Опубликовано 10 Октябрь, 2013 - 23:20

Вот такой чай привезли мы из Паттайи.

Найти небольшой магазинчик, торгующий чаями несложно – четвертый от угла при повороте с Секонд Роуд на Южную улицу. Зайдя в чайную лавку, увидите с левой стороны витрины с чаем в банках, коробках или просто в прозрачных пакетах. Прямо напротив входа стоит пара столиков со стульями, а на стене справа висят листы бумаги с надписями на русском языке – аннотации к чаям. Гостеприимный хозяин угостит вас свежезаваренным чаем – любым, на выбор. А пока вы пьете один из чаев, он вам на русском языке расскажет о целебных свойствах этого чая, предложит еще чашечку, затем еще.

А когда я уже не могла больше пить, запуталась во вкусах, в голове каша от избытка информации, мы попросили разрешения сфотографировать аннотации.

Пишу об этом подробно, потому что вдруг кому-то тоже закажут тайские чаи, а вы не будете знать, где их искать в Паттайе. Если синий чай продается везде – в аптеках, на рынках, в магазинах, то некоторые чаи придется поискать. А в чайной лавке большой выбор вкусных душистых чаев, которые можно попробовать совершенно бесплатно, чтобы выбрать нужный вам вкус. Цены на чай разные, от 80 бат(рублей) и выше, при покупке нескольких видов чая хозяин делает скидку. В этот день мы купили только синий чай, зато на другой день, удачно избежав пытки чаем ( чем огорчили доброго хозяина) вышли из магазинчика с полным пакетом разных чаев, среди которых был и чай Матум, большой пакет(500г) нарезанных как на компот, высушенных деревянных яблочек.

Пить этот чай можно и взрослым, и детям. Он укрепляет иммунитет, полезен при болезнях сердца, при простудных заболеваниях – ангине, бронхите, трахеите, при хронических заболеваниях легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запоре, геморрое, снимает усталость, повышает тонус. Очень полезен для жителей больших городов, так как чистит легкие и бронхи.

Вот и сегодня приехав усталая с дачи, прежде чем сесть за компьютер, я заварила себе в чашке этот немного терпкий и чуть сладковатый напиток.

shmelikрекомендует
Какой интересный чай. Раньше не слышала о деревянном яблоке. 😊 Посмотрела в Википедии хоть, что это такое. 😊
10.10.2013
Я тоже раньше о нем не слышала. В чайной лавочке с ним познакомилась.
11.10.2013
😊 Обязательно попробую при первой же возможности
11.10.2013
Интересный чай, но у нас его нет, попробую из наших яблок сварить 😁
11.10.2013
Ирина, из наших яблок вкус совсем другой получается, более привычный для нас.
12.10.2013
Вы прямо так подробно все описали в первом абзаце, что захотелось смотаться на выходные в Паттайю за этим чайком 😁 Насколько я вижу по фото, состоит он из одних яблок. И правда, можно и самой насушить. Просто вкус будет другим, а все полезности те же. 😊
12.10.2013
Ну конечно можно, наши яблочки будут даже полезнее, ведь мы к ним более адаптированы. А матум это более экзотика, хотя лечит эта экзотика неплохо. У меня муж на днях заболел, продуло его где-то. А из нужных лекарств дома 1 таблетка аспирина и всё на этом. Заварили матум, настояли, муж весь вечер его пил, дважды в банку кипяток добавляли, снова настаивали. Утром на работу здоровый пошёл. Мой любитель таблеток на этот раз вылечился без них.
А яблок я нынче хорошо насушила - кольцами для компота и чипсами, вместо семечек пожевать.
12.10.2013
Интересный чай! Я тоже привожу всякие чаи и приправы из отпуска!
12.10.2013
А-а-а! Вот это кайф! Хочу в Тайланд!!!
13.10.2013
ira_nad, вот и мы такие, привезли и кучу чаев и приправы.
Alexis Bledel, я тоже хочу в Таиланд, в Паттайю...
13.10.2013
Не очень поняла, что такое деревянные яблоки 😊
Я тоже фанатка чаев, по возможности пробую что-нибудь новенькое.
14.10.2013
Матум(деревянное яблоко) – это тайское название плодов дерева Баэль семейства рутовых, в природе обитает в сухих лесах Индии, Пакистана и других регионов Юго-Восточной Азии.Плод баэль – фрукт овально-грушевидной формы, диаметром от 5 до 20 см. Кожура плода очень твёрдая, деревянистая, вначале серовато-зелёная, затем желтая, с желёзками, наполненными ароматным эфирным маслом. Внутри имеется твердое ядро и тонкие перегородки темно-оранжевого цвета, которые делят сердцевину на 8-20 треугольных сегментов, заполненных ароматной мякотью светло-оранжевого цвета, сладкого и слегка вяжущего вкуса и желеобразной консистенции.
Мякоть плодов в свежем виде в пищу употребляется нечасто, поскольку раздражающе действует на горло. Из неё готовят вкусный джем и очень популярный прохладительный напиток под названием щербет. Но главное назначение баиля – лекарственное. Много веков он является одним из основных лечебных растений Индии, в Аюверде входит в дашамул, список десяти самых эффективных снадобий.
Фрукт используют в любой стадии спелости. Зелёные и полузрелые вяжущие плоды обладают антидиарейными, антисептическими свойствами, помогают при кишечных инфекциях, в т.ч. дизентерии, что особенно ценно для жаркого климата Индии. Они стимулируют аппетит и облегчают переваривание пищи. Спелая мякоть, наоборот, распространенное на Востоке слабительное. Она содержит псорален, предохраняющий от солнечных ожогов, способствующий регенерации кожи. Баэль - прекрасное противоцинготное средство, кроме того, из него готовят специальный чай, используемый для лечения любых бронхо-легочных заболеваний.
Для приготовления чая Матум – очень вкусного и полезного напитка - используются нарезанные дольки плодов, высушенных на солнце. Чай богат углеводами, витамином С, про-витамином А, железом, фосфором и кальцием.( из инета)
15.10.2013
Спасибо за ликбез, не знала о таком чае! Не отказалась бы попробовать! 😂
😊
впервые слышу о таком. Но очень хочу попробовать 😊 поищу 😊

хорошее название отзыва - ⭐
Наталья Король , спасибо
20.10.2013
Даже и не знала о таком..растении/чае/яблоке 😁
27.10.2013
Интересно как! Если удастся там побывать, попробую 😊
О, какой интересный чай и полезный 😊