Всем привет!
Я давно мечтала попробовать консервированные арбузы, говорят, что в СССР это было настоящее лакомство и продавалось оно почти во всех магазинах, но и в магазинах мне они не попадались, а засолить самой мне как-то и в голову не пришло.
Недавно увидела эти банки на полках в Ашане. Возможно, я бы не увидела никогда эту банку, но она огромная, да и этикетка почти на всю переднюю поверхность банки и сразу было не понять, что там находятся именно арбузы.
Знаю, что в СССР такие заготовки делали из недоспелых арбузов, розовых или даже белых, а здесь явно спелый арбуз, но меня это не смутило и я купила эту банку.
Основная информация:
- Цена - 215 рублей.
- Объем - 1,4 кг.
- Срок годности - 2 года.
- Производитель - Македония.
Банка стеклянная, достаточно крупная, необычной формой. Главное, что прозрачная и видно всё содержимое банки. В принципе уже через стекло меня устроило качество, видно, что куски не слишком мелкие и не разваливаются.
Уже через банку видно, что арбуз спелый. Возможно, если бы их засаливали как во времени Союза - недоспелыми или даже белыми, то их и покупать бы никто не стал)) Снизу видны виноградные листья, но их не много, преобладают конечно куски арбуза.
Состав хороший, из консервантов только соль, сахар и лимонная кислота, никаких Е здесь нет.
Состав:
Арбуз, вода, соль, сахар, виноградный лист, лимонная кислота.
Основного продукты - 750 грамм, т.е. половина здесь рассол.
Энергетическая ценность неплохая, радует, что не отличается большой калорийностью, всего лишь
30 кал на 100 грамм
Конечно вред-ли это можно назвать ПП или диетической едой т.к. здесь есть сахар, но калорий всё таки мало.
Крышка фирменная, красивая. Закручена была не сильно, т.е. не пришлось ковырять крышку ножом и запускать воздух, усилий рук достаточно чтобы повернуть крышку и услышать небольшой хлопок.
Так выглядят арбузы. Они видимо особо не убирают корки, поэтому и от верхней части достался кусок. В целом куски примерно одинакового размера. Он конечно уже не так держит форму как свежий, можно даже сказать он достаточно вялый и на весу держать его не станете, он просто сломается пополам.
По сути это обычный арбуз, с косточками даже.
Он хрустит, не как свежий конечно, но хруст есть.
А вот вкус меня удивил. Кисло-сладкий. Я сначала не смогла ничего понять - это абсолютно не тот вкус, который я предполагала почувствовать. Он насыщенный, сильный, но необычный. По началу я даже ничего общего и с арбузом то не нашла.
Думаю, что понравится всем любителям кислого. Если бы в составе не было сахара, то получилось бы еще кислее.
Эта заготовка позиционирует как:
несладкая закуска
поэтому не стоит от нее ждать сладости и вкуса как от свежего арбуза.
Я купила просто так кушать, попробовать, но думаю что как закуска она будет именно кстати.
Когда я попробовала первый раз - у меня даже изменилось лицо, настолько это необычный вкус. Не могу сказать, что вкусно это или не вкусно, это просто необычно. Первый раз я смогла откусить его только два раза, больше не осилила.
Во второй раз я уже примерно знала чего мне ожидать и ощущения были немного другие.
Другим людям понравилась закуска, я же могу смело сказать, что в другом исполнении я еще попробую, потому что может быть будет другой маринад, а здесь я знаю чего ожидать и это точно не моя закуска, не мое блюдо.
Не следует ожидать, что это будет что-то сладкое и нежное. Уксуса здесь нет, но кислость у арбуза сильная.
Я понимаю, что такая закуска дело вкуса и я не могу сказать, что не рекомендую из-за того что мне не понравилось. Здесь видно хорошее качество продуктов, и хорошие куски арбузов и сделано все как надо, просто не моё и все.
Конечно я советую попробовать, это достаточно необычно, вам может быть и понравится. Послевкусие кстати тоже какое то время остаётся.