Опубликовано 10 Май, 2018 - 11:43

один раз

Доброго времени суток!

Мы не часто едим майонез дома, а если едим, то чаще всего делаем домашний. Но тут в руки попал экземпляр промышленного производства - Майонез Махеевъ "Провансаль с лимонным соком".

Майонез Махеевъ "Провансаль с лимонным соком". Общий вид упаковки.

Когда-то мы пользовались только "магазинными" вариантами этого соуса и казалось, что домашний это ну ооочень сложно. А потом попробовали и оказалось, что проще некуда. Нужен только блендер (обычный миксер тоже подойдет). Однако у самодельного соуса есть существенный, как оказалось, минус: его нельзя сделать чуть-чуть, на разик. Почему?

Ловите рецепт:

- 1 яйцо

- Стакан растительного масла (200-250 миллилитров. Чем больше растительного масла - тем гуще будет соус). Можно использовать любое пищевое растительное масло, но более привычный, традиционный вкус дает масло подсолнечное и оливковое.

- Лимонный сок или уксус - 1 столовая ложка.

- Добавить соль и сахар по вкусу. По желанию можно добавить черный перец или любые другие пряности. Простор для воображения, ага.

- Если вы хотите получить майонез провансаль, то добавьте 1 чайную ложку горчицы. Это необязательный пункт.

Вообще рекомендуют сначала отдельно взбить блендером яйца и только потом понемногу вливать масло, но я ленюсь, поэтому сваливаю в емкость сразу всё. Существенных различий лично я в этой рокировке не вижу. Гурманам, конечно, лучше делать пошагово.

Собственно на этом процесс приготовления соуса закончен: поместить продукты в высокую емкость и взбить. Соус готов.

И вот тут то нас и догоняет самый важный пункт - если другие компоненты можно делить на 2 (3, 10, как требуется), то разделить яйцо проблематично. Что потом делать с половиной сырого яйца? А срок годности готового соуса - 1 сутки в холодильнике. Поэтому домашний майонез мы делаем только когда готовим сразу несколько блюд с его использованием. Что случается не часто.

Ну а что делать, если есть надобность в небольшом количестве майонеза? Не будешь же постоянно подгонять меню под остатки в холодильнике. Вот в таких случаях приходит на помощь магазинный вариант майонеза. Такой как Махеевъ "Провансаль с лимонным соком".

Майонез Махеевъ "Провансаль с лимонным соком". Упаковка. Дой-пак.

Упаковка:

Стандартный дой-пак объемом 200 мл с винтовой крышкой. Пластик мягкий, соус выдавливается полностью. Масса продукта 190 гр.

Срок годности:

Срок годности продукта зависит от условий хранения:

При температуре от 0 до 14 можно хранить 180 суток

При температуре от +14 до +20 можно хранить 90 суток.

После вскрытия хранить в холодильнике.

Да, это вам не сутки, как у самодельного продукта.

Ну а сейчас мы посмотрим за счет чего срок годности магазинного майонеза такой долгий. Состав:

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, сахар, яичный желток, соль поваренная пищевая, лимонный сок, регулятор кислотности лимонная кислота, масло горчичное, консервант сорбиновая кислота, краситель ß-каротин.

Майонез Махеевъ "Провансаль с лимонным соком". Информация от производителя. Состав. Калорийность.

Список значительно длиннее, чем в домашнем варианте, правда? Часть компонентов очевидно съедобна, а по части бегло пройдусь. Чаще всего вопросы вызывают консерванты в составе. У нас это сорбиновая кислота.

Сорбиновая кислота представляет собой мелкие кристаллы без цвета и запаха, очень незначительно растворимые в воде, вещество нетоксично и не является канцерогеном. Используется в качестве пищевого консерванта, имеющего широкий спектр действия (calorizator). Основное свойство Сорбиновой кислоты – противомикробное, предотвращение развития болезнетворных микроорганизмов и грибов, вызывающих плесень, при этом не изменяя органолептических свойств продуктов и не уничтожая полезные бактерии. Как консервант увеличивает срок хранения пищевых продуктов за счёт угнетения развития дрожжевых клеток.

Никаких ужасов, всё более чем прилично. Однако производитель слегка лукавит указывая лимонную кислоту только как "регулятор кислотности". Лимонная кислота так же может проявлять функционал консерванта:

Лимонная кислота относится к органическим кислотам и является естественным консервантом.

Лимонная кислота широко используется в пищевой промышленности, производстве моющих средств, а также в косметологии и фармакологии. Все известные организации по контролю за пищевыми продуктами относят лимонную кислоту к классу безопасных для здоровья.

Опять же - никакого криминала в наличии этой добавки в составе нет. Продукт естественного происхождения безопасный для здоровья.

В общем и целом состав хоть и длинный, но вполне достойный.

Обещания производителя:

• Без крахмала.
  • Без уксуса.
  • Без ГМО. Не содержит генетически модифицированных организмов, а также производных трансгенов.
  • Без искусственных красителей.
  • С подсолнечным маслом марки "премиум".

Для бюджетного майонеза очень недурственный список. Обратите внимание, что производитель ни в одном месте не обещает нам неземного вкуса либо божественного аромата. Только соответствие техническим характеристикам. Разве что намекает фразой "делает мир вкуснее!".

Консистенция и запах:

Майонез густой. В домашнем майонезе такая густота получается если влить все 250 мл масла. То есть по показателям продукт должен быть жирненьким (613 ккал на 100 гр жирный-жирный поезд пассажирный).

Майонез Махеевъ "Провансаль с лимонным соком". Консистенция. Цвет.

Цвет светлый, белесый, несмотря на наличие красителя. Впрочем из магазинных яиц (со светлым желтком) он таким и выходит.

Запах у майонеза кисленький, слабый.

Применение и личные впечатления от использования:

Мы готовили с этим майонезом салат "оливье". Конечно это не классический рецепт с рябчиками и отварными раками, а упрощенный вариант с курицей, доставшийся нам в наследство из советского прошлого. Не до рябчиков тогда было. Да и сейчас, собственно, ситуация конкретно с рябчиками у меня дома мало изменилась.

Майонез Махеевъ "Провансаль с лимонным соком". Салат "Оливье" с майонезом "Махеевъ".

По части консистенции майонез хорош. Пропитывает ингредиенты состава быстро, размешивается равномерно. Цвет блюда не искажает.

Тогда почему 4, а не 5? За вкус. Самое важное собственно в пищевом продукте.

У производителя явственно отсутствует чувство меры. Заменив уксус лимонным соком, он этого сока внутрь упаковки не пожалел. От души в этом майонезе лимонного сока. И это очень сказывается на готовом блюде. Салат откровенно кислил.

Почему тогда 4, а не 3? Ну во-первых на каждый продукт есть любители. Просто мы - не они. А во-вторых мы выбрали не самое удачное блюдо для конкретно этого соуса. Если вам потребуется замариновать мясо в майонезе для запекания или жарки, использовать майонез как составляющую другого соуса (например с маринованными огурчиками) либо пропитывать луковую подушку для рыбы - он вполне со своей задачей справится. В общем в любом блюде куда вы с чистой совестью добавили бы помимо майонеза лимонный сок или цедру.

В целом продукт рекомендую попробовать. Неплох, хоть и не универсален.

Но не повторяйте моих ошибок - не пытайтесь готовить с ним "оливье". Оливьешка таких ошибок не прощает!

Другие мои отзывы:

Пульхириярекомендует
часто покупаю именно майонез Махеев, нравится его вкус 😊
10.05.2018
tanya_mgsy, Да, мы брали несколько раз Махеевъ, но обычный, без лимонного сока. И он понравился больше )
10.05.2018
Отзыв о майонезе, а мне маленьких помидорок захотелось)) Вот такая вот скрытая пропаганда у тебя)
10.05.2018
Kapitu , Тоторо больше любит помидорки, чем майонез! Но помидорки на обзор мне ни разу не предлагали 😁
хороший
10.05.2018
Поняла, что мне для счастье не хватает только оливье.
10.05.2018
Dudls, а у меня наоборот: оливье есть. Первый шаг к счастью сделан 😁
10.05.2018
ИНОГДА ПОКУПАЮ МАХЕЕВ. КОГДА ПО АКЦИИ)
Иногда покупаем такой!
Вкусненький салатик ❤️
Блиииин, салата захотелось.... ❤️
Мой любимый, кстати :)))
Спасибо за рецептик ?
Салат "Оливье" искушает. 😊
11.05.2018
Всем спасибо за оценки и комментарии!
07.06.2018
Что ты делаешь со мной?
Я не камень пред тобой!

Придётся купить майонеза и сделать "Оливье" в ближайшее время. В ближайшее!
"Махеев" иногда покупаем, Лимонный в том числе - я люблю кислое. Даже "Оливье" 😊