аналог «Магнелиса». Так вот… Эффект у импортных витаминов мне показался меньшим, нежели у нашего, российского препарата. Так что скоро я вернулась к старому-доброму «Магнелису».